Журнал "Радуга звуков" №1 за 2022 2022 год | Page 28

28 | Советы родителям
улице ( что чаще всего отражается на картинках ), а в комнате , и взрослый « поливает » цветы , которые стоят на подоконнике .
В данном примере демонстрация осуществляется телесным образом – ребенок действует сам . В других случаях свое понимание он может выразить с помощью игрушек или реальных предметов .
В предложении « Мальчик поливает цветы » слова расположены в « типовом порядке »: подлежащее , сказуемое , дополнение . Для того чтобы помогать детям вчитываться в текст , целесообразно предлагать им инверсии , например : « Цветы поливает мальчик ». Также в письменном виде можно давать детям шуточные мини-задания : « Бумага на фломастере », « Ложка на руке », « Под рукой кубик », « Мячик под подушкой », « В туфле шарик » и т . п . После выполнения задания педагог и ребенок вместе придумывают ситуации по каждому словосочетанию .
Рисование
Другим методом обучения аналитическому смысловому чтению является использование самостоятельного рисования детей . Подчеркиваем : техника рисования в этой деятельности не имеет значения , и исправлять рисунки детей запрещается : нас интересует , насколько самостоятельное представление ребенка отражает смысл прочитанного .
Ученик может сделать рисунок к предложению « Мальчик поливает цветы » после драматизации или вместо нее . Интересно предложить для рисования разным детям разные варианты : « Мальчик поливает цветы » и « Цветы поливает мальчик ». А после выполнения заданий сопоставить варианты предложения и рисунки детей . Если они окажутся по смыслу одинаковыми , то целесообразно сказать детям , что можно говорить по-разному , и это правильно !
Чрезвычайно продуктивен прием составления текстов из знакомых слов , но объединенных необычной ситуацией , например : « Красный жук с черными пятнами на спине ползет по коричневой траве ».
Что необычного в этом предложении ? Ведь жуки , как правило , бывают черными , а трава в представлении детей всегда зеленая . Поэтому в подавляющем большинстве рисунков мы можем увидеть черных жуков иногда с красными пятнами на спинках и зеленую траву . То есть работает стереотип .
Возникает серьезный вопрос . Если мы декларируем самостоятельность детей и избегаем образца , то каким должно быть грамотное педагогическое поведение взрослого в тех случаях , когда представление ребенка расходится со смыслом текста ?
Рассмотрев рисунок ученика , педагог не выражает своего огорчения или недовольства . Он пишет : « Черный жук с красными пятнами на спине ползет по зеленой траве », описывая , таким образом , рисунок ребенка . Затем он спрашивает : какое предложение подходит к его рисунку , ведь дошкольнику предложены два предложения . Ребенок читает оба , рассматривает свой рисунок , находит несоответствия своего рисунка и текста , и рисует снова . Именно результат деятельности и сравнение двух текстов « заставил » ребенка заново вчитаться в тексты и обратить внимание на те слова , которые прошли незамеченными , поскольку у него уже были образы-стереотипы жука и травы .
Предложения и тексты могут выглядеть сказочными . Например : « Большой заяц увидел в лесу маленького волка и побежал за ним . Волк испугался и убежал далеко ». Какую « провокацию » можно обнаружить в этом тексте ? Мы знаем , что на самом деле волк большой , он крупнее зайца , а заяц по сравнению с волком маленький . Соответственно , по этому тексту должна быть нарисована серия из двух рисунков ( по крайней мере ).
Однако дети об этом не знают , они рисуют самостоятельно . Если при выполнении задания стереотип взял верх над языком , то проводится такая же работа по « выведению вовне », как в случае с первым текстом .
Так выглядит алгоритм « исправления ошибок »: взрослые « выводят вовне » то , что ребенок нарисовал , обучая его таким образом вчитываться в текст , анализировать написанное . Этот подход направлен на то , чтобы детьми не владели языковые стереотипы , чтобы дошкольники как можно чаще ориентировались на значения слов и на связи слов в предложениях .
Конструирование
Существуют такие предложения и тексты , понимание смысла которых удобнее разбирать с помощью метода конструирования . Строительный материал в данном случае – кубики .