Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 35

детская онкология ния печени, селезенки), немотивированный подъем температуры тела.
Лабораторно, при исследовании периферической крови, это может проявляться снижением уровня гемоглобина, количества тромбоцитов, изменениями лейкоформулы. Сегодня у педиатров, к которым прежде всего обращаются родители заболевших детей, имеется высокая настороженность в отношении лейкозов, и те незамедлительно направляют пациентов на консультацию гематолога. В этом случае лучше переоценить ситуацию и перестраховаться, нежели недооценить опасность. ― Каковы критерии постановки диагноза? ― Окончательный диагноз « острый лейкоз » может выставить только гематолог и только на основании специфических методов обследования, В частности поставить этот диагноз позволяет костно-мозговая пункция, исследования клеточного состава костного мозга под микроскопом, а также выявление бластных клеток, обладающих злокачественными признаками( незрелых, недифференцируемых, замещающих здоровые клетки). Помимо этого, проводится цитохимическое исследование костного мозга, позволяющее дифференцировать лимфобластные и миелобластные клетки, делается иммунологический анализ, выявляющий антигенные характеристики данных клеток. Эти данные определяют тактику и прогноз лечения. Обязательным диагностическим методом сегодня является цитогенетическое молекулярное исследование, позволяющее выявить специфику хромосомных поломок, что тоже влияет на выбор терапевтической тактики.
― В чем заключаются основные принципы лечения лейкозов?
― В основе лечения лейкозов лежит комплексная химиотерапия. Каких-либо чудодейственных и быстрых методов лечения здесь не существует. Принцип этот одинаково принят во всем мире, так же как и спектр используемых препаратов, воздействующих на опухолевую массу, различные жизненные циклы патологических клеток и т. д. Существуют протоколы лечения, где оговорены все шаги врача в рамках диагностической программы и лечения лимфобластных и миелобластных лейкозов. Задача терапии – при минимальной токсичности химиотерапии добиться стойкой клинико-гематологической ремиссии.
Конечная цель терапии – нормальное функционирование костного мозга. Ее эффективность оценивается на разных этапах лечения( сроки также оговариваются в протоколах), проводятся контрольные анализы крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, а также анализы костного мозга, и на основании результатов врач принимает решение о продолжении выбранного курса терапии либо смене лечебной тактики, в зависимости от того, удается ли достигнуть ремиссии. Клинический и лабораторный мониторинг больного на фоне терапии проводится ежедневно, а иногда круглосуточно.
Отмечу, что состояние больного в начале лечения, скорее, ухудшается, поскольку вследствие действия лекарственных препаратов в организме происходит распад опухолевых клеток, что вызывает усиление интоксикации. Весь период стабилизации состояния ребенок нуждается в сопроводительной терапии – антибактериальной и гемотрансфузионной. При этом процентное содержание бластных клеток в костном мозге изначально не определяет прогноз. Прогноз заболевания определяют вариант лейкемии, иммунологические характеристики, цитогенетические и молекулярно-генетические маркеры, соблюдение тайминга в лечении, а также ответ на терапию, оцениваемый на определенных сроках.
Отмечу, что по результатам работы отделения онкогематологии ДРКБ в ремиссию выходят до 90 % больных с острым лимфобластным лейкозом, пятилетняя бессобытийная выживаемость составляет 75-80 %. Часть случаев составляют ситуации, когда организм больного ребенка не отвечает на принимаемые терапевтические меры, либо имеет место слишком позднее обращение к специалисту, когда ребенок поступает в отделение в тяжелом состоянии, с серьезными осложнениями, например, с полиорганной недостаточностью.
Ранее при некоторых видах лейкоза излечение было практически невозможно. Например, острый промиелоцитарный лейкоз сопровождался жизнеугрожающими кровотечениями, которые приводили к гибели больного. Применение современных препаратов транс-ретиноевой кислоты позволяет эффективно бороться с геморрагическими проявлениями данного варианта лейкоза, что улучшает прогноз. В лечении хронического миелоидного лейкоза прорывом можно считать применение ингибитора протеинтирозинкиназы, действующего на молекулярногенетическом уровне и подавляющего молекулярно-генетическую поломку, отвечающую за развитие заболевания.
В основе лечения лейкозов лежит комплексная химиотерапия. Существуют протоколы лечения, где оговорены все шаги врача в рамках диагностической программы и лечения лимфобластных и миелобластных лейкозов. Задача терапии – при минимальной токсичности химиотерапии добиться стойкой клинико-гематологической ремиссии.

,,

,,

По истечении пяти лет после достижения ремиссии риск вероятности рецидива лейкоза низок. Если рецидив заболевания у ребенка все же происходит, он получает лечение по противорецидивной программе.
― В каких случаях пациенту показана пересадка костного мозга?
― Этот метод не является первоначальным этапом лечения острых лейкозов. Трансплантация стволовых клеток очень серьезная процедура, и она должна проводиться в тех случаях, когда излечение без этого невозможно. Например, при некоторых генетических и обменных нарушениях, врожденных иммунодефицитных состояниях и других. В онкогематологии трансплантация стволовых клеток проводится при рецидивах острого лимфобластного лейкоза при условии достижения второй ремиссии на фоне консервативной противорецидивной терапии, при некоторых вариантах острых миелобластных лейкозов. Эффект данного метода лечения зависит от многих факторов: от варианта и течения заболевания, совместимости донора и реципиента, исходного статуса больного, а также от развития ранних и поздних осложнений.
Елена Рычкова
№ 7( 15) 2016 35