Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 20

поликлиническая и амбулаторная педиатрия
вскармливании , обладает выраженным протективным эффектом в плане развития младенческих колик и уменьшает их выраженность . При остром гастроэнтерите , у детей в большинстве случаев вирусной этиологии , в комплексную терапию наряду с регидратацией и сорбентами в международные рекомендации включены лишь два вида микроорганизмов – Lactobacillus GG и Saccharomyces Bullardii .
Еще одним частым диагнозом у детей с жалобами на боли в животе и диспепсию , является дискинезия желчевыводящих путей , холециститы и перегибы желчного пузыря . Широкое внедрение УЗИ желчного пузыря в педиатрии привело , с одной стороны , к ранней диагностике желчнокаменной болезни в детском возрасте , с другой , к не совсем корректной трактовке педиатрами изменений , описываемых специалистом ультразвуковой диагностики . Процедура УЗИ рутинно проводится в положении лежа , при этом нередко желчный пузырь на изображении фиксируется в момент сокращения . Поэтому опытные диагносты проводят исследование также в положении стоя или сидя . Кроме того , важна локализация перегиба : он имеет клиническое значение и нарушает отток желчи из желчного пузыря , если располагается в области сифона или шейки желчного пузыря . Необходимо отметить , что патология желчного пузыря и желчевыводящих протоков обычно вторична и чаще всего связана с нарушением функций желудка и двенадцатиперстной кишки .
― Какие заболевания в детском возрасте требуют оперативного лечения и в дальнейшем длительного наблюдения педиатра и гастроэнтеролога ?
― К оперативному вмешательству при патологии желудочно-кишечного тракта в детском возрасте прибегают в исключительных случаях . В периоде новорожденности показаниями служат различные пороки развития пищеварительной системы и язвенно-некротический энтероколит ( в основном у недоношенных ). В старшем возрасте показанием к оперативному лечению могут быть не только ургентные ситуации , в частности острый аппендицит и кишечная непроходимость , но и хронические заболевания , например , желчнокаменная болезнь ( ЖКБ ). Сегодня холелитаз диагностируется уже у детей первого года жизни . При этом подходы к лечению желчнокаменной болезни у детей и взрослых кардинально различаются : у детей предпочтение отдается медикаментозной терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты ( УДХК ), и только при ее неэффективности и выраженной клинической симптоматике прибегают к оперативному лечению . После холецистэктомии в ряде случаев ( при преимущественно холестериновых камнях ) необходимо продолжить терапию препаратами УДХК и наблюдать ребенка с проведением УЗИ печени , желчевыводящей системы и поджелудочной железы , так как возможен рецидив ЖКБ с образованием камней в протоковой системе . Поскольку ЖКБ относится к обменно-воспалительным заболеваниям , важно объяснить ребенку и родителям необходимость соблюдения режимных и диетических рекомендаций .
Еще одна серьезная группа пациентов гастроэнтерологического профиля – дети с внепеченочной формой портальной гипертензии , пациенты после трансплантации печени ( дети с атрезией желчевыводящих путей , гликогенозами , болезнью Байлера , болезнью Вильсона – Коновалова и т . д .). Несмотря на прогресс в области выполнения шунтирующих операций и пересадки печени , как в России , так и за рубежом , имеются сложности в последующем наблюдении и мониторинге таких пациентов . Учитывая рост количества , тяжесть и быстрое прогрессирование неинфекционных заболеваний печени , есть необходимость в создании гепатологического кабинета и даже центра для этих детей в нашей республике . Помимо постоянного контроля их состояния , пациенты с хроническими заболеваниями печени и портальной гипертензией в любой момент могут потребовать срочной специализированной помощи , которая может быть оказана только в высокоспециализированных медицинских учреждениях .
― Какие заболевания печени и поджелудочной железы наиболее часто регистрируются у детей ?
― Заболевания печени у детей встречаются довольно часто . По данным отделения диагностики ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ , в котором получают лечение дети с патологией органов пищеварения , за прошлый год наблюдалось около 50 детей с патологией печени . Частыми симптомами при их госпитализации является желтуха и синдром цитолиза по результатам биохимического анализа крови . К сожалению , не у всех пациентов удается установить причину поражения печени в первую госпитализацию , поэтому нередки случаи , когда ставится диагноз неверифицированного гепатита , а в дальнейшем при динамическом наблюдении в некоторых ситуациях , потребовавших биопсии печени , устанавливается этиология заболевания . Ежегодно в своей практике мы наблюдаем детей с токсическим поражением печени , связанным с приемом лекарственных препаратов . У большинства детей причиной лекарственного гепатита является длительный прием противотуберкулезных препаратов .
Изолированное поражение поджелудочной железы в детском возрасте встречается редко . Мы наблюдали двух детей с тяжелым течением рецидивирующего хронического панкреатита . При тщательном исключении всех возможных причин была диагностирована одна из форм наследственной семейной гиперлипидемии . Опять хотелось бы подчеркнуть важность диетического компонента терапии больных с патологией органов пищеварения . Так и в случае наследственной гиперлипидемии основным направлением терапии и профилактики обострений панкреатита служит специально подобранная диета .
В повседневной практике педиатра и гастроэнтеролога чаще имеют место функциональные нарушения поджелудочной железы , сопутствующие заболеваниям желудка , двенадцатиперстной кишки , желчевыделительной системы . Поэтому для коррекции этих нарушений первостепенное значение имеет терапия основного заболевания , а не ферментозаместительная терапия . До сих пор среди специалистов нет единого мнения в отношении терминологии , касающейся определений дисфункций поджелудочной железы . Сегодня согласно Римским критериям третьего пересмотра в рубрике « Функциональные нарушения билиарного тракта », выделен только диагноз « дисфункция сфинктера Одди по панкреатическому типу », который не всегда удовлетворяет практикующих врачей . В настоящее время не существует диагнозов « реактивный панкреатит » и « диспанкреатизм ».
― Какие заболевания кишечника у детей требуют особого внимания педиатров и гастроэнтерологов ?
― Болезни кишечника , согласно данным отделения диагностики ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ , лидируют в струк-
20 Медицинский журнал « Дело Жизни »