официально
го населения туберкулезом болеют в основном те люди , которые ведут очень активный образ жизни , много времени уделяют работе и мало – собственному здоровью , хронически переутомляются и недосыпают , не придают значения питанию и режиму дня . Поэтому среди наших пациентов немало и вполне обеспеченных пациентов , в силу занятости и легкомысленного отношения к себе запустивших болезнь .
Для фтизиатрической службы одинаково актуальны две задачи : вылечить пациента и не допустить заражения других людей . Особенность Российской Федерации заключается в том , что у нас очень высокая инфицированность туберкулезом : практически любой взрослый гражданин к 30 годам где-то сталкивается с микобактерией и инфицируется ( а первичный контакт с микобактерией часто происходит еще в детстве ).
Это не означает , что он болен туберкулезом или обязательно заболеет : иммунного ответа здорового организма вполне достаточно , чтобы подавить патологический процесс . Это означает , что микобактерия будет находиться в организме в законсервированном состоянии под серьезным барьером иммунитета до тех пор , пока защитные силы организма не будут ослаблены одним из негативных факторов , о которых я уже говорил , что и даст старт развитию болезни .
В этом плане снижение инфицированности населения сыграло бы свою роль и в снижении заболеваемости туберкулезом ( хотя тот же социальный фактор , алкоголизация и наркоманизация людей оказывают на уровень заболеваемости большее влияние , поскольку выступают условиями , провоцирующими именно возникновение болезни ). Однако добиться этого крайне сложно .
— Как сегодня оценивается эффективность скринингового флюорографического исследования в борьбе с туберкулезом ?
— Это , безусловно , эффективный метод выявления туберкулезных больных , популярный , пожалуй , только в Российской Федерации . Существуют отдельные мнения о его неэффективности . Тем не менее с помощью флюорографии в среднем выявляется четыре случая туберкулеза на 10 тыс . снимков , и это очень хороший результат . Могу уверенно сказать : мы еще не готовы отказаться от флюорографии . Россияне пока относятся к своему здоровью с большой долей невнимания и безответственности , и в этих условиях проконтролировать развития заболевания , а главное – распространение инфекции среди других людей , без такого инструмента , как обязательная флюорография для взрослого населения , мы просто не можем .
Поэтому среди больных туберкулезом велико число тех , кто был выявлен не по обращению , а при профосмотрах , по направлению других специалистов , например , терапевтов . Соотношение этих двух категорий пациентов в среднем составляет 40 на 60 в пользу выявленных профилактически .
Туберкулез на ранних стадиях протекает бессимптомно , а если уже есть симптоматика , значит , мы имеем дело с запущенным процессом , который потребует длительного ( до двух лет и более ), возможно оперативного , лечения , которое не во всех случаях увенчается успехом . В случае обнаружения патологии на ранней стадии эффективность лечения гораздо выше . Задаче выявить болезнь как можно раньше и отвечает обязательная флюорография .
Отмечу , что при показателе заболеваемости 60 на 100 тыс . населения и более каждый взрослый человек должен проходить флюорографию ежегодно , если ниже 60 – один раз в два года . Возможно , в ближайшее время этот порог будет снижен до 40 случаев заболевания на 100 тыс . населения . Сейчас этот проект находится на стадии рассмотрения .
— Достаточна ли на сегодняшний день обеспеченность фтизиатрической службы кадрами ?
— На сегодняшний день мы имеем обеспеченность 65 %. Однако это не означает , что нам катастрофически не хватает специалистов . Во-первых , сегодняшний уровень заболеваемости позволяет считать данный показатель достаточным для обеспечения необходимых мер противотуберкулезной работы . Во-вторых , важно не только количество фтизиатров , но и их квалификация .
К сожалению , фтизиатр сегодня не слишком престижная профессия для молодых специалистов . Такие меры мотивации , как плюс 50 % к окладу и республиканская надбавка 10 тыс . рублей , все же являются недостаточными , поскольку фтизиатры лишены , в отличие от врачей другого профиля , таких возможностей , как дополнительная подработка в коммерческих клиниках , они полностью сосредоточены в государственной противотуберкулезной службе .
Кроме того , это направление нельзя охарактеризовать как модное и трендовое – здесь меньше возможностей для прорывных открытий и ярких операций , в отличие , например , от кардиохирургии , трансплантологии и т . д . Поэтому большая доля из этих 65 % – специалисты пенсионного и предпенсионного возраста , и уже этот факт вызывает некоторую тревогу .
Тем не менее мы проводим активную и планомерную работу по привлечению врачей в нашу отрасль , благодаря которой в 2015 году во фтизиатрию пришли пять молодых врачей , в 2016 году – трое докторов , в этом году в ординатуру и интернатуру по направлению фтизиатрии идут пять молодых специалистов . По окончании учебы все они пойдут работать в подразделения нашей службы в Казани и районах республики . Вынужден отметить , что пока количество врачей , уходящих на пенсию , превышает ежегодное пополнение , поэтому данная работа , несомненно , будет продолжена .
Что касается квалификации специалистов , то направление « фтизиатрия » отличается тем , что молодой врач имеет максимально благоприятные условия для приобретения профессионализма с началом практической работы , поскольку , в отличие от многих других областей медицины , здесь практически нет необходимости в молниеносном принятии решений , от которых зависит жизнь пациента . Всегда есть возможность посоветоваться с опытными коллегами , поучиться у них , проанализировать ошибки и исправить их .
В особо сложных случаях врач может направить пациента на центральную врачебную комиссию , состоящую из заместителя главного врача по лечебной работе РКПД , заместителя главврача по экспертизе , опытных заведующих отделениями . Таким образом , у врача всегда есть возможность подстраховаться , уточнить диагноз .
Отсутствие неотложных случаев можно считать несомненным преимуществом в работе врача-фтизиатра . От вероятностного до нозологического диагноза в случае туберкулеза проходит несколько дней или даже несколько недель . Иногда для дифференцирования диагноза приходится проводить пробное
8 Медицинский журнал « Дело Жизни »