Журнал "Радуга звуков" №1 за 2022 2022 год | Page 32

32 | Советы родителям
причем они могут быть даже школьного возраста , т . е . довольно взрослые , после диагностики первое , с чего мы начинаем – это опускаемся на уровень онтогенеза , представляя себя в малышовом возрасте и ползаем , проходим таким образом пропущенный этап .
У нейропсихолога изначально основной метод коррекции – двигательный , называется он « сенсомоторная коррекция ». Чаще всего занятия проходят на ковре . Упражнения , как признаются многие папы и мамы , выглядят банальными и даже малоубедительными . Например , лодочка , когда нужно одновременно держать голову , руки и ноги на весу . Представьте , что большинство современных детей это упражнение выполнить не могут , поскольку в процессе нужно напрягать определенные мышцы , а они у них в принципе не работают . На занятиях мы учимся это делать .
То есть компенсировать пропущенные этапы двигательного развития можно с помощью занятий ?
Совершенно верно . Более того , если ребенок ведет активный образ жизни , много двигается , посещает спортивные секции и кружки , то компенсация может произойти сама собой . Раньше ведь тоже рождались дети , которые не ползали , но за счет большой двигательной активности они этот пробел восполняли . Вспомните детство прошлых поколений ! Как много было
У нейропсихолога изначально основной метод коррекции – двигательный , называется он « сенсомоторная коррекция ». дворовых игр буквально 10-20 лет назад ! Классики , резиночка , скакалка , казаки-разбойники , вышибалы , салки , прятки – все эти советские игры являлись лучшей коррекцией , которую только можно придумать .
Мы много гуляли , дышали свежим воздухом , снабжая мозг кислородом . Бегали , прыгали , развивая пространственные представления , вестибулярный аппарат и межполушарные связи сами , без всяких нейроустройств . Главным подарком на день рождения были велосипед или самокат – отличные нейротренажеры , заставляющие два полушария мозга работать одновременно . Зимой игры в снежки , катание с горок , строительство снежных крепостей и снеговиков – вот вам и сенсорная интеграция . А еще игра – это ведь и коммуникативные навыки , она учит придерживаться определенной программы / правил , переключать внимание , учит самоконтролю . Все это очень важно для обучения в школе .
А что происходит сейчас ? К сожалению , все меньше детей гуляют и играют во дворе со сверстниками , все чаще предпочтение отдается гаджетам . В детский сад , школу или на дополнительные занятия дочек и сыновей родители , как правило , возят на машинах . Плюс отмечу еще одну тенденцию : современные мамы и папы чуть ли не с трех лет начинают усиленно развивать своих малышей , водят их на всевозможные занятия , учат иностранному языку , готовят к школе . С точки зрения специалиста , подобное раннее обучение ошибочно . Мозг 3-4-летнего ребенка совсем незрелый , не готов осваивать буквы и цифры . Куда большую пользу принесли бы физические нагрузки – спортивные секции , танцы , ритмика . И именно поэтому нейропсихология сегодня является вовсе не модой , а необходимостью современной реальности . Задача специалиста – выявить слабые и сильные стороны ребенка и выстроить программу коррекции .
Дефицит двигательной активности – одна из проблем . Какие бывают еще ?
Все больше детей имеют нарушение процесса обработки сенсорной информации . Поясню . Информация окружающего мира поступает в мозг от сенсорных систем : слуховой , тактильной , зрительной , вкусовой , вестибулярной , обонятельной , проприоцептивной ( информация , которую мозг получает от мышц , сухожилий и суставов тела ). Эта информация интегрируется , и человек адаптивно реагирует на ситуацию , его действия адекватные . Но бывает , что этот процесс функционирует неправильно , и в мозг поступают ложные сигналы , тогда реакции человека могут быть неадаптивными . Это называется сенсорной дезинтеграцией .