Журнал "Радуга звуков" №1 за 2021 год | Page 25

© « Радуга звуков » • № 1 ( 78 ) • Июнь 2021 | 25 грация » есть подраздел « Нормативные документы », но там представлены далеко не те документы , которые помогут человеку с инвалидностью , да и поиск очень затратен по времени . А если интересуют документы по здоровью и образованию – нужно искать в других источниках .
Порой правовая помощь остро необходима . Она приобретает особую важность в период первичной адаптации , когда родители только столкнулись с фактом , что их ребенок имеет серьезные нарушения слуха , которые привели его к инвалидности , или когда нормы существуют , как они реализуются на практике , как с наименьшими душевными потерями и затратами проблему преодолеть . Преподавая в Бауманском университете , я постоянно спрашивала у студентов : что они знают о своих правах , какие законы
Особенностью юридических документов является и то , что они многословны , отягощены большим количеством ссылок и сложны для понимания . Чтобы их правильно прочитать и суметь применить , необходимы определенные компетенции .
Логичен и понятен выход – нужно обратиться к людям , обладающим специальными знаниями . Однако и тут кроются подвохи : юридическая помощь , в которой нуждаются люди с инвалидностью или родители детейинвалидов , имеет большое количество специфических вопросов , которые не входят в сферу деятельности юристов общего профиля . Многие обращаются за юридической помощью в общественные бесплатные или частные платные консультации , и далеко не всегда получают ожидаемую поддержку ( а порой попадают в сети откровенных мошенников ).
Можно констатировать , что , к сожалению , в действующей государственной системе отсутствует единая организация службы юридической поддержки инвалидов .
Все имеющиеся государственные структуры , подчиняющиеся Министерствам здравоохранения , социальной защиты , пенсионному фонду и др ., имеют свои очень четкие регламенты и направления работы , и хотя где-то в этой работе и присутствуют вопросы правовой поддержки , найти такую помощь в реальности крайне сложно .
взрослый человек только получает инвалидность . Долгое время эти люди находятся в состоянии социальной , психологической и физической дезориентации , им некому помочь , поддержать , вселить надежду и уверенность , направить в « правильное русло » оформления документов . Переходные ситуации , любое изменение здоровья , социального статуса ( был ребенком – стал школьником или студентом ; пошел на работу ; ухудшилось здоровье , вместо 3 группы инвалидности стала 2-я ; сам стал папой или мамой ребенка с инвалидностью и т . д .) требуют вновь пересмотра и правового статуса человека , и тех прав и льгот , которыми он обладает . Правовая поддержка необходима людям с инвалидностью в течение всей жизни !
Но должна упомянуть и о другой стороне вопроса . Юридическая безграмотность зачастую связана с простым нежеланием инвалида узнать хотя бы базовые правовые правила . Возникла проблема – надо искать документы , отвечающие на вопросы : как можно решить ее в правовом поле , какие позволяют им решать проблемы , а главное – откуда они черпают правовую информацию ? Конечно , большинство молодых людей назвали источником своих знаний интернет и средства массовой информации , но оказалось , что большинство родителей никогда не беседовали со своими детьми на тему правовой грамотности . Мы вновь возвращаемся на круги своя и вновь , как и когда-то их родители , молодые люди вступают во взрослую жизнь без подготовки и каких-либо правовых знаний ( выпускники с инвалидностью МГТУ им . Н . Э . Баумана составляют исключение , так как в программе их подготовки такие темы присутствуют ).
В рамках небольшой статьи очень сложно « уложить » все аспекты этой важной темы . Каждый , кто сейчас читает эти строки , думает : « А вот это не упомянули , а вот об этом не сказали !» Да , тема очень обширная и затрагивает самые болевые точки . Наиболее частый вопрос связан с финансовым обеспечением людей со статусом « инвалид »: какие положены льготы