« министерство разъясняет
« министерство разъясняет
12
Можно активизировать работы по тепловой модернизации зданий, если грамотно объяснить потребителю его выгоду. Собственникам остается лишь приобрести утеплитель. Если предусмотреть эти нюансы в договоре и внести в проектносметную документацию, то можно при минимальных затратах улучшить свои жилищные условия и впоследствии экономить на отоплении.
чения в него каких-либо дополнительных работ. Хотя объем и количество этих работ, да и сама их вероятность, зависят от профессионализма проектировщиков. На местах часто не обращают внимания на этот аспект, заключая договоры с различными ИП и ООО, даже не удостоверившись в их компетенции. Позиция Минжилкомхоза в этом вопросе однозначна: к проектным компаниям должны предъявляться определенные квалификационные требования, а все дополнительные работы, необходимость которых выявлена уже в процессе ремонта, должны проводиться за их счет.
Еще одной проблемой остается отсутствие комплексного подхода к проведению капитального ремонта, когда из него необоснованно исключаются некоторые виды работ с целью снижения стоимости. Иногда, например, ограничиваются ремонтом фасадов, игнорируя замену инженерных сетей. А если коммуникации имеют достаточную степень износа, то через несколько лет такой дом вновь придется ставить на капремонт. И это еще один убедительный аргумент в пользу компетентного предпроектного обследования.
Грамотная подготовка проекта позволит избежать еще одного казуса: необоснованного увеличения стоимости работ. Александр ТЕРЕХОВ обратил особое внимание на пункт 9 постановления № 324, в котором оговаривается, что в текущий график капитального ремонта включаются жилые дома, стоимость ремонта 1 м 2 которых не превышает установленной Минстройархитектуры совместно с Минжилкомхозом предельной нормы затрат в зависимости от конструктивных особенностей и срока эксплуатации при условии обеспечения полным финансированием, необходимым на текущий финансовый год. В случае превышения предельных норм включение дома в текущий график производится только по решению облисполкомов и Минского горисполкома. На практике эта норма соблюдается только в Минске, в регионах же исполнительная власть фактически снимает с себя ответственность за превышение стоимости работ, а областные управления ЖКХ не защищают интересы подведомственных предприятий. Хотя требования закона обязательны для всех: увеличение стоимости капремонта должно подтверждаться решением облисполкомов и Мингорисполкома.
Утепление. Последнее слово— за институтом
Неукоснительное соблюдение положений нормативных правовых актов является главной гарантией защиты прав и интересов собственников жилья. А первым и определяющим шагом к сохранению законности остается заключение договоров, форма которых утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99. Перед этим на общем собрании представители организации-заказчика информируют о порядке осуществления рабочего процесса, и уже на этой стадии собственник или наниматель жилого помещения имеет право знать ответы на ключевые вопросы о сроках и видах работ, а также их стоимости. Это особенно важно в свете того, что сейчас предусмотрено долевое участие граждан в улучшении жилищных условий.
« живи КАК хозяин »