Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №2(125) февраль, 2017 г. | Page 13

«

Виктор КИСЛЫЙ
Строго по графику
Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ отметил, что анализ обращений граждан по вопросам капитального и текущего ремонтов показывает: на местах не всегда выполняются требования нормативных правовых актов. И хотя решения, как правило, принимаются на уровне исполнительной власти, влиять на ситуацию должны областные управления ЖКХ, которые остаются основными проводниками государственной политики в области жилищнокоммунальной сферы.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324 утверждено положение « О порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда », которое стало основополагающим документом для обслуживающих организаций и потребителей. В соответствии с пунктом 5 этого документа проведение капитального ремонта жилых домов осуществляется на основании перспективных пятилетних программ и текущих годовых графиков, которые утверждаются районными и городскими исполнительными комитетами и до 1 февраля текущего года публикуются в средствах массовой информации, а также размещаются на официальных информационных сайтах. Финансирование планируется на основании титульного списка, в который могут вноситься изменения. Другой вопрос, насколько эти изменения обоснованы и как часто имеют место подобные факты. Ведь необходимость капитального ремонта определяется в ходе постоянных весенне-осенних осмотров, а его правомерность подтверждается соответствующими актами, пояснительными записками и другими документами. Чтобы спонтанно вносить какие-то корректировки в текущие годовые графики, должны быть очень веские причины.
Если продолжать тему финансирования, то проблема не только в его сокращении, но и в неравномерном распределении, из-за чего предприятия ЖКХ в первом полугодии осваивают минимальные объемы
К проектным компаниям должны предъявляться определенные квалификационные требования, а все дополнительные работы, необходимость которых выявлена уже в процессе ремонта, должны проводиться за их счет.
ремонта, а в четвертом квартале вынуждены работать в авральном режиме. Если учесть, что в осеннее время погодные условия позволяют делать далеко не все виды работ, то вполне понятны нарекания потребителей на качество и продолжительность работ. Но насколько справедливо возлагать вину за это на конкретных исполнителей?
От проекта до ремонта
Очередность, сроки, предельные нормы затрат— казалось бы, все критерии четко обозначены в конкретных нормативных правовых актах и обязательны для исполнения, однако на практике показатели часто подгоняются в угоду статистике или не соблюдаются в силу каких-то бюрократических нюансов. Если на производство самих ремонтных работ вполне хватает трех месяцев, то еще три – четыре месяца нередко уходят на сдачу объекта с получением всех необходимых справок и согласований. Тем не менее подрядчики рапортуют о сроках, опираясь на данные проектно-сметной документации, хотя по факту время ремонта увеличивается минимум в два раза. Объективно проанализировать ситуацию можно в сотрудничестве с Госстройнадзором, с разрешения которого строительство начинается и с актом о вводе в эксплуатацию— оканчивается.
Ни один капитальный ремонт не обходится без корректировки проекта и вклю-

2( 125) февраль 2017 11