Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №1(124) январь, 2017 г. | Page 20

актуальное интервью

актуальное интервью

является демонстрационным объектом. При его возведении применялись практически все современные энергосберегающие технологии. Здесь действует принудительная система вентиляции с рекуперацией тепла уходящих газов, установлены солнечные коллекторы, теплоснабжение осуществляется от собственной автономной котельной. Любой посетитель может ознакомиться с функционированием этого оборудования, убедиться в его эффективности. В дальнейшем планируется обустроить здесь научные лаборатории в сфере теплоснабжения, водоснабжения и энергосбережения, где можно будет знакомить специалистов со всеми технологическими новинками.
— Нам известно, что в вашей стране идет модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Наряду с внедрением принципа « один дом— один орган управления », это потребует значительного увеличения числа квалифицированных специалистов. Готов ли департамент обеспечить отрасль профессионалами?— Для выполнения этой задачи нам будет очень полезен опыт Беларуси, в частности государственного учебного центра « Жилком ». Здесь хорошо организован набор целевых групп слушателей на платной основе, внедрен способ дистанционного обучения, налажен контроль за процессом повышения квалификации на конкретных предприятиях со стороны вышестоящих организаций и даже исполнительной власти. Кроме того, впечатлил широкий спектр предлагаемых для обучения профессий— от вальщика леса до хаус-мастера. Своевременной считаю закрепленную законодательно норму об обязательных курсах для председателей товариществ собственников и ЖСПК. По сути, белорусские учебные центры являются самостоятельными в финансовом плане учреждениями и при поддержке государства могут эффективно выполнять свою миссию.
У нас же пока специалисты и руководители не мотивированы в повышении профессионализма. Председатели КСК избираются жильцами и после этого могут без каких-либо согласований сразу приступать к выполнению своих обязанностей, степень их компетентности при этом редко является основным критерием отбора.
И в результате сложилась парадоксальная ситуация: учебные курсы финансируются государством, что оборачивается дополнительной нагрузкой на бюджет, но при этом посещаемость остается не на желаемом уровне.
— Получается, что возможность бесплатного повышения квалификации далеко не решающий стимул для самообразования?— Если зарплата и социальное положение человека не зависят от качества выполняемой им работы, то он вряд ли станет тратить время на учебники. Поэтому необходим целый ряд мотивирующих факторов, среди которых не последнее место занимает административный ресурс. В Беларуси пошли по эффективному пути, и мы обязательно будем учитывать этот опыт. Задачи программы « Нурлы жол » довольно разнообразны. Она направлена на развитие инфраструктуры жизнеобеспечения: энерго- и теплоисточников, систем газо-, тепло-, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, строительство жилья. А также на развитие экономического потенциала регионов. Все это потребует качественно нового уровня подготовки, расширения спектра профессий, поиска новых методов обучения. К примеру, мы намерены внедрить дистанционное обучение, когда человек заключает договор с центром и получает необходимые материалы, а затем лишь приходит на квалификационный экзамен( режим офлайн). Можно вообще всю процедуру обучения, от заключения договора до окончательной проверки знаний, осуществить через Интернет( режим онлайн).
Новые образовательные программы необходимо разрабатывать на базе научных исследований, чтобы идти в ногу с технологическим развитием и своевременно перепрофилировать производственные кадры в новом направлении. И здесь возрастает важность международного сотрудничества, когда взаимный обмен наработанным опытом поможет сэкономить время, средства и силы на поиск эффективных решений.

18

« живи КАК хозяин »