Журнал "Зеленый контейнер", 2015-2016 г. №6 (14) декабрь, 2016 г. | Page 9

7

Система должна базироваться на постоянных источниках финансирования .
Сегодня два таких постоянных источника уже сформированы : тарифы на обращение с ТКО , зависящие от объема , и принцип расширенной ответственности ( РОП ), за счет которого начал формироваться фонд Оператора .
Но для серьезных результатов этого мало . Еще одним источником финансирования должен стать экологический налог , введенный не только для всех субъектов хозяйствования , но и для населения .
На первом этапе мы предлагаем ввести его на уровне 2 евро / м 3 .
Среднереспубликанский тариф на обращение с ТКО сегодня составляет около 3,5 евро / м 3 . Плохо это или хорошо , но это обеспечивает систему вывоза отходов и их захоронение . Если тариф увеличить на 2 евро , то эти средства станут инвестиционной составляющей . Логика простая : если я повезу отходы на полигон , то заплачу по 2 евро / м 3 . Если отходы я сначала отсортирую и повезу на полигон только половину , то и заплачу тоже только половину , т . е . 1 евро . А второй пойдет мне в качестве инвестиции . У одних возникает мотив меньше везти на полигон , у других появляются средства на строительство новых полигонов .
Три постоянных источника финансирования позволят вести нормальное планирование и производить реальные расчеты . Ведь кубатуру образования отходов мы знаем , она колеблется незначительно . Все инвесторы будут знать , что в действующих тарифах по отходам есть инвестиционная составляющая . Она заставит искать технологии , при которых можно меньше платить экологический налог , а больше оставлять себе . Мы не изобретаем велосипед . Так устроена система в той же Германии , которую мы постоянно ставим себе в пример .
На первом этапе самая важная часть Стратегии — внедрение в стране депозитной ( залоговой ) системы ( ДЗС ).
Концепция по внедрению ДЗС разработана еще в прошлом году , она лежит в Совмине … Готово и ТЭО . Будет политическое решение , можно принимать нормативные документы , указы , постановления , разрабатывать логистику , вести конкретные расчеты и т . д . Все можно сделать за годполтора .
Депозит , к слову , тоже недешевое мероприятие . Но смысл у него совсем другой . Залоговая система мотивирует людей не выбрасывать сырье . И в ней будет участвовать все население , а не только отдельные инициативные люди , что-то « сортирующие » на свалках и в контейнерах наших дворов .
В Вильнюсе за полгода ситуация с отходами после внедрения ДЗС поменялась кардинально . Литовцы планировали на первом этапе порядка 50 – 60 % возврата тары . Они начали с февраля , определив , в зависимости от вида тары , залог в 7 – 10 евроцентов . Понятно , что не все население ту же бутылку сдает , богатые могут ее и выбросить ( в этом случае появляется невозвращенный депозит ). Но они все равно заплатили эти центы за тару и таким образом профинансировали всю депозитно-залоговую систему .
При этом литовцы учились у эстонцев , которые первыми из стран бывшего СССР внедрили у себя ДЗС . Именно в Эстонии величина возврата составляла 50 – 60 %. За счет невозвратного депозита началось финансирование системы .
Те же цифры планировали и литовцы . Но технически они были уже на другом уровне . На стадии подготовки на 90 % все торговые площадки были покрыты автоматами возврата тары . И всего за полгода уровень возврата достиг у них 77 %. В Германии вообще возвращают 98,5 %. То есть механизм очень эффективно работает . Причем , по сути , это — советская система , реализованная на другом технологическом и организационном уровне .
Чем еще хороша ДЗС ? Деньги — целевые . Это депозит , который лежит в банке . И чиновники не могут взять эти средства на уборку картошки или закупку МТЗ и МАЗов .
— Откуда взять первоначальные вложения на ДЗС ?
— Потенциальные инвесторы уже есть ( говорить о них пока не будем ). Механизм привлечения очень простой . Как сделали в Литве ? Инвестору , который вложил в систе-

№ 0 ( 1 ) 2014 зеленыИ контеИнер