неонатОлогия
ниями мозга , которые представлены внутрижелудочковыми , или , правильнее , периинтравентрикулярными кровоизлияниями ( ПИВК ) и перивентрикулярной лейкомаляцией ( ПВЛ ), а также их сочетанием . Частота данных повреждений для выживших детей с массой тела менее 1500 г составляет 35-77 % и в значительной степени зависит от срока внутриутробного развития .
Прогностически неблагоприятным последствием массивных ПИВК является гидроцефалия . Примерно в 50 % случаев развивается статическая , или транзиторная , гидроцефалия и в 50 % – окклюзионная постгеморрагическая гидроцефалия . Перивентрикулярная лейкомаляция – повреждение белого вещества головного мозга ишемической природы вокруг наружных углов боковых желудочков . Наиболее частая локализация ПВЛ наблюдается в области тел , передних и затылочных рогов боковых желудочков мозга . Частота ПВЛ у недоношенных с массой тела при рождении менее 1500 г составляет , по данным разных авторов , от 8 до 55 %.
Недоношенные дети имеют особенности глазного дна , а именно незавершенность васкуляризации сетчатки газа . Эмбриональный рост сосудов сетчатки начинается у зрительного нерва на четвертом месяце гестации и следует от центра к периферии . Наличие аваскулярных зон на периферии глазного дна не является заболеванием , а свидетельствует о незавершенности ангиогенеза , однако это основной фактор риска развития ретинопатии недоношенных . Суть заболевания заключается в патологической пролиферации новообразованных сосудов сетчатки и следующей за ней пролиферации фиброзной ткани .
Особенностью патологических новообразованных сосудов , отличающей их от нормальных сосудов сетчатки , является экстраретинальный рост ( в направлении полости стекловидного тела ). Вслед за сосудистым появляется фиброзный компонент пролиферации , являющийся основной причиной тракционных отслоек сетчатки . Заболевание протекает в несколько стадий . Третья стадия ретинопатии является пороговой . При несвоевременной хирургической коррекции ( лазерокоагуляции сетчатки ) заболевание заканчивается полной отслойкой сетчатки , и в результате ребенок слепнет .
Особенностями желудочно-кишечного тракта являются повышенная проницаемость кишечной стенки ( быстрое всасывание микробов и токсинов в кровь ) и снижение ее тонуса ( метеоризм , парез кишечника ), дефицит бифидобактерий , транзиторное снижение активности лактазы . Это предрасполагает к такому заболеванию , как язвенно-некротический энтероколит , и к функциональным нарушениям : срыгивания , запоры , колики .
Сердечно-сосудистая система характеризуется частым функционированием фетального шунта : артериального ( Баталова ) протока . Гемодинамически значимый артериальный проток нарушает респираторную адаптацию ребенка , приводит к обеднению кровотока по большому кругу кровообращения и , как результат , к ишемии ЦНС и желудочно-кишечного тракта .
Низкие депо макро- и микроэлементов у недоношенных детей приводят к высокой частоте таких дефицитных состояний , как остеопения и анемия .
― Опишите основные патологии недоношенных детей . Какое влияние на развитие заболеваний у преждевременно родившихся детей оказывают эпигенетические факторы , патологии беременности и неонатальный период ?
― Изучение заболеваемости в нашем Центре катамнеза недоношенных на первом году жизни выявило , что все преждевременно рожденные имеют перинатальное поражение ЦНС ( с гипертензионно-гидроцефальным синдромом – 7,3 %). Также встречаются такие патологии , как : бронхолегочная дисплазия ( 19,3 %), поздняя анемия недоношенных ( 22,7 %), функциональные нарушения ЖКТ ( 18,7 %), гипотрофия ( 11,3 %), врожденные пороки сердца ( 2 %), ретинопатия недоношенных после лазерокоагуляции ( 26,8 %).
Наибольшая частота патологий выявляется у детей с очень низкой и экстремально низкой массой при рождении . Несомненно , большое значение оказывает патология беременности . Основная роль принадлежит гестозам , инфекционным заболеваниям матери , нейроэндокринной патологии , нарушениям гемостаза . Также на заболеваемость недоношенных оказывает влияние тактика лечения и выхаживания на первых этапах ( отделения реанимации и патологии новорожденных ): методы респираторной поддержки , длительность кислородотерапии , инфекционный контроль в отделении .
― В чем состоят принципы терапии выявленных патологий недоношенных детей ?
― Цель катамнеза в снижении частоты формирования хронических форм заболеваний и уменьшении ранней инвалидности у недоношенных детей , разработке единой комплексной программы наблюдения , оценки динамики и их развития , в методах и сроках реабилитационного лечения . Алгоритм наблюдения в отделении катамнеза включает ежемесячные осмотры врачей-специалистов , мониторирование анализов крови и мочи , проведение электроэнцефалографии , нейросонографии , эхокардиографии и электрокардиографии . Обязательно контролируется соматический статус с учетом наличия рахита и анемии , аллергических состояний , частоты и тяжести простудных заболеваний , вегето-висцеральных расстройств .
Реабилитационные мероприятия на первом году жизни можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные . Назначение лекарственных препаратов недоношенным детям на первом году жизни проводится с целью профилактики или лечения анемии и остеопении недоношенных . Для этого используются препараты железа в дозе 2-5 мг / кг , препараты кальция и витамина Д . Медикаментозное ведение детей с бронхолегочной дисплазией на амбулаторном этапе заключается в проведении и контроле базисной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами ( будесонид ) и в профилактике вирусных инфекций . Особое место занимает сезонная иммунопрофилактика респираторно-синтициальной инфекции препаратом « Паливизумаб » ( синагис ). К немедикаментозным реабилитационным мероприятиям для детей первого года жизни относят : лечебный массаж ; лечебную гимнастику , тонкий пальцевой тренинг ; терапию по Войту ; методику Бобат ; упражнения в воде и гидромассаж ; метод сухой иммерсии ; технологию « Сатурн » ( эффект невесомости + вибромассаж ); лечение « положением » ( укладки , туторы , « воротники » и т . д .); светотерапию .
Огромную роль в успехе и эффективности проводимой терапии имеет психологический статус в семье , надежда и уверенность родителей , их взаимопонимание и поддержка . Обучение родителей приемам ЛФК и массажа необходимо для ежедневных и постоянных занятий дома . Восстановительное лечение недоношенного ребенка может быть эффективным в том случае , если оно своевременно начато , адекватно , комплексно и непрерывно .
Эмма Ситдикова
8 Медицинский журнал « Дело Жизни »