Журнал «Искра Наука» 1/2017 | Page 19

ИСКРА
О научной кооперации и раскрепощённости ума
( достаточно высокий!) уровень образования – необходимый атрибут выпускника НГУ, даже если он к моменту выпуска имеет достаточное количество научных публикаций для немедленной защиты кандидатской диссертации. В этой связи, первое, что я должен обеспечить, – это реализация учебного процесса на максимально высоком уровне, начиная с работы по организации набора наиболее мотивированных и способных абитуриентов. Эта работа проводилась, проводится и будет проводиться всегда – совершенствуются только ее формы.
НГУ и, возможно, в первую очередь, факультету естественных наук в каком-то смысле повезло с тем, что в непосредственной близости, и не только территориально, от него расположено много академических институтов, которые берут на себя очень большую часть образования, связанную со становлением выпускника как грамотного исследователя. Имеется в виду научная работа студента. Но для того, чтобы студент был хорошо подготовлен к исследовательской работе, именно в стенах университета необходимо иметь современное научное оборудование для его использования непосредственно в учебном процессе начиная с первого года обучения. За последние несколько лет приборную базу факультета удалось кардинально улучшить благодаря участию университета в работе по ряду крупных проектов, последние из которых, реализуемые и в настоящее время – НИУ НГУ и 5 – 100. Параллельно с этим удалось заметно расширить количество и качество учебно-методических материалов, используемых в учебном процессе, авторами которых явились сотрудники Факультета.
Одним из вызовов в настоящее время являются планы по вхождению НГУ в число лучшей сотни университетов мира. И одно из направлений работ в этой связи – интернационализация университета. Это означает, что нам необходимо сделать все необходимое для реализации образовательного процесса с прицелом на иностранных студентов( магистрантов, аспирантов), начиная с разработки англоязычных образовательных программ, включая рекрутинг иностранных обучающихся, организацию обучения на английском языке и заканчивая юридической проработкой вопроса о выдаче документов об образовании вуза РФ иностранным гражданам, обучавшимся по стандартам, разработанным непосредственно в НГУ, а не ФГОС.
Именно в этой связи следует упомянуть довольно крупный проект, выполняемый НГУ совместно с Хэйлунцзянским университетом( г. Харбин, КНР). Цель проекта – реализация учебного процесса по шести направлениям( химия, биология, физика, математика, экономика, юриспруденция) в рамках совместного Китайскороссийского института( КРИ), созданного на базе Хэйлунцзянского университета, в котором обучаются граждане КНР( сейчас более 700 студентов), и преподавание всех базовых дисциплин там ведется на русском языке преподавателями НГУ. Помимо того, что все( как обычно в НГУ) начиналось с ФЕНа, и что два из указанных направлений подготовки имеют к Факультету непосредственное отношение, так сложилось, что декану ФЕН приходится быть и содиректором КРИ с российской стороны. Помимо этого, в настоящее время на ФЕН учатся первые десять магистрантов Хэйлунцзянского университета – граждане КНР, на других факультетах их пока нет.
Есть ли событие, персона, научная дисциплина, может быть, что-то другое, что для Вас крепко ассоциируется с НГУ?
Таких людей в моей жизни было несколько. Первое знакомство с НГУ у меня состоялось, когда я учился в 9 классе в г. Фрунзе и было награждение победителей республиканской олимпиады школьников. Все происходило в большом конференц-зале местного политехнического института. Выступала представитель НГУ Майя Филипповна Могилевкина – маленькая хрупкая женщина, которая пронзительным голосом заявила, что для поздравления победителей ей микрофон не нужен, чем потрясла всю огромную аудиторию.
Очень памятен мне профессор Волштейн, который преподавал курс неорганической химии. Это был настоящий профессор, какими их изображали в старых советских фильмах. Для того чтобы проиллюстрировать понятие « амальгама », он начал речь следующими словами: « Когда я покупал свои очередные золотые часы, то в инструкции прочитал – беречь от попадания ртути. Это потому, что золото в ней растворяется ». Было и много других выдающихся преподавателей, память о которых сохраняется всю жизнь. Чего,

ИСКРА

Н А У К А
17