Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 33

детская неврология дители отмечают, что в детском саду это идеальный ребенок, а дома « на голове стоит », такое поведение несвойственно ребенку с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.
Очень важна информированность врачей о том, что является заблуждением считать СДВГ заболеванием детского возраста, которое самостоятельно проходит. Это не так. В действительности же его симптомы видоизменяются и эволюционируют, проявляясь в дальнейшем и у подростков, и у взрослых. У детей младшего школьного возраста доминируют гиперактивность и импульсивность. Ребенок очень шумный, говорливый, задает множество вопросов и, не дожидаясь ответа, переключается на что-то другое. Это « бесстрашные » дети, которые « могут убежать, не обращая внимания на отсутствие родителей, не чувствуют опасности ».
Как справедливо и емко обобщают тип поведения ребенка с СДВГ многие исследователи, « с ними постоянно что-то случается ». Этим детям очень сложно учиться. Учителя отмечают, что ребенок способный, но « его нет на уроке », он может сконцентрироваться на каких-то 15-20 минут. При этом важно понимать, что степень заболевания может быть разной. При тяжелом течении болезни ребенок не может сконцентрироваться даже на несколько минут, тем более усидеть на месте. В подростковом возрасте гиперактивность уменьшается, но появляются новые проблемы, такие как депрессия, снижение самооценки, сложности коммуникации. Эти проблемы возникают, в том числе, и в связи с тем, что в течение длительного времени ученик с СДВГ получает множество замечаний от учителей и часто становится изгоем среди своих сверстников. Известно, что немалая часть подростков, которые состоят на учете в милиции, имеют симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, а в дальнейшем совершают правонарушения.
К взрослому возрасту пациент чаще всего имеет большие сложности с концентрацией внимания. Ему трудно подобрать работу, поскольку он отличается тем, что не может распланировать день, завершить начатое, а также быстро теряет интерес к тому, что делает. Доказан факт значительно более высокой доли разводов в семье пациента с СДВГ, значительный процент незапланированных беременностей. Большую сложность для них представляет вождение, у них чаще возникают аварии и конфликты на дорогах. Известен определенный « криминальный стандарт » для взрослого с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Но это тема, достойная отдельного описания.
― Каков этиопатогенез синдрома дефицита внимания и гиперактивности?
― Этиопатогенез заболевания вызывает большие дискуссии в среде исследователей, которые, несмотря на разные точки зрения, единодушны в главном – заболевание имеет нейробиологическую природу. То есть это не временное, функциональное и преходящее нарушение. Несколькими, в том числе и нашими, научными исследованиями показано, что существует три варианта формирования синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Первый из них развивается у детей, имевших перинатальную патологию нервной системы, прежде всего перенесших ишемиюгипоксию той или иной степени тяжести. Еще одна причина СДВГ – наследственное нарушение нейромедиаторного обмена, которое приводит к дефициту тормозных процессов в головном мозге. Наиболее распространен третий вариант – смешанная форма, когда наследственный фактор усиливается анте- или интранатальной гипоксией. Подходы к диагностике и терапевтической тактике зависят именно от определяющего фактора.
― Как диагностируется СДВГ? Какие критерии используются при постановке данного диагноза?
― Самую большую сложность представляет постановка диагноза. Дело в том, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это феноменологический диагноз, который выставляется исключительно на основании имеющихся клинических симптомов и анализа их динамики. Пока это диагноз, который « нельзя потрогать руками », то есть увидеть его субстрат. Нет специфической картины МРТ, у большинства пациентов не меняется электроэнцефалограмма, нет типичных симптомов при неврологическом осмотре. Отсюда и проблемы с гипердиагностикой и, наоборот, с недооценкой этой болезни.
― Какие терапевтические подходы применяются при синдроме дефицита внимания и гиперактивности? На что направлено лечение?
― При каждом варианте СДВГ имеется свой терапевтический подход, включающий как медикаментозную терапию, так и немедикаментозные методы лечения. В том числе обязательна работа квалифицированного, знающего данную проблему психолога. Психолог консультирует и ребенка, и родителей. Для помощи ребенку и семье также рекомендована хотя бы однократная встреча лечащего врача и учителя. Понимание между всеми участниками « процесса помощи » является очень важным аспектом, к сожалению, недооцененным в России.
― Каковы лекарственные подходы к СДВГ? Какие препараты зарекомендовали себя как наиболее эффективные при лечении данной патологии?
― Что касается лекарственной терапии, то она многообразна, очень индивидуальна и полностью зависит от этиопатогенеза заболевания, то есть от качества диагностики и квалификации врача. В настоящее время не проведено мультицентровых клинических исследований оценки эффективности применяемых в России известных нам препаратов. В то же время доказана эффективность психостимуляторов, например, метилфенидата, который широко применяется за рубежом. Но в России этот препарат запрещен и вряд ли возможны скорые перемены во взглядах на психостимуляторы. Вопрос действительно дискутабельный. Еще многое в отношении проблемы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью подлежит исследованию, не все объяснимо и понятно. Но уже разработан алгоритм диагностики и лечения ребенка с данной патологией, который на сегодняшний день известен очень небольшому кругу врачей.
Эмма Ситдикова
№ 7( 15) 2016 33