ИСКРА
Российский взгляд на звёзды звёзды можно лишь на безоблачном небе, а подходящая погода в Санкт-Петербурге, « городе дождей », бывает отнюдь не часто. И в начале ХХ века, когда к погодным неприятностям добавился смог от разрастающейся в столице промышленности( тогда ведь печи топили исключительно углём!) встал вопрос о необходимости создания обсерватории в каком-то более подходящем для наблюдений месте. Выбор пал на Крымский полуостров.
В Крыму, возле посёлка Симеиз, что на горе Кошка, местный предприниматель и большой любитель астрономии Николай Мальцов на рубеже XIX –$ 5X веков построил себе обсерваторию. А в 1912 году подарил её Пулковской обсерватории. Это место как нельзя лучше подходило для астрономических наблюдений. Крымская небо большую часть года радует астрономов безоблачным небом. Воздух здесь прозрачен благодаря отсутствию промышленности, а также буйной растительности, удерживающей пыль. И что ещё немаловажно, здесь тёплый, мягкий климат. Для здоровья астрономов, которые проводили ночи напролёт у своих телескопов практически на открытом воздухе, это существенный плюс.
Во времена Революции 1917 года и Гражданской войны до науки никому не было дела. Но в середине 20-х годов, когда жизнь стала налаживаться, вспомнили и об астрономии. В 1926 году в Симеизском отделении Пулковской обсерватории был установлен метровый английский рефлектор, в то время самый большой в Европе и третий по величине в мире. С его помощью были открыты новые планеты. Но, пожалуй, самым важным вкладом в науку этого прибора было обнаружение органических молекул в хвосте одной из комет. Это стало ещё одним доводом в пользу того, что жизнь на Землю могла прибыть из космоса на хвосте какой-нибудь залётной кометы.
Во время Второй Мировой войны Симеизская обсерватория, также как и Пулковская, была полностью уничтожена. Но уже в июне 1945 года началось не только её восстановление, но и создание полноценной Крымской обсерватории в 25 километрах от Симферополя и в 12 километрах от Бахчисарая, на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550 – 600 метров. Здесь, как и возле Симеиза, с восточной, южной и западной сторон горы покрыты лесами, которые блокируют постороннюю засветку, поглощают пыль, снижают турбулентность и силу ветра. А Симеизская обсерватория сохранилась до сих пор в качестве филиала Крымской.
Для проживания учёных в 1957 году рядом с обсерваторией был построен посёлок Научный. Со временем он стал научным городком с развитой инфраструктурой, с лабораториями, мастерскими, гостиницами и с живописным парком. Кстати, именно из-за этого парка у обсерватории в недавнем прошлом возникло немало неприятностей. Но об этом чуть позже.
Первыми телескопами в заново отстроенной обсерватории стали 48-дюймовый рефлектор и двойной 16-дюймовый рефрактор-астрограф, полученные по репарации из Германии. В полную силу они заработали уже в 1950 году.
Основные научные работы обсерватории связаны с исследованием нестационарных процессов, происходящих на Солнце и в космосе. Именно
ИСКРА
Н А У К А
29