Журнал "Радуга звуков" №1 за 2021 год | Page 24

24 | Рекомендация эксперта
вот они должны все знать !» Реальность нашей жизни такова , что далеко не все представители организаций , с которыми встречаются родители в поисках помощи для своего ребенка , глубоко разбираются в теме инвалидности ( есть большие отличия в потребностях у инвалидов по слуху , по зрению или , например , с двигательными нарушениями ). Далеко не все чиновники сами хорошо знают нормативно-правовые акты ( НПА ) и умеют правильно их применять , а порой просто не очень заинтересованы в оказании помощи .
Вот и возникает у родителей острая необходимость в правовых знаниях . Это позволяет решать вопросы оперативно , без траты времени и эмоций , особенно когда важен фактор времени – в самом раннем возрасте ребенка .
Мало кто задумывается , но у правовой несостоятельности родителей существует очень важное психологическое последствие .
Мы понимаем , дети с инвалидностью всегда находятся рядом с родителями : они входят во все кабинеты вместе с мамами , стоят рядом и слушают ответы или отказы , видят , как их родные выходят из кабинетов и , порой , горько рыдают в коридоре из-за чувства несправедливости и обиды . И такие моменты навсегда остаются в памяти детей ( как совсем маленьких , так и повзрослевших ). Они начинают думать , что страдания и слезы родителей связаны с ними , что их болезнь или поведение , их особенности – причины родительского расстройства . Таким образом , с раннего детства у ребенка формируется негативное восприятие себя – « стигма инвалидности », и то , что психологи называют « феноменом выученной беспомощности » ( автор термина Мартин Селигман , психолог ). Суть феномена состоит в уменьшении мотивации к преодолению трудностей вследствие наличия опыта ( наблюдения ) безуспешных попыток . Независимо от возраста , эффект выученной беспомощности вызывает тревогу и снижает результативность действий . Поэтому мы видим , что повзрослев , подростки и молодые люди приходят в кабинеты сами , но не умеют защищать себя и отстаивать свои законные требования . Они повторяют модели поведения родителей , впитанные за время детства . И круг замыкается !
Перечень законов и других документов , по которым живет человек с инвалидностью в Российской Федерации , очень большой , он постоянно обновляется и уточняется .
Эта динамичность развития российского законодательства является одной из причин того , что люди с инвалидностью не получают достоверной информации о порядке и алгоритме действий в конкретной ситуации .
Приведу пример , который касается изменений требований записи в ИПРА слуховых аппаратов – одного из важнейший средств реабилитации людей с инвалидностью по слуху .
За последнее десятилетие эта запись в разделе ТСР претерпела не менее 3-4 изменений . В какой-то период бюро МСЭ записывали конкретные модели ( например , слуховые аппараты Sumo DM , Соната У-02 и т . д .). Затем было время , когда указывали просто « Слуховые аппараты ». Теперь же , чтобы получить необходимый слуховой аппарат или компенсацию за самостоятельно приобретенный , в ИПРА должна быть обязательная запись о мощности устройства и его характеристиках . До сих пор многие люди с инвалидностью имеют на руках неправильно оформленные документы , и это не их вина , а результат изменения НПА ( но все равно придет время , и ИПРА придется переоформлять ).
Форма ИПР , а теперь ИПРА , также менялась многократно в связи с изменением нормативных актов . На смену Приказа Минтруда России № 528н от 31 июля 2015 г . пришел действующий сейчас Приказ N 486н от 13 июня 2017 г ., в который уже трижды ( в 2018 , 2019 и 2020 годах ) вносились изменения .
Этот пример показывает , насколько сложно даже заинтересованному в правовом знании человеку с инвалидностью отследить такое количество разнообразных нюансов в данной сфере . На вопрос , где получать важную , а главное – актуальную информацию , сегодня не ответит ни один чиновник . А ведь нужно сказать , что школьная программа не имеет предметов , связанных с изучением даже основных законов . Что уж говорить про законодательство , связанное с областью инвалидности !
Да , появилось множество интернетресурсов , которые могут дать информацию о существующих и актуальных сегодня законах , каждое государственное учреждение имеет портал , где человек с инвалидностью может отыскать нужную информацию . К примеру , на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в разделе « Социальная инте-