Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 45

Инфектология компонента с формированием в поврежденных органах фиброзно-склеротических деформаций , приводящих к образованию врожденных пороков развития . Инфицирование плода в позднем фетальном периоде сопровождается воспалительным повреждением отдельных органов и систем – печени , сердца , ЦНС и кроветворной системы . Клинические симптомы заболевания при трансплацентарном инфицировании , как правило , проявляются уже при рождении . При интранатальном заражении сроки реализации инфекционно-воспалительного процесса могут существенно отодвигаться , вследствие чего клиническая манифестация ВУИ может отмечаться не только в неонатальном периоде , но и через несколько недель и месяцев после рождения ребенка .
Наиболее часто инфицирование плода и развитие тяжелых вариантов ВУИ отмечаются при возникновении у беременных женщин первичной инфекции . Инфекция является первичной в тех случаях , когда развитие инфекционного процесса происходит в организме ранее серонегативного пациента , не имеющего иммунитета от заболевания . Если же инфекционный процесс развивается в результате активизации микроорганизма , находившегося до этого в латентном состоянии , такую инфекцию классифицируют как вторичную . В качестве примера , демонстрирующего значение первичной инфекции в развитии ВУИ , можно привести цитомегаловирусную инфекцию ( ЦМВИ ). У беременных с первичной ЦМВИ риск развития врожденной инфекции составляет около 30 %, тогда как при реактивации хронической – 1-3 %.
― Каковы основные клинические проявления ВУИ ? Как отслеживают патологическое влияние ВУИ на плод ?
― Для того чтобы говорить о вероятном инфицировании плода , прежде всего необходимо определить , инфицирована ли беременная женщина . Одних только клинических проявлений в этом случае будет недостаточно , поскольку многие инфекции , потенциально способные вызвать развитие ВУИ , в большинстве случаев протекают либо бессимптомно , либо имеют неспецифические проявления . Поэтому решающее значение в их диагностике отводится лабораторным методам исследования , направленным как на выявление возбудителя заболевания или его антигена , так и на регистрацию иммунного ответа в виде выявления специфических антител к возбудителю заболевания .
Последствия воздействия возбудителей на плод различны . В одних случаях вертикальная трансмиссия микроорганизма происходит интранатально , не приводя к заметным повреждениям плода . Клиника ВУИ проявится после родоразрешения спустя несколько часов или дней ( при большинстве бактериальных инфекций ) и даже недель или месяцев ( при вирусных гепатитах В и С ). В других же случаях , когда имеет место трансплацентарное заражение , например , при токсоплазмозе или ЦМВИ , возможно возникновение не только инфекционных поражений различных органов плода ( пневмония , гепатит и др .), но и формирование пороков развития . Для диагностики как инфекционной , так и неинфекционной патологии плода важное значение имеет ультразвуковой метод исследования , проведение которого беременным позволяет определить наличие многоводия или маловодия , плацентита , кальцификатов во внутренних органах плода ( в том числе в головном мозге ), гепато- и спленомегалии , пороков развития внутренних органов плода .
В большинстве случаев ВУИ различной этиологии у новорожденных детей имеют сходные клинические проявления . Наиболее типичными симптомами ВУИ , выявляемыми в неонатальном периоде , являются : задержка внутриутробного развития , гепатоспленомегалия , желтуха , кожные проявления в виде различных высыпаний , дыхательные расстройства , сердечно-сосудистая недостаточность и тяжелые неврологические нарушения , тромбоцитопения . Другими проявлениями ВУИ являются врожденные пороки развития со стороны различных органов и систем ( ЦНС , сердца , глаз , печени и др .), которые могут отмечаться при врожденной краснухе , токсоплазмозе и ЦМВИ .
Попытки верификации этиологии ВУИ на основании только клинических симптомов , как правило , редко бывают удачными . Необходимо , как было указано выше , проведение лабораторных исследований . Большую ценность в установлении факта инфицирования представляет ПЦР , позволяющая определять ДНК микроорганизма в различных биологических жидкостях . Однако для оценки активности инфекционного процесса наибольшее значение имеет определение ДНК возбудителя в крови пациента . При проведении серологического исследования имеет значение изучение активности инфекционного процесса , для чего показано определение специфических антител классов IgМ и IgG с оценкой уровня авидности последних .
― В чем суть профилактического воздействия на беременную женщину с целью предотвращения развития патологий плода ?
― Наиболее эффективным направлением профилактики любых инфекционных заболеваний , в том числе и ВУИ , является вакцинация . Несмотря на то что в настоящее время Национальным календарем прививок РФ предусмотрено проведение вакцинации от различных инфекционных заболеваний , специфическая профилактика ВУИ осуществляется только от краснухи и вирусного гепатита . Иммунизация от этих инфекций проводится в детском возрасте .
Профилактика других ВУИ определяется конкретной этиологией инфекции с учетом их эпидемиологических особенностей . Так , антиретровирусная терапия , проводимая ВИЧ-позитивным беременным женщинам и их новорожденным детям , снижает риск развития ВИЧ-инфекции с 50 до 1 %. Профилактика врожденной ЦМВИ предусматривает ограничение контакта серонегативных беременных женщин с потенциальными источниками ЦМВИ – детьми дошкольного возраста . Поэтому серонегативные женщины не должны допускаться к работе с детьми ( в детских садах , школах , больницах и т . д .). При наступлении сероконверсии во время беременности , свидетельствующей о развитии первичной инфекции , эффективным может быть профилактическое введение беременным внутривенного иммуноглобулина , содержащего антитела к вирусу цитомегалии .
В заключение хочется отметить , что современные методы диагностики позволяют обнаруживать проявления ВУИ как после рождения ребенка , так и во время беременности . Роль различных инфекционных агентов в развитии ВУИ неодинакова : наибольшую актуальность представляют TORCH-инфекции , протекающие в форме первичной инфекции . В случаях выявления первичной инфекции у беременной женщины характер проводимых профилактических мероприятий , направленных на предупреждение инфицирования плода и новорожденного , а также на их эффективность , определяется этиологией заболевания , сроками беременности и своевременностью их проведения .
Эмма Ситдикова
№ 7 ( 15 ) 2016 45