Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 30

детская аллергология
ситуации высока вероятность развития вторичной глютеновой энтеропатии , что требует исключения из диеты такого больного злаков , содержащих глютен ( пшеница , овес , рожь ).
Гидролизат , как любой новый пищевой продукт , нужно вводить постепенно , заменяя предшествующую смесь . При этом в каждое кормление ребенку сначала дается гидролизат , а затем предшествующая смесь ( гидролизованные смеси менее вкусные ). Отметим , что на фоне вскармливания гидролизатами может наблюдаться некоторое учащение и разжижение стула , сопровождающееся изменением его цвета и запаха , что обусловлено неполным всасыванием свободных аминокислот и не является основанием для отмены или коррекции диетотерапии .

,,

Согласно современным рекомендациям , детям , страдающим аллергией к белку коровьего молока и находящимся на искусственном вскармливании , наиболее целесообразно назначать смеси на основе высокогидролизованного молочного белка . По сравнению с протеинами коровьего молока , имеющими молекулярную массу от 10 до 60 кДа , аллергенность белкового компонента продуктов , созданных на основе высокогидролизованного белка , снижена в 10000-100000 раз . Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов , витаминов и незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни . Таким образом , современные гидролизаты являются адап-

.,,

тированными и полноценными заменителями грудного молока
При адекватном подборе гидролизатов положительная динамика наблюдается через 2-3 недели после полного перевода на них больного ребенка и исключения из питания всех продуктов , содержащих белок коровьего молока .
Исключение из рациона больного молочных продуктов и начало использования гидролизатов в первом полугодии жизни обычно позволяет ограничить срок безмолочной диеты до 6-8 месяцев . Если диетотерапия с использованием гидролизатов начата только во втором полугодии жизни , срок безмолочной диеты увеличивается до 1-2 лет . Если , несмотря на наличие признаков заболевания , диетотерапия не проводилась в течение всего первого года жизни , безмолочная диета может потребоваться на длительное время ( иногда до 5-7 лет ).
Расширение диеты и введение молочных продуктов возможно не ранее шести месяцев после достижения стабильной клинической ремиссии . Если в диетотерапии ребенка использовались казеиновые гидролизаты , то расширение такой диеты целесообразно проводить следующим образом : вначале перевести пациента на сывороточный безлактозный гидролизат , а затем на сывороточный , но содержащий лактозу . Следующим этапом расширения диеты будет переход на профилактические гидролизаты . При ухудшении состояния больного необходимо вернуться к тому гидролизату , на фоне которого клинических проявлений заболевания не отмечалось . В случае непереносимости смесей на основе гидролизованного молочного белка возможен перевод ребенка на кормление соевыми смесями . А когда отмечается непереносимость высокогидролизованных и соевых продуктов , возможно использование смеси на основе аминокислот . Адаптированную смесь на основе козьего молока и кисломолочные продукты используют в питании детей с аллергией и БКМ только на втором этапе диетотерапии – этапе расширения рациона .
― Какие особенности отличают процесс введения прикорма в случае пищевой аллергии у детей ?
― При назначении прикорма больным с пищевой аллергией необходимо учитывать остроту , тяжесть и форму аллергического заболевания , возраст ребенка , его нутритивный статус , выявленные причинно-значимые пищевые аллергены и сопутствующие заболевания . Необходимо строго индивидуально подбирать продукты и блюда прикорма , начинать прикорм с монокомпонентных продуктов и блюд промышленного производства , использовать продукты с низкой аллергизируюшей активностью , соблюдать национальные традиции в питании .
Сроки назначения продуктов и блюд прикорма больным , страдающим пищевой аллергией , несколько отличаются от таковых у здоровых детей . Так , в пять месяцев целесообразно вводить в рацион растительное масло , овощные безмолочные пюре ( кабачки , патиссоны , цветную , белокочанную и брюссельскую капусту , а также другие виды светлоокрашенных овощей , предпочтительно в виде консервов для детского питания ); в 5,5 месяца – фруктовые пюре ( предпочтительны белые и зеленые яблоки , а также груши , белая и красная смородина , желтые сливы , подвергшиеся тепловой обработке с целью уменьшения их аллергенности ), каши ( безглютеновые , без молока ), топленое масло ; в шесть месяцев – фруктовые соки и мясное пюре ( при непереносимости говядины рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика , индейки , конины , нежирной свинины ); в семь – несдобные сухари и печенье ; кефир при отсутствии сенсибилизации – не ранее восьми месяцев ; пшеничный хлеб – в девять месяцев . Творог , яйца и рыба в рацион детей с пищевой аллергией первого года жизни не вводятся или полностью элиминируются .
В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету , целью которой является уменьшение антигенного и гистаминлибераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения , что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания . При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться . Высокоаллергенные продукты ( рыба , орехи , шоколад , мед , кофе , какао , грибы и т . п .) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени .
Елена Рычкова
30 Медицинский журнал « Дело Жизни »