официально были в конце 1980-х годов ( хотя уже и преодолели показатели « дорожной карты » до 2020 года ). Да , в Татарстане благодаря целенаправленной работе мы почти приблизились к этому уровню , однако по России он держится в районе 53 случаев на 100 тыс ., поскольку в составе Российской Федерации есть территории , где сложилась не самая простая ситуация по туберкулезу .
Так , в некоторых регионах уровень заболеваемости составляет 100 случаев на 100 тысяч . В основном это территории Дальнего Востока и Сибири . Наиболее благополучными в данном отношении считаются Центральный и Приволжский федеральные округа , хорошие показатели демонстрирует Северо- Западный федеральный округ .
Факторов , влияющих на эпидемиологическую обстановку , очень много , начиная от социальных факторов и уровня обеспеченности граждан и заканчивая доступностью медицинской помощи и ее качеством , что нередко тесно связано с географическими особенностями региона . В пример можно привести территории Сибири и Дальнего Востока , где охват наблюдением каждого больного крайне затруднен в связи с малой транспортной доступностью .
— С точки зрения этих критериев Татарстан – благополучный регион ?
— В РТ мы видим весьма благоприятное сочетание социальных и экономических факторов . В республике хорошо развита транспортная сеть , ежегодно совершаются достаточно большие вливания в медицинское обеспечение . Конечно , материальная база нашей службы еще требует совершенствования . Однако с точки зрения обеспеченности медикаментами проведена огромная работа , о которой свидетельствуют цифры . Так , в 2009 году за счет средств федеральных субсидий нами было закуплено лекарственных средств на 36 млн рублей , в 2010 году – на 70 млн , в 2011-м – на 90 млн ( в этом году наблюдался подъем заболеваемости туберкулезом ), в 2012 году – на 51 млн , в 2015-м – на 55 млн рублей и т . д . Значительная часть средств была направлена на лечение больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза .
Низкий уровень заболеваемости туберкулезом наблюдается ( по итогам 2016 года ) в Балтасинском районе РТ ( 8,9 на 100 тыс . населения ), Рыбно-Слободском ( 3,8 на 100 тыс .), Атнинском ( 7,6 на 100 тыс .), Кукморском ( 9,7 на 100 тыс .). К сожалению , ряд муниципальных районов показывают высокую заболеваемость . К ним относятся Алькеевский ( 51,4 на 100 тыс .), Агрызский ( 89,2 на 100 тыс .), Спасский ( 51,1 на 100 тыс .), Зеленодольский и Бугульминский ( 55 случаев на 100 тыс .) районы . Из них Зеленодольский , Агрызский и Спасский районы демонстрируют неблагополучие по туберкулезу в течение ряда последних лет .
Подчеркну , что каждый всплеск заболеваемости в районах становится поводом для специального расследования оперативного штаба Минздрава республики по туберкулезу : мы ищем причину негативной динамики , производим тщательный разбор ситуации . Например , в малонаселенном районе появление хотя бы одной заболевшей семьи в пересчете на общую численность жителей дает большие цифры по заболеваемости , так , например , было в Новошешминском районе .
Причиной роста заболеваемости может стать , например , закрытие предприятия ( потеря работы ведет к стрессу , снижению иммунитета и развитию болезни ) или временное отсутствие врача в районной больнице . С районами , в которых наблюдается стабильно высокий уровень заболеваемости , ведется максимально активная работа . К слову , высокие цифры свидетельствуют о хорошей выявляемости больных туберкулезом , а значит , об эффективно организованной противотуберкулезной работе .
Кроме заболеваемости , существует еще такой важный показатель , как смертность от туберкулеза . В цивилизованных европейских странах , помимо невысокого уровня заболеваемости , практически отсутствует смертность по ее причине . В России показатель смертности 4-5 лет назад составлял 11-12 , сегодня достигнут уровень 8 на 100 тыс . населения .
В этом смысле сегодня наблюдается позитивная динамика по всей России , и большую роль в этом сыграли многолетние усилия по организации нормативной базы , повышению квалификации специалистов , совершенствованию лечебно-диагностической помощи , обеспечению лекарственными средствами и т . д . Кстати , данный показатель отражает качество работы общей лечебной сети и противотуберкулезной службы : если в регионе высокая заболеваемость , но низкая смертность и низкий уровень запущенности болезни , это говорит о том , что система здравоохранения работает хорошо : вовремя выявляет и хорошо лечит больных .
Необходимо отметить , что эффективность работы фтизиатрической службы зависит не только от работы ее специалистов . Большое влияние оказывают такие факторы , как , например , степень алкоголизации населения и распространенность незаконного применения наркотических средств . Если мы совершенствуем лечебные меры , но при этом не ведется борьба с наркоманией и алкоголизмом , у нас тоже не будет позитивного движения .
— То есть туберкулезу подвержены в большей степени социально неблагополучные слои населения ?
— На самом деле это не более чем миф . Заболеваемость туберкулезом охватывает все слои населения , начиная от очень благополучных элит и заканчивая лицами без определенного места жительства . Разница лишь в том , каким образом процесс выявляется и протекает , насколько правильному лечению он подвергается , в какой степени сам пациент ответственно относится к лечению . От этого напрямую зависит эффективность терапии , сроки излечения .
Социально благополучные пациенты , как правило , активно лечатся , благодаря чему туберкулез у них не имеет клинически запущенных форм , не развиваются осложненные формы , и болезнь проходит без серьезного ущерба для здоровья . А врачебная тайна обеспечивает спокойный эмоциональный фон таким пациентам , учитывая негативную маркированность этой патологии в обществе .
Социально же неблагополучные больные , нередко демонстрируя низкий комплаенс , склонны даже бравировать своим недугом и злоупотреблять социальной поддержкой – больничным , инвалидностью ( нерегулярность лечения помогает « продлевать » болезнь ). И это очень неблагоприятный фактор , поскольку они выступают источником инфицирования населения .
Туберкулез – коварная болезнь , развитию которой способствуют прежде всего различные факторы , ослабляющие иммунитет , в том числе вредные привычки , стрессы , переутомление и наличие хронических соматических патологий . Так , среди благополучно-
№ 7 ( 27 ) 2017 7