Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №1(124) январь, 2017 г. | Page 21

Снижение затрат

A З

бука
коммунальной грамотности

Снижение затрат

Планово-расчетные цены. Новый ориентир

Проводимая экономическая политика доведения плановорасчетных цен позволила предприятиям ЖКХ в 2016 г. сэкономить государству 250 млн руб. Работа по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг продолжается, и новые приоритеты определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 г. № 1114.
От утверждения до выполнения
ПРЦ являются основой планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий и их финансирования. Оптимизация численности, снижение валового потребления электрической энергии и удельных норм расхода топливно-энергетических ресурсов, автоматизация, диспетчеризация, снижение начисленной амортизации и другие мероприятия по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг давно доказали свою эффективность. Областные, городские и районные исполнительные комитеты должны разработать и утвердить планы по выполнению доведенных ПРЦ, но результаты будущей работы зависят не только от степени взаимодействия предприятий ЖКХ с местной властью, но и от умения грамотно организовать свою деятельность в новых условиях.
— ПРЦ на 2017 год рассчитаны в соответствии с законодательством по нормам и нормативам с учетом необходимости выполнения задания по снижению затрат, экономии топливно-энергетических и других ресурсов в пределах прогнозных макроэкономических показателей социально-экономического развития Республики Беларусь,— комментирует заведующая сектором мониторинга себестоимости Минжилкомхоза Татьяна МАНУСОВА.— Планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2017 год, предусмотренные постановлением № 1114, установлены для организаций жилищно-коммунального хозяйства системы Минжилкомхоза.
Выполнить новое задание будет проще после анализа результатов предыдущей деятельности, а они, если рассматривать ситуацию в разрезе регионов, не везде внушают оптимизм. Так, установленные ранее ПРЦ по водоснабжению превысили 24 организации или 17,9 % от общего количества, по водоотведению— 22 организации( 16,4 %), по обращению с ТКО— 16( 11,3 %). Не все одинаково хорошо сработали по техобслуживанию жилищного фонда, а показатели по техническому обслуживанию лифтов и вовсе выглядят печально: 26 предприятий( 37,1 %) не уложились в доведенные показатели.
Рычаги экономии
Удручает тот факт, что отрицательный результат регионов обусловлен, как правило, недобросовестным отношением к делу на двух-трех предприятиях. Это лишний раз доказывает, что для влияния на экономическую ситуацию существует достаточно рычагов, но не все умеют или хотят ими пользоваться. А ведь иногда не надо даже изобретать велосипед, а ознакомиться с опытом коллег.
Например, ОАО « Гроднолифт », являясь единственным подрядчиком в области, взял на себя

1( 124) январь 2017 19