Журнал «Искра Наука» 1/2017 | Page 33

ИСКРА
Только после протестов учёных и публикаций в СМИ эти планы были свёрнуты.
Но строители на этом не успокоились. В 2012 году Кабинет министров Украины издал распоряжение № 983-р о реорганизации обсерватории, в результате которого она потеряла не только самостоятельность, но и права на собственность. Было много митингов, демонстраций, ответом на которые стали увольнения и снижение ассигнований, практически парализующие работу обсерватории, а затем её передали в состав Киевского Национального университета имени Т. Шевченко. И только 9 апреля 2014 года постановлением Государственного Совета Республики Крым имущество Научно-исследовательского института « Крымская астрофизическая обсерватория » Киевского национального университета им. Тараса Шевченко национализировали, а на его основе создали Крымское республиканское учреждение « Научно-исследовательский институт « Крымская астрофизическая обсерватория » Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым ».
Подписи к фото
❶ Теодолит.
❷ Главное здание обсерватории.
❸ Гравюра Главной Пулковской обсерватории.
❹ Вход на территорию обсерватрии.
❺ Главное здание обсерватории зимой.
❻ Восточный корпус Главной Пулковской обсерватории.
❼ Малый базис.
❽ Главное здание обсерватории правая сторона.
❾, 11 Большой Пулковский радиотелескоп.
❿ Телескоп двойной астрограф.
12 Сейсмическая станция Пулково.
Российский взгляд на звёзды
Проблем у Крымской обсерватории сегодня много. Модернизация телескопов проводится, но очень медленно. О новом оборудовании речь вообще не идёт. В посёлке Научный не то что строить новое жильё – старое ремонтировать не на что. Молодые специалисты при существующем положении вещей могут рассчитывать только на бессрочную жизнь в общежитии и работу на плохо подкреплённом финансами энтузиазме. Улучшить положение может вхождение обсерватории в состав РАН. Руководство РАН « за » обеими руками, и работа ведётся. Но процесс этот не быстрый: предстоит преодолеть довольно сложный путь по бюрократическим инстанциям.
Пятница закончилась, да здравствует понедельник!
Как-то так сложилось, что российские астрономы всегда были большими романтиками. Дух, царивший в научной среде, особенно в 50-е – 60-е годы, хорошо передали братья Стругацкие в фантастической повести « Понедельник начинается в субботу ». Кстати, Борис Натанович Стругацкий тогда работал в Пулковской обсерватории, и многие персонажи книги были написаны с конкретных людей.
Сейчас астроному уже не нужно сидеть в промёрзшей за долгую питерскую ночь башне, на глаз проверяя наведение телескопа и качество изображения. На звёзды давно уже смотрят не через окуляры, а через монитор компьютера. Уходит романтика прошлых лет. Жизнь стала быстрой. Наука стала бизнесом, и на неё надо добывать деньги, активно участвовать в проектах, бороться за гранты. Учёным часто приходится тратить время и силы, подрабатывая на стороне. Но здесь, как и раньше, работают люди, готовые наблюдать, строить теории, заниматься расчётами, порой не задумываясь об оплате. Даже сейчас для них романтика не ушла, а лишь отодвинулась на задний план и возвращается, как только на экране монитора вдруг появляется что-то странное и необъяснимое. И тогда совершается открытие. Борис Дахновский © фото редакции

ИСКРА

Н А У К А
31