Журнал «Искра Наука» 1/2017 | Page 32

ИСКРА
12

ИСКРА

Н А У К
30 А
1 / 2017 в Крымской обсерватории были разработаны фотоэлектрические методы исследования блеска звёзд и измерения магнитных полей Солнца и звёзд, электронно-оптические преобразователи для фотографирования галактик и спектров слабых звёзд, специальная аппаратура для видеосъёмки процессов на Солнце. Обсерватория изучает далёкие галактики и квазары, проводит радиоастрономические и внеатмосферные исследования.
12
Наука вчера, сегодня, завтра
Приборы, созданные специалистами обсерватории, успешно работают на различных космических аппаратах. Например, созданный для наблюдения Солнца в ультрафиолетовых лучах орбитальный солнечный телескоп, установленный на станции « Салют ». « Луноход-2 » был оборудован изготовленным на Крымской обсерватории астрофотометром.
В настоящее время в обсерватории работают около 400 человек, из которых около 100 – научные сотрудники. Она тесно связана с расположенной рядом Крымской лабораторией Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Всего на территории обоих учреждений насчитывается более 20 телескопов, и почти все ведут постоянные наблюдения небесных объектов. Среди них крупнейшие в Европе зеркальный телескоп имени Шайна( с зеркалом диаметром 2,6 м) и башенный солнечный телескоп( с зеркалом 0,9 м). Увы, в настоящее время уникальный 48-дюймовый цейсовский рефлектор находится в почти нерабочем состоянии. Чтобы вернуть к жизни этот до сих пор способный приносить немалую пользу прибор, предстоит найти деньги на ремонт износившейся механики и проржавевшего купола здания.
А теперь вернёмся к великолепному парку вокруг обсерватории. Нет ничего удивительного в том, что в эпоху « незалежности » на него положили глаз украинские бизнесмены. В 2009 году строительная фирма « Консоль », владельцем которой был В. А. Константинов, без лишних обсуждений вознамерилась построить между уникальными телескопами коттеджный посёлок с отелями, ресторанами и различными развлекательными заведениями. Как тут не вспомнить указ Николая I и распоряжение Совнаркома о запрещении постороннего строительства не только на территории Пулковской обсерватории, но и в окрестностях!
Российский взгляд на звёзды