Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 32

детская неврология

Актуальные вопросы синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Морозова Елена Александровна главный детский эпилептолог Управления здравоохранения по городу Казани МЗ РТ , профессор кафедры детской неврологии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ , доктор медицинских наук
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью ( СДВГ ) – хроническое расстройство поведения в детском возрасте . Это актуальная проблема , имеющая медико-социальную значимость ввиду большой распространенности данной патологии , а также сложностей в ее диагностике и терапии . Исследования показывают , что это расстройство чаще встречается у мальчиков , нежели у девочек . Манифестируя в детстве , синдром достигает пика в школьном возрасте . У взрослых симптомы этого синдрома изменяются , но не исчезают . Отсутствие должного внимания к данной проблеме чревато проблемами для человека с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью во взрослой жизни . О принципах диагностики и терапевтических подходах , применяемых при СДВГ , мы поговорили с главным детским эпилептологом Управления здравоохранения по городу Казани МЗ РТ , профессором кафедры детской неврологии ГБОУ ДПО КГМФ МЗ РФ , доктором медицинских наук Еленой Александровной Морозовой .
― Елена Александровна , что подразумевает под собой термин « синдром дефицита внимания и гиперактивности »?
― Синдром дефицита внимания с гиперактивностью признан Всемирной организацией здравоохранения болезнью , требующей своевременной диагностики и адекватного лечения , поскольку она приводит к значимой социальной дезадаптации , нарушающей качество жизни пациента и его семьи . Безусловно , это не смертельное заболевание , но считается , что симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и его последствия серьезны как для больного , так и для общества . Это дети со значительными сложностями обучения при абсолютно сохранном интеллекте , подростки с депрессивными расстройствами , взрослые с нарушениями социализации .
― Насколько часто встречается данная патология у детей ?
― Синдром дефицита внимания с гиперактивностью встречается с частотой от 5 до 12 % детей школьного возраста . Приводимые статистикой цифры , по данным разных мировых источников , сильно отличаются в связи с недооценкой или гипердиагностикой симптомов СДВГ . То и другое , в свою очередь , зависит от квалификации и осведомленности специалистов об истинных проявлениях заболевания . Важно понимать , что обычно жалобы предъявляют либо родители ребенка , либо учителя . Поэтому врачу прежде всего необходимо убедиться в их истинности . Нередко недовольство возникает в связи с тем , что ребенок не оправдывает ожиданий родителей или не соответствует требованиям учителей . И , тем не менее , ребенок , отличающийся от других детей , может быть совершенно здоров . Также необходимо еще раз подчеркнуть важный факт : синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это заболевание , проявляющееся и в детском возрасте , и во взрослом . Симптомы его меняются на протяжении жизни , но социальная дезабилитация в той или иной степени сохраняется . В связи со многими сложностями в диагностике становится очевидным , что статистка в разных странах крайне недостоверна .
― Каковы клинические проявления и симптоматика данной патологии ?
― Симптоматика становится очевидной уже в 3-4 года , хотя большая часть исследователей СДВГ настаивают на том , что раньше шести лет диагноз выставлять некорректно , поскольку функция внимания у ребенка формируется именно к этому возрасту . Тем не менее наши исследования показали , что 90 % родителей обращали внимание на необычное поведение своего ребенка с младшего возраста , а нередко и с младенчества : частый беспричинный плач , беспокойный ночной сон , сложности с укладыванием , аффективные приступы и т . д . Полный симптомокомплекс , известная триада симптомов , становится очевидным к шести годам . Это неадекватная двигательная активность ( гиперактивность ), импульсивность , отвлекаемость . Важно , что указанные симптомы должны наблюдаться у ребенка не менее шести месяцев и проявляться в разных условиях , то есть и в детском саду , и дома , например . Когда ро-
32 Медицинский журнал « Дело Жизни »