Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №1(124) январь, 2017 г. | Page 19

«

— Ваш департамент— структурное подразделение АО « Казцентр ЖКХ », образованное в 2009 г. Можно сказать, что с этого момента профессиональное обучение специалистов стало частью отраслевой политики?— Основными направлениями деятельности центра являются повышение инвестиционной привлекательности ЖКХ в целях его модернизации и развития, проведение аналитических и научных исследований, внедрение инновационных технологий, осуществление комплекса мер, направленных на обучение, внедрение современных методов управления.
Реализацией образовательных курсов занимается департамент. Причем имеется в виду не только повышение квалификации или подготовка специалистов, но и информационная работа с населением, а также пропаганда государственных подходов к развитию сферы ЖКХ. У ведомства есть своя пресс-служба, занимающаяся подготовкой информационных материалов. Статьи и актуальные интервью размещаются в государственных газетах, с редакциями которых налажено тесное сотрудничество. Любой гражданин может при желании повысить свой уровень знаний на курсах повышения квалификации во всех регионах страны. Не зря АО « Казцентр » определен основным институтом в развитии ЖКХ и зарегистрирован как юридическое лицо с правом данного рода деятельности.
К слову, в стране основной формой управления жилым имуществом является КСК( коллектив собственников квартир), поэтому люди заинтересованы в том, чтобы разбираться в нюансах обслуживания и эксплуатации домов. Правда, психология советских времен, когда человек в подобных вопросах перекладывал ответственность на государство, не изжила себя и до сих пор остается серьезным сдерживающим фактором реформирования.
— То есть население пока не стремится заниматься коммунальным самообразованием. А специалисты охотно посещают курсы повышения квалификации?— Подчеркну, что подобные курсы проводятся за счет государственного бюджета( на бесплатной основе) для председателей
КСК, юридических лиц, специалистов исполнительных органов, курирующих вопросы ЖКХ, и других ответственных работников. В зависимости от темы и предполагаемой аудитории они рассчитаны на три, пять или десять дней. В каждом городе есть представительства АО « Казцентр ЖКХ », занимающиеся организацией учебного процесса. В качестве лекторов привлекаются сотрудники ведущих вузов страны. Кроме теоретических и практических семинаров, предусмотрены выездные занятия. Практикуются посещения многоквартирных жилых домов, где можно непосредственно понаблюдать за ремонтными работами, обслуживанием коммуникаций, деятельностью управляющего и др.
Любой гражданин может при желании повысить свой уровень знаний на курсах повышения квалификации во всех регионах страны.
— За счет чего формируется материально-техническая база образовательных учреждений?— В регионах занятия, как правило, проводятся на базе профилированных учебных заведений, с которыми заключены специальные соглашения. Сотрудничество основано на взаимной заинтересованности. Департамент обеспечивает университеты образовательными программами и помогает в привлечении необходимой аудитории.
В Астане построено отдельное пятиэтажное здание, которое само по себе

1( 124) январь 2017 17