ИСКРА
ИСКРА
Н А У К
16 А
1 / 2017
Владимир Анатольевич, как, на Ваш взгляд, изменился НГУ: с Ваших студенческих времён и до сегодняшнего дня? Что принципиально нового появилось в университете – в его идеологии, в образовательном процессе? Какие традиции укрепились и поддерживаются из года в год, из поколения в поколение?
НГУ образца 1970-х от НГУ нынешнего отличается хотя бы тем, что это был университет из другого государства – СССР, отличающегося, в первую очередь, государственным строем со всеми вытекающими из этого последствиями. Помимо небольших различий типа отсутствие в нынешних учебных планах истории КПСС или марксистсколенинской философии, а также политэкономии, принципиальнейшим образом изменился менталитет – в большей степени обучающихся и в меньшей – преподавателей.
К сожалению, главный вектор изменений, с моей точки зрения, связан с общим ростом прагматичности, причем не только и не столько стратегической, сколько сиюминутной. Можно, конечно, вместо слова « прагматичность » использовать термин « целесообразность », но это, увы, не совсем одно и то же – первое направлено внутрь, а второе – вне субъекта. В этой связи, НГУ, как мне кажется, очень сильно отличается от многих других университетов( и организаций). Если и не все, то очень многие, причем лучшие студенты в НГУ учатся не только потому, что преследуют этим какую-то конкретную цель( получение документа об образовании, например), а потому, что получают удовольствие от самого процесса( им это интересно). А происходит это, в первую очередь, вследствие того, что таково же большинство преподавателей НГУ, воспитанных в этом же университете.
Таким образом, в НГУ реализуется преемственность отношения всех участников образовательного процесса к работе( учебе), как к « форме существования белковых тел », то есть как к естественному и необходимому жизненному процессу, приносящему радость и придающему смысл бытия. Отличительной и очень приметной деталью отношений « ученик – учитель » в НГУ была и остается демократичность этих отношений, когда профессор не ментор( гуру), а коллега, готовый обсуждать со студентом проблемы изучаемого предмета « на равных ».
Расскажите об актуальных, приоритетных задачах, которые стоят перед Вами как деканом факультета естественных наук.
Как декан, я исхожу из позиции, что главное направление деятельности даже исследовательского университета – учебный процесс, и общий
Наука вчера, сегодня, завтра
О научной кооперации и раскрепощённости ума