детская аллергология аллергии становится рыба , поэтому детям первого года жизни при наличии признаков атопии ее давать не рекомендуется . Аллергены рыбы также термостабильны , практически не разрушаются при кулинарной обработке . При этом часто ребенок реагирует на все виды рыбы : как морской , так и речной . Степень сенсибилизации к протеинам рыбы с возрастом не уменьшается и нередко сохраняется даже у взрослых . Возможны перекрестные реакции между аллергенами рыбы и морепродуктами ( икра , креветки , раки , устрицы и т . д .).
Существенное значение в возникновении аллергических реакций у детей имеют и пищевые продукты растительного происхождения : белки зерен злаков , в первую очередь пшеницы и ржи , реже риса , овса и гречихи . Бытует мнение , что соя и соевые продукты неаллергенны . Это не так . У детей на фоне имеющейся аллергии соевые продукты могут вызывать обострение кожного процесса и симптомы аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта .
― Каковы принципы диетотерапии для детей , находящихся на грудном вскармливании ?
― Диетотерапия является важнейшей составляющей комплексного лечения детей с пищевой аллергией , поскольку это патогенетический метод лечения . Правильно построенное питание позволяет снизить антигенную нагрузку на организм ребенка , способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания .
Лечебное питание детей первых лет жизни , страдающих пищевой аллергией , строится по индивидуальному плану , исходя из клинических проявлений аллергии , спектра выявленной сенсибилизации , возраста , нутритивного статуса ребенка , функционального состояния органов пищеварения , а также характера предшествующего вскармливания .
В случае выявления пищевой аллергии у детей , находящихся на естественном вскармливании , учитывая уникальные свойства грудного молока , необходимо сохранить его в питании ребенка как можно дольше , желательно не менее чем до 6-месячного возраста . Кормящей женщине назначают гипоаллергенную диету , при этом степень ограничений и набор элиминированных продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от спектра причинно-значимых аллергенов и тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка . Рекомендуется исключить из питания кормящей матери высокоаллергенные продукты : рыбу , икру , морепродукты , яйца , грибы , орехи , мед , шоколад , кофе , какао , а также бульоны , острые приправы , лук , чеснок , редьку , редис , продукты , содержащие красители , консерванты и газированные напитки . При наличии у ребенка аллергии к белкам коровьего молока из рациона кормящей матери полностью исключаются молоко и молочные продукты . В этих случаях целесообразно использование для кормящих матерей специализированных продуктов на основе изолята соевого белка или козьего молока ( если это не сопровождается обострением аллергии у ребенка ). Количество круп и макаронных изделий , пшеничного хлеба и сахара уменьшается на 20-25 %, соли – на 30 %.
Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью . При этом необходимо обеспечить высокую пищевую и биологическую ценность ее рациона за счет достаточного поступления животного белка , жиров , углеводов , витаминов и минеральных веществ , что является необходимым условием поддержания лактации .
Для обогащения питания матери следует использовать витаминно-минеральные комплексы , препараты кальция , продукты с пробиотическими свойствами .
― Что стоит учитывать при организации питания в случае искусственного вскармливания ?
― Организация питания детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока , находящихся на искусственном вскармливании , представляет наиболее сложную проблему . Основной задачей в этих случаях является правильный выбор лечебной гипоаллергенной смеси и блюд прикорма .
Согласно современным рекомендациям , детям , страдающим аллергией к белку коровьего молока и находящимся на искусственном вскармливании , наиболее целесообразно назначать смеси на основе высокогидролизованного молочного белка . По сравнению с протеинами коровьего молока , имеющими молекулярную массу от 10 до 60 кДа , аллергенность белкового компонента продуктов , созданных на основе высокогидролизованного белка , снижена в 10000-100000 раз .
Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов , витаминов и незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни . Таким образом , современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока .
― Какие рекомендации существуют по выбору этих смесей ?
― В последние годы на отечественном рынке появился большой выбор гидролизных смесей . Однако , к сожалению , выбор смеси-гидролизата в конкретной клинической ситуации нередко вызывает трудности у практикующего врача . Для этого следует знать основные характеристики гидролизатов , которые различаются по субстрату гидролиза ; степени гидролиза ; углеводному составу и жировому составу .
Гидролизу могут подвергаться либо казеин , либо белки сыворотки коровьего молока . Сывороточные белки по своей биологической ценности превосходят казеины , прежде всего за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистеина и триптофана , поэтому сывороточные гидролизаты принято считать более физиологичными , чем казеиновые . Однако казеины можно гидролизовать до более мелких пептидов , что делает их более эффективными в диетотерапии тяжелых случаев пищевой аллергии . Поэтому в дебюте заболевания при легком течении целесообразно назначать сывороточные гидролизаты . При тяжелом течении или наличии анафилактических реакций на молочные продукты , а также при длительном течении заболевания показаны казеиновые гидролизаты .
Если у ребенка имеются симптомы , свидетельствующие о лактазной недостаточности и / или нарушении расщепления и всасывания жиров , ему показаны сывороточные безлактозные гидролизаты , содержащие смесь триглицеридов длинноцепочечных жирных кислот и ТСЦ ( Алфаре , Нутрилон Пепти Гастро , Пептикейт ).
При тяжелом течении болезни , не осложненном нарушением всасывания жиров , показаны казеиновые безлактозные гидролизаты с физиологичным жировым профилем ( Нутрамиген , Фрисопеп АС ).
Тяжелое течение болезни , сопровождающееся синдромом мальабсорбции , требует использования казеинового безлактозного гидролизата , содержащего смесь триглицеридов длинноцепочечных жирных кислот и ТСЦ ( Прегестимил ). Кроме того , в этой
№ 7 ( 15 ) 2016 29