Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №1(124) январь, 2017 г. | Page 22

«

A З

бука
коммунальной грамотности ответственность за выполнение показателей, а облисполком утвердил дифференцированные тарифы по каждому району с таким расчетом, чтобы средний показатель по области не превышал доведенной планово-расчетной цены. Разработанные мероприятия по снижению себестоимости технического обслуживания лифтов, так или иначе, связаны с ОАО « Гроднолифт », которое осуществляет все работы по техническому обслуживанию лифтов. При этом рентабельность производства обеспечивается за счет постоянного снижения затрат.
Такую схему могли бы взять на вооружение и в других регионах, в том числе в Минской области, где из 11 организаций лишь одна уложилась в планово-расчетные цены. Но там почему-то не спешат воспользоваться готовыми рецептами.
Если говорить о техническом обслуживании жилых домов, то здесь универсальная формула решения известна и отработана на примере Минска. Внедрение службы заказчика позволило усилить контроль за качеством и стоимостью производимых работ, и результат проведенной модернизации на лицо: в столице все 10 предприятий сработали в пределах ПРЦ.
Правила положительного результата
ОАО « Гроднолифт », являясь единственным подрядчиком в области, взял на себя ответственность за выполнение показателей, а облисполком утвердил дифференцированные тарифы по каждому району с таким расчетом, чтобы средний показатель по области не превышал доведенной плановорасчетной цены.
Постановлением № 1114 на председателей облисполкомов и Минского горисполкома возлагается персональная ответственность за обеспечение функционирования деятельности предприятий ЖКХ в пределах ПРЦ. Установление планово-расчетных цен зарекомендовало себя действенным механизмом снижения затрат, поскольку является стимулом для максимальной экономии. При этом, к сожалению, не всегда сэкономленные средства доходят до коммунальников, и это обстоятельство может дискредитировать саму идею внедрения планово-расчетных цен. Далеко не везде городскими и районными исполкомами выделяются субсидии в полном объеме в соответствии с нормативами субсидирования. Такая ситуация приводит к отвлечению собственных оборотных средств, которые могли быть инвестированы в модернизацию предприятий.
И даже в утверждении планово-расчетных цен не везде на местах проявляют должную оперативность.
— Не всеми облисполкомами приняты решения по утверждению норм расхода ТЭР, утверждены технологические потери тепловой энергии и воды,— рассказывает Татьяна Сергеевна.— Учитывая, что вопрос снижения затрат продолжает оставаться весьма актуальным в целях поэтапного повышения уровня возмещения населением затрат( 75 %- на 2017 год), постановлением № 1114 и установлены предельно допустимые планово-расчетные цены в среднем для областей и г. Минска( по опыту 2016 г.).
Кроме того, 27 декабря 2016 г. Правительством принято постановление № 1081, которым предусмотрена корректировка Положения о порядке формирования и применения планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги, в том числе в части возможности установления Правительством предельно допустимых ПРЦ в среднем для областей и г. Минска.
Не все предприятия научились реагировать на меняющиеся условия производства, а ведь плано-

20

« живи КАК хозяин »