Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 29

детская аллергология аллергии становится рыба, поэтому детям первого года жизни при наличии признаков атопии ее давать не рекомендуется. Аллергены рыбы также термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. При этом часто ребенок реагирует на все виды рыбы: как морской, так и речной. Степень сенсибилизации к протеинам рыбы с возрастом не уменьшается и нередко сохраняется даже у взрослых. Возможны перекрестные реакции между аллергенами рыбы и морепродуктами( икра, креветки, раки, устрицы и т. д.).
Существенное значение в возникновении аллергических реакций у детей имеют и пищевые продукты растительного происхождения: белки зерен злаков, в первую очередь пшеницы и ржи, реже риса, овса и гречихи. Бытует мнение, что соя и соевые продукты неаллергенны. Это не так. У детей на фоне имеющейся аллергии соевые продукты могут вызывать обострение кожного процесса и симптомы аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта.
― Каковы принципы диетотерапии для детей, находящихся на грудном вскармливании?
― Диетотерапия является важнейшей составляющей комплексного лечения детей с пищевой аллергией, поскольку это патогенетический метод лечения. Правильно построенное питание позволяет снизить антигенную нагрузку на организм ребенка, способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания.
Лечебное питание детей первых лет жизни, страдающих пищевой аллергией, строится по индивидуальному плану, исходя из клинических проявлений аллергии, спектра выявленной сенсибилизации, возраста, нутритивного статуса ребенка, функционального состояния органов пищеварения, а также характера предшествующего вскармливания.
В случае выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства грудного молока, необходимо сохранить его в питании ребенка как можно дольше, желательно не менее чем до 6-месячного возраста. Кормящей женщине назначают гипоаллергенную диету, при этом степень ограничений и набор элиминированных продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от спектра причинно-значимых аллергенов и тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка. Рекомендуется исключить из питания кормящей матери высокоаллергенные продукты: рыбу, икру, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, а также бульоны, острые приправы, лук, чеснок, редьку, редис, продукты, содержащие красители, консерванты и газированные напитки. При наличии у ребенка аллергии к белкам коровьего молока из рациона кормящей матери полностью исключаются молоко и молочные продукты. В этих случаях целесообразно использование для кормящих матерей специализированных продуктов на основе изолята соевого белка или козьего молока( если это не сопровождается обострением аллергии у ребенка). Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара уменьшается на 20-25 %, соли – на 30 %.
Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью. При этом необходимо обеспечить высокую пищевую и биологическую ценность ее рациона за счет достаточного поступления животного белка, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, что является необходимым условием поддержания лактации.
Для обогащения питания матери следует использовать витаминно-минеральные комплексы, препараты кальция, продукты с пробиотическими свойствами.
― Что стоит учитывать при организации питания в случае искусственного вскармливания?
― Организация питания детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока, находящихся на искусственном вскармливании, представляет наиболее сложную проблему. Основной задачей в этих случаях является правильный выбор лечебной гипоаллергенной смеси и блюд прикорма.
Согласно современным рекомендациям, детям, страдающим аллергией к белку коровьего молока и находящимся на искусственном вскармливании, наиболее целесообразно назначать смеси на основе высокогидролизованного молочного белка. По сравнению с протеинами коровьего молока, имеющими молекулярную массу от 10 до 60 кДа, аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10000-100000 раз.
Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом, современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.
― Какие рекомендации существуют по выбору этих смесей?
― В последние годы на отечественном рынке появился большой выбор гидролизных смесей. Однако, к сожалению, выбор смеси-гидролизата в конкретной клинической ситуации нередко вызывает трудности у практикующего врача. Для этого следует знать основные характеристики гидролизатов, которые различаются по субстрату гидролиза; степени гидролиза; углеводному составу и жировому составу.
Гидролизу могут подвергаться либо казеин, либо белки сыворотки коровьего молока. Сывороточные белки по своей биологической ценности превосходят казеины, прежде всего за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистеина и триптофана, поэтому сывороточные гидролизаты принято считать более физиологичными, чем казеиновые. Однако казеины можно гидролизовать до более мелких пептидов, что делает их более эффективными в диетотерапии тяжелых случаев пищевой аллергии. Поэтому в дебюте заболевания при легком течении целесообразно назначать сывороточные гидролизаты. При тяжелом течении или наличии анафилактических реакций на молочные продукты, а также при длительном течении заболевания показаны казеиновые гидролизаты.
Если у ребенка имеются симптомы, свидетельствующие о лактазной недостаточности и / или нарушении расщепления и всасывания жиров, ему показаны сывороточные безлактозные гидролизаты, содержащие смесь триглицеридов длинноцепочечных жирных кислот и ТСЦ( Алфаре, Нутрилон Пепти Гастро, Пептикейт).
При тяжелом течении болезни, не осложненном нарушением всасывания жиров, показаны казеиновые безлактозные гидролизаты с физиологичным жировым профилем( Нутрамиген, Фрисопеп АС).
Тяжелое течение болезни, сопровождающееся синдромом мальабсорбции, требует использования казеинового безлактозного гидролизата, содержащего смесь триглицеридов длинноцепочечных жирных кислот и ТСЦ( Прегестимил). Кроме того, в этой
№ 7( 15) 2016 29