Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 32

детская неврология

Актуальные вопросы синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Морозова Елена Александровна главный детский эпилептолог Управления здравоохранения по городу Казани МЗ РТ, профессор кафедры детской неврологии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, доктор медицинских наук
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью( СДВГ) – хроническое расстройство поведения в детском возрасте. Это актуальная проблема, имеющая медико-социальную значимость ввиду большой распространенности данной патологии, а также сложностей в ее диагностике и терапии. Исследования показывают, что это расстройство чаще встречается у мальчиков, нежели у девочек. Манифестируя в детстве, синдром достигает пика в школьном возрасте. У взрослых симптомы этого синдрома изменяются, но не исчезают. Отсутствие должного внимания к данной проблеме чревато проблемами для человека с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью во взрослой жизни. О принципах диагностики и терапевтических подходах, применяемых при СДВГ, мы поговорили с главным детским эпилептологом Управления здравоохранения по городу Казани МЗ РТ, профессором кафедры детской неврологии ГБОУ ДПО КГМФ МЗ РФ, доктором медицинских наук Еленой Александровной Морозовой.
― Елена Александровна, что подразумевает под собой термин « синдром дефицита внимания и гиперактивности »?
― Синдром дефицита внимания с гиперактивностью признан Всемирной организацией здравоохранения болезнью, требующей своевременной диагностики и адекватного лечения, поскольку она приводит к значимой социальной дезадаптации, нарушающей качество жизни пациента и его семьи. Безусловно, это не смертельное заболевание, но считается, что симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и его последствия серьезны как для больного, так и для общества. Это дети со значительными сложностями обучения при абсолютно сохранном интеллекте, подростки с депрессивными расстройствами, взрослые с нарушениями социализации.
― Насколько часто встречается данная патология у детей?
― Синдром дефицита внимания с гиперактивностью встречается с частотой от 5 до 12 % детей школьного возраста. Приводимые статистикой цифры, по данным разных мировых источников, сильно отличаются в связи с недооценкой или гипердиагностикой симптомов СДВГ. То и другое, в свою очередь, зависит от квалификации и осведомленности специалистов об истинных проявлениях заболевания. Важно понимать, что обычно жалобы предъявляют либо родители ребенка, либо учителя. Поэтому врачу прежде всего необходимо убедиться в их истинности. Нередко недовольство возникает в связи с тем, что ребенок не оправдывает ожиданий родителей или не соответствует требованиям учителей. И, тем не менее, ребенок, отличающийся от других детей, может быть совершенно здоров. Также необходимо еще раз подчеркнуть важный факт: синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это заболевание, проявляющееся и в детском возрасте, и во взрослом. Симптомы его меняются на протяжении жизни, но социальная дезабилитация в той или иной степени сохраняется. В связи со многими сложностями в диагностике становится очевидным, что статистка в разных странах крайне недостоверна.
― Каковы клинические проявления и симптоматика данной патологии?
― Симптоматика становится очевидной уже в 3-4 года, хотя большая часть исследователей СДВГ настаивают на том, что раньше шести лет диагноз выставлять некорректно, поскольку функция внимания у ребенка формируется именно к этому возрасту. Тем не менее наши исследования показали, что 90 % родителей обращали внимание на необычное поведение своего ребенка с младшего возраста, а нередко и с младенчества: частый беспричинный плач, беспокойный ночной сон, сложности с укладыванием, аффективные приступы и т. д. Полный симптомокомплекс, известная триада симптомов, становится очевидным к шести годам. Это неадекватная двигательная активность( гиперактивность), импульсивность, отвлекаемость. Важно, что указанные симптомы должны наблюдаться у ребенка не менее шести месяцев и проявляться в разных условиях, то есть и в детском саду, и дома, например. Когда ро-
32 Медицинский журнал « Дело Жизни »