Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 45

Инфектология компонента с формированием в поврежденных органах фиброзно-склеротических деформаций, приводящих к образованию врожденных пороков развития. Инфицирование плода в позднем фетальном периоде сопровождается воспалительным повреждением отдельных органов и систем – печени, сердца, ЦНС и кроветворной системы. Клинические симптомы заболевания при трансплацентарном инфицировании, как правило, проявляются уже при рождении. При интранатальном заражении сроки реализации инфекционно-воспалительного процесса могут существенно отодвигаться, вследствие чего клиническая манифестация ВУИ может отмечаться не только в неонатальном периоде, но и через несколько недель и месяцев после рождения ребенка.
Наиболее часто инфицирование плода и развитие тяжелых вариантов ВУИ отмечаются при возникновении у беременных женщин первичной инфекции. Инфекция является первичной в тех случаях, когда развитие инфекционного процесса происходит в организме ранее серонегативного пациента, не имеющего иммунитета от заболевания. Если же инфекционный процесс развивается в результате активизации микроорганизма, находившегося до этого в латентном состоянии, такую инфекцию классифицируют как вторичную. В качестве примера, демонстрирующего значение первичной инфекции в развитии ВУИ, можно привести цитомегаловирусную инфекцию( ЦМВИ). У беременных с первичной ЦМВИ риск развития врожденной инфекции составляет около 30 %, тогда как при реактивации хронической – 1-3 %.
― Каковы основные клинические проявления ВУИ? Как отслеживают патологическое влияние ВУИ на плод?
― Для того чтобы говорить о вероятном инфицировании плода, прежде всего необходимо определить, инфицирована ли беременная женщина. Одних только клинических проявлений в этом случае будет недостаточно, поскольку многие инфекции, потенциально способные вызвать развитие ВУИ, в большинстве случаев протекают либо бессимптомно, либо имеют неспецифические проявления. Поэтому решающее значение в их диагностике отводится лабораторным методам исследования, направленным как на выявление возбудителя заболевания или его антигена, так и на регистрацию иммунного ответа в виде выявления специфических антител к возбудителю заболевания.
Последствия воздействия возбудителей на плод различны. В одних случаях вертикальная трансмиссия микроорганизма происходит интранатально, не приводя к заметным повреждениям плода. Клиника ВУИ проявится после родоразрешения спустя несколько часов или дней( при большинстве бактериальных инфекций) и даже недель или месяцев( при вирусных гепатитах В и С). В других же случаях, когда имеет место трансплацентарное заражение, например, при токсоплазмозе или ЦМВИ, возможно возникновение не только инфекционных поражений различных органов плода( пневмония, гепатит и др.), но и формирование пороков развития. Для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной патологии плода важное значение имеет ультразвуковой метод исследования, проведение которого беременным позволяет определить наличие многоводия или маловодия, плацентита, кальцификатов во внутренних органах плода( в том числе в головном мозге), гепато- и спленомегалии, пороков развития внутренних органов плода.
В большинстве случаев ВУИ различной этиологии у новорожденных детей имеют сходные клинические проявления. Наиболее типичными симптомами ВУИ, выявляемыми в неонатальном периоде, являются: задержка внутриутробного развития, гепатоспленомегалия, желтуха, кожные проявления в виде различных высыпаний, дыхательные расстройства, сердечно-сосудистая недостаточность и тяжелые неврологические нарушения, тромбоцитопения. Другими проявлениями ВУИ являются врожденные пороки развития со стороны различных органов и систем( ЦНС, сердца, глаз, печени и др.), которые могут отмечаться при врожденной краснухе, токсоплазмозе и ЦМВИ.
Попытки верификации этиологии ВУИ на основании только клинических симптомов, как правило, редко бывают удачными. Необходимо, как было указано выше, проведение лабораторных исследований. Большую ценность в установлении факта инфицирования представляет ПЦР, позволяющая определять ДНК микроорганизма в различных биологических жидкостях. Однако для оценки активности инфекционного процесса наибольшее значение имеет определение ДНК возбудителя в крови пациента. При проведении серологического исследования имеет значение изучение активности инфекционного процесса, для чего показано определение специфических антител классов IgМ и IgG с оценкой уровня авидности последних.
― В чем суть профилактического воздействия на беременную женщину с целью предотвращения развития патологий плода?
― Наиболее эффективным направлением профилактики любых инфекционных заболеваний, в том числе и ВУИ, является вакцинация. Несмотря на то что в настоящее время Национальным календарем прививок РФ предусмотрено проведение вакцинации от различных инфекционных заболеваний, специфическая профилактика ВУИ осуществляется только от краснухи и вирусного гепатита. Иммунизация от этих инфекций проводится в детском возрасте.
Профилактика других ВУИ определяется конкретной этиологией инфекции с учетом их эпидемиологических особенностей. Так, антиретровирусная терапия, проводимая ВИЧ-позитивным беременным женщинам и их новорожденным детям, снижает риск развития ВИЧ-инфекции с 50 до 1 %. Профилактика врожденной ЦМВИ предусматривает ограничение контакта серонегативных беременных женщин с потенциальными источниками ЦМВИ – детьми дошкольного возраста. Поэтому серонегативные женщины не должны допускаться к работе с детьми( в детских садах, школах, больницах и т. д.). При наступлении сероконверсии во время беременности, свидетельствующей о развитии первичной инфекции, эффективным может быть профилактическое введение беременным внутривенного иммуноглобулина, содержащего антитела к вирусу цитомегалии.
В заключение хочется отметить, что современные методы диагностики позволяют обнаруживать проявления ВУИ как после рождения ребенка, так и во время беременности. Роль различных инфекционных агентов в развитии ВУИ неодинакова: наибольшую актуальность представляют TORCH-инфекции, протекающие в форме первичной инфекции. В случаях выявления первичной инфекции у беременной женщины характер проводимых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования плода и новорожденного, а также на их эффективность, определяется этиологией заболевания, сроками беременности и своевременностью их проведения.
Эмма Ситдикова
№ 7( 15) 2016 45