Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 33

детская неврология дители отмечают , что в детском саду это идеальный ребенок , а дома « на голове стоит », такое поведение несвойственно ребенку с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью .
Очень важна информированность врачей о том , что является заблуждением считать СДВГ заболеванием детского возраста , которое самостоятельно проходит . Это не так . В действительности же его симптомы видоизменяются и эволюционируют , проявляясь в дальнейшем и у подростков , и у взрослых . У детей младшего школьного возраста доминируют гиперактивность и импульсивность . Ребенок очень шумный , говорливый , задает множество вопросов и , не дожидаясь ответа , переключается на что-то другое . Это « бесстрашные » дети , которые « могут убежать , не обращая внимания на отсутствие родителей , не чувствуют опасности ».
Как справедливо и емко обобщают тип поведения ребенка с СДВГ многие исследователи , « с ними постоянно что-то случается ». Этим детям очень сложно учиться . Учителя отмечают , что ребенок способный , но « его нет на уроке », он может сконцентрироваться на каких-то 15-20 минут . При этом важно понимать , что степень заболевания может быть разной . При тяжелом течении болезни ребенок не может сконцентрироваться даже на несколько минут , тем более усидеть на месте . В подростковом возрасте гиперактивность уменьшается , но появляются новые проблемы , такие как депрессия , снижение самооценки , сложности коммуникации . Эти проблемы возникают , в том числе , и в связи с тем , что в течение длительного времени ученик с СДВГ получает множество замечаний от учителей и часто становится изгоем среди своих сверстников . Известно , что немалая часть подростков , которые состоят на учете в милиции , имеют симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью , а в дальнейшем совершают правонарушения .
К взрослому возрасту пациент чаще всего имеет большие сложности с концентрацией внимания . Ему трудно подобрать работу , поскольку он отличается тем , что не может распланировать день , завершить начатое , а также быстро теряет интерес к тому , что делает . Доказан факт значительно более высокой доли разводов в семье пациента с СДВГ , значительный процент незапланированных беременностей . Большую сложность для них представляет вождение , у них чаще возникают аварии и конфликты на дорогах . Известен определенный « криминальный стандарт » для взрослого с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью . Но это тема , достойная отдельного описания .
― Каков этиопатогенез синдрома дефицита внимания и гиперактивности ?
― Этиопатогенез заболевания вызывает большие дискуссии в среде исследователей , которые , несмотря на разные точки зрения , единодушны в главном – заболевание имеет нейробиологическую природу . То есть это не временное , функциональное и преходящее нарушение . Несколькими , в том числе и нашими , научными исследованиями показано , что существует три варианта формирования синдрома дефицита внимания с гиперактивностью . Первый из них развивается у детей , имевших перинатальную патологию нервной системы , прежде всего перенесших ишемиюгипоксию той или иной степени тяжести . Еще одна причина СДВГ – наследственное нарушение нейромедиаторного обмена , которое приводит к дефициту тормозных процессов в головном мозге . Наиболее распространен третий вариант – смешанная форма , когда наследственный фактор усиливается анте- или интранатальной гипоксией . Подходы к диагностике и терапевтической тактике зависят именно от определяющего фактора .
― Как диагностируется СДВГ ? Какие критерии используются при постановке данного диагноза ?
― Самую большую сложность представляет постановка диагноза . Дело в том , что синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это феноменологический диагноз , который выставляется исключительно на основании имеющихся клинических симптомов и анализа их динамики . Пока это диагноз , который « нельзя потрогать руками », то есть увидеть его субстрат . Нет специфической картины МРТ , у большинства пациентов не меняется электроэнцефалограмма , нет типичных симптомов при неврологическом осмотре . Отсюда и проблемы с гипердиагностикой и , наоборот , с недооценкой этой болезни .
― Какие терапевтические подходы применяются при синдроме дефицита внимания и гиперактивности ? На что направлено лечение ?
― При каждом варианте СДВГ имеется свой терапевтический подход , включающий как медикаментозную терапию , так и немедикаментозные методы лечения . В том числе обязательна работа квалифицированного , знающего данную проблему психолога . Психолог консультирует и ребенка , и родителей . Для помощи ребенку и семье также рекомендована хотя бы однократная встреча лечащего врача и учителя . Понимание между всеми участниками « процесса помощи » является очень важным аспектом , к сожалению , недооцененным в России .
― Каковы лекарственные подходы к СДВГ ? Какие препараты зарекомендовали себя как наиболее эффективные при лечении данной патологии ?
― Что касается лекарственной терапии , то она многообразна , очень индивидуальна и полностью зависит от этиопатогенеза заболевания , то есть от качества диагностики и квалификации врача . В настоящее время не проведено мультицентровых клинических исследований оценки эффективности применяемых в России известных нам препаратов . В то же время доказана эффективность психостимуляторов , например , метилфенидата , который широко применяется за рубежом . Но в России этот препарат запрещен и вряд ли возможны скорые перемены во взглядах на психостимуляторы . Вопрос действительно дискутабельный . Еще многое в отношении проблемы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью подлежит исследованию , не все объяснимо и понятно . Но уже разработан алгоритм диагностики и лечения ребенка с данной патологией , который на сегодняшний день известен очень небольшому кругу врачей .
Эмма Ситдикова
№ 7 ( 15 ) 2016 33