детская аллергология
ситуации высока вероятность развития вторичной глютеновой энтеропатии, что требует исключения из диеты такого больного злаков, содержащих глютен( пшеница, овес, рожь).
Гидролизат, как любой новый пищевой продукт, нужно вводить постепенно, заменяя предшествующую смесь. При этом в каждое кормление ребенку сначала дается гидролизат, а затем предшествующая смесь( гидролизованные смеси менее вкусные). Отметим, что на фоне вскармливания гидролизатами может наблюдаться некоторое учащение и разжижение стула, сопровождающееся изменением его цвета и запаха, что обусловлено неполным всасыванием свободных аминокислот и не является основанием для отмены или коррекции диетотерапии.
,,
Согласно современным рекомендациям, детям, страдающим аллергией к белку коровьего молока и находящимся на искусственном вскармливании, наиболее целесообразно назначать смеси на основе высокогидролизованного молочного белка. По сравнению с протеинами коровьего молока, имеющими молекулярную массу от 10 до 60 кДа, аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10000-100000 раз. Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом, современные гидролизаты являются адап-
.,,
тированными и полноценными заменителями грудного молока
При адекватном подборе гидролизатов положительная динамика наблюдается через 2-3 недели после полного перевода на них больного ребенка и исключения из питания всех продуктов, содержащих белок коровьего молока.
Исключение из рациона больного молочных продуктов и начало использования гидролизатов в первом полугодии жизни обычно позволяет ограничить срок безмолочной диеты до 6-8 месяцев. Если диетотерапия с использованием гидролизатов начата только во втором полугодии жизни, срок безмолочной диеты увеличивается до 1-2 лет. Если, несмотря на наличие признаков заболевания, диетотерапия не проводилась в течение всего первого года жизни, безмолочная диета может потребоваться на длительное время( иногда до 5-7 лет).
Расширение диеты и введение молочных продуктов возможно не ранее шести месяцев после достижения стабильной клинической ремиссии. Если в диетотерапии ребенка использовались казеиновые гидролизаты, то расширение такой диеты целесообразно проводить следующим образом: вначале перевести пациента на сывороточный безлактозный гидролизат, а затем на сывороточный, но содержащий лактозу. Следующим этапом расширения диеты будет переход на профилактические гидролизаты. При ухудшении состояния больного необходимо вернуться к тому гидролизату, на фоне которого клинических проявлений заболевания не отмечалось. В случае непереносимости смесей на основе гидролизованного молочного белка возможен перевод ребенка на кормление соевыми смесями. А когда отмечается непереносимость высокогидролизованных и соевых продуктов, возможно использование смеси на основе аминокислот. Адаптированную смесь на основе козьего молока и кисломолочные продукты используют в питании детей с аллергией и БКМ только на втором этапе диетотерапии – этапе расширения рациона.
― Какие особенности отличают процесс введения прикорма в случае пищевой аллергии у детей?
― При назначении прикорма больным с пищевой аллергией необходимо учитывать остроту, тяжесть и форму аллергического заболевания, возраст ребенка, его нутритивный статус, выявленные причинно-значимые пищевые аллергены и сопутствующие заболевания. Необходимо строго индивидуально подбирать продукты и блюда прикорма, начинать прикорм с монокомпонентных продуктов и блюд промышленного производства, использовать продукты с низкой аллергизируюшей активностью, соблюдать национальные традиции в питании.
Сроки назначения продуктов и блюд прикорма больным, страдающим пищевой аллергией, несколько отличаются от таковых у здоровых детей. Так, в пять месяцев целесообразно вводить в рацион растительное масло, овощные безмолочные пюре( кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, а также другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания); в 5,5 месяца – фруктовые пюре( предпочтительны белые и зеленые яблоки, а также груши, белая и красная смородина, желтые сливы, подвергшиеся тепловой обработке с целью уменьшения их аллергенности), каши( безглютеновые, без молока), топленое масло; в шесть месяцев – фруктовые соки и мясное пюре( при непереносимости говядины рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины); в семь – несдобные сухари и печенье; кефир при отсутствии сенсибилизации – не ранее восьми месяцев; пшеничный хлеб – в девять месяцев. Творог, яйца и рыба в рацион детей с пищевой аллергией первого года жизни не вводятся или полностью элиминируются.
В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистаминлибераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты( рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т. п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.
Елена Рычкова
30 Медицинский журнал « Дело Жизни »