© « Радуга звуков » • № 1 ( 80 ) • Июнь 2022 | 29
Рассмотрим пример текста с инверсиями .
а ) Около дома стоит скамейка . На скамейке спит кот .
б ) Кот спит на скамейке . Скамейка стоит около дома .
в ) На скамейке , которая стоит около дома , спит кот .
Последнее предложение является сложноподчиненным , поэтому его целесообразнее предлагать старшим дошкольникам .
Мы видим , что смысл во всех предложениях один и тот же . Это значит , что на одном занятии их можно предлагать разным детям , чтобы потом иметь возможность сопоставить постройки и тексты . Еще один вариант – дать весь комплект одному ребенку . В этом случае очень интересно наблюдать , как малыш будет действовать . Для выполнения задания нужно иметь много кубиков ( строительного материала ) для нахождения решения по каждому тексту .
Если все три постройки будут одинаковые , можно говорить о хорошем уровне аналитического чтения у конкретного ребенка . Он читает текст около каждой постройки , подтверждая , таким образом , правильность своих действий . Помимо рисования и конструирования , в обучении аналитическому смысловому чтению используются и другие методы : лепка , аппликация . Практическая деятельность в данном случае является одновременно и средством обучения , и критерием адекватности понимания смысла .
Объем текстов , их лексика и языковая структура год от года усложняются , дети читают неадаптированные сказки . Работа с этими текстами проводится с использованием описанных методов , особенно драматизации . Постепенно педагог вводит специальную лексику , « подталкивающую » детей к более глубокому анализу текста : почему … убежал от …? как ты думаешь , куда потом пойдёт …? зачем волк …? как ты думаешь , где потом будут жить …? и т . д . Прямых ответов на эти вопросы в текстах не содержится , поэтому ответить на них дети могут только на основании самостоятельного анализа и синтеза языкового материала , в чем им , естественно , помогают перечисленные выше методы .
Разнообразнее становятся и типы предложений , которыми пользуются ученики . Это происходит потому , что в процессе тех или иных видов деятельности дети многократно обращаются к текстам .
Описанная система работы создает условия для зарождения и развития у детей с нарушением слуха все более внимательного отношения к языковой структуре письменных текстов . Сопоставление « правильных » и « неправильных » собственных рисунков , конструкций , действий , а затем и текстов – все это является свидетельством когнитивной активности детей при аналитическом смысловом чтении , поскольку в этом процессе принимают участие высшие психические функции .
Эмилия Ивановна Леонгард
Сурдопедагог , кандидат педагогических наук , руководитель направления слухоречевого развития сети Центров хорошего слуха « Радуга звуков »