Журнал "Зеленый контейнер", 2015-2016 г. №6 (14) декабрь, 2016 г. | Page 8

6зеленыИ актуальное интервью контеИнер изменений . Так что сегодня можно прогнозировать , что в следующие 20 лет количество ТКО у нас если и вырастет , то , исходя из возможностей экономики и уровня зарплат , совсем незначительно . Чтобы не быть голословным , можно посмотреть на Польшу , где средняя зарплата в настоящее время — около 950 долларов , а средняя пенсия — порядка 500 долларов . Разница с нами , как видим , — трехкратная . При таком уровне доходов количество отходов в стране прекращает расти , останавливаясь на каком-то определенном показателе . В Польше , к примеру , цифра стабилизировалась на уровне 315 кг на человека .

Вышесказанное очень важно с точки зрения первичного анализа нашей ситуации , позволяющей предположить , что уровень образования отходов в стране не превысит в ближайшее время 350 кг на человека . Ориентируясь на это , необходимо внедрять те или иные технологии обращения с отходами .
Причем в реальности у нас почти на один миллион тонн отходов меньше , нежели декларируется на всех уровнях . Подтверждением объективности такой оценки объемов образования ТКО являются уже реализованные проекты в различных городах республики и вновь строящиеся объекты , в ТЭО которых объемы извлечения ВМР в 4 – 5 раз отличаются от фактических . Одним из примеров такого непродуманного проектирования и отсутствия комплексного подхода к проблеме является « Технопарк » под Смолевичами .
— Трудно предположить , что кто-то признает в отношении « Технопарка » свою ошибку …
— Признание своих ошибок и недочетов тоже путь к реформе . Все крупные реформаторы считали это стартовым условием . Если не признаешь собственных ошибок , то начнешь их дублировать .
— Какие структурные компоненты Национальной стратегии вы могли бы выделить ?
— Я бы выделил пять т . н . реперных точек : совершенствование действующей системы обращения с ТКО , депозитно-залоговую систему , программу строительства новых и рекультивацию действующих полигонов , мусоросжигающий завод в столице и создание устойчивого механизма финансирования .
— Могли бы вы коротко охарактеризовать каждый компонент и сказать , что окажется самым сложным в реализации ?
— Самое простое , на первый взгляд , несмотря на масштаб решения предполагаемых задач , — это полигоны . Пора признаться , что до сегодняшнего дня вся страна эксплуатирует еще советские полигоны ТКО , ресурсы которых практически исчерпаны . Новые полигоны необходимо строить в соответствии с требованиями природоохранного законодательства , и они требуют значительных инвестиций .
Стратегия нацеливает на то , чтобы количество полигонов ТКО кардинально сократить и централизовать , за счет чего можно серьезно снизить затраты на их строительство и обслуживание . При этом крупные региональные полигоны требуется увязать со строительством перегрузочных станций .
Второй компонент — мусоросжигающий завод в столице . Главное здесь — правильно определиться с выбором технологического решения . Кроме того , МСЗ потребует и разработки пакета необходимых документов , регулирующих экологическую безопасность проекта . Чтобы предупредить ситуацию , при которой инвестор , пользуясь пробелами в законодательстве республики по выбросам , построит объект , сэкономив на очистных сооружениях . Это тоже , кстати , пример комплексного подхода к решению вопроса .
Самое сложное — создание устойчивого механизма финансирования системы . Практика последних 20 лет , когда при инвестировании использовались , по сути , одни только бюджетные средства , — бесперспективна . « Выбили бюджет », « не выбили бюджет » — такой подход неэффективен .

№ 6 ( 14 ) 2016