Александр ТЕРЕХОВ считает, что на стадии заключения договоров у коммунальников появляется уникальный шанс для конструктивного диалога с населением, который они просто обязаны использовать. В частности, можно активизировать работы по тепловой модернизации зданий, если грамотно объяснить потребителю его выгоду. Ведь покраска и оштукатуривание стен, установка лесов и прочие подготовительные операции уже заложены в проект и финансируются из бюджета. Собственникам остается лишь приобрести утеплитель. Если предусмотреть эти нюансы в договоре и внести в проектно-сметную документацию, то можно при минимальных затратах улучшить свои жилищные условия и впоследствии экономить на отоплении.
К слову, финансирование тепловой модернизации из средств бюджета также не исключается, но эта возможность должна быть аргументирована проведением ряда экспертиз. Факты промерзания стен или появления повышенной влажности, а также результаты тепловизионной съемки не являются достаточным основанием для утепления. Игнорирование этих процедур является нарушением, за которые виновные должны нести ответственность.
Рычаги влияния
По итогам совещания обозначены четыре основные проблемы, мешающие выполнению поставленных задач: безответственный подход к формированию перспективных программ и текущих планов, финансирование работ на объектах не из титульного списка, необоснованное финансирование тепловой модернизации, нарушение сроков проведения работ, финансирование объектов с превышением предельных норм стоимости за счет бюджета. Александр ТЕРЕХОВ подчеркнул ключевую роль министерства в контроле за исполнением требований законодательства и поручил проанализировать организацию договорной работы с населением, а также обозначил необходимость мониторинга всех районных перспективных пятилетних программ и текущих годовых графиков. Именно от их обоснованности в первую очередь зависит не только решение проблемы, но и полнота финансирования намеченных мероприятий. Особое внимание нужно обратить на подготовку проектной документации, комплексный подход к проведению работ, соблюдение сроков, исключение фактов превышения стоимости.
2( 125) февраль 2017 13