Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 20

поликлиническая и амбулаторная педиатрия
вскармливании, обладает выраженным протективным эффектом в плане развития младенческих колик и уменьшает их выраженность. При остром гастроэнтерите, у детей в большинстве случаев вирусной этиологии, в комплексную терапию наряду с регидратацией и сорбентами в международные рекомендации включены лишь два вида микроорганизмов – Lactobacillus GG и Saccharomyces Bullardii.
Еще одним частым диагнозом у детей с жалобами на боли в животе и диспепсию, является дискинезия желчевыводящих путей, холециститы и перегибы желчного пузыря. Широкое внедрение УЗИ желчного пузыря в педиатрии привело, с одной стороны, к ранней диагностике желчнокаменной болезни в детском возрасте, с другой, к не совсем корректной трактовке педиатрами изменений, описываемых специалистом ультразвуковой диагностики. Процедура УЗИ рутинно проводится в положении лежа, при этом нередко желчный пузырь на изображении фиксируется в момент сокращения. Поэтому опытные диагносты проводят исследование также в положении стоя или сидя. Кроме того, важна локализация перегиба: он имеет клиническое значение и нарушает отток желчи из желчного пузыря, если располагается в области сифона или шейки желчного пузыря. Необходимо отметить, что патология желчного пузыря и желчевыводящих протоков обычно вторична и чаще всего связана с нарушением функций желудка и двенадцатиперстной кишки.
― Какие заболевания в детском возрасте требуют оперативного лечения и в дальнейшем длительного наблюдения педиатра и гастроэнтеролога?
― К оперативному вмешательству при патологии желудочно-кишечного тракта в детском возрасте прибегают в исключительных случаях. В периоде новорожденности показаниями служат различные пороки развития пищеварительной системы и язвенно-некротический энтероколит( в основном у недоношенных). В старшем возрасте показанием к оперативному лечению могут быть не только ургентные ситуации, в частности острый аппендицит и кишечная непроходимость, но и хронические заболевания, например, желчнокаменная болезнь( ЖКБ). Сегодня холелитаз диагностируется уже у детей первого года жизни. При этом подходы к лечению желчнокаменной болезни у детей и взрослых кардинально различаются: у детей предпочтение отдается медикаментозной терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты( УДХК), и только при ее неэффективности и выраженной клинической симптоматике прибегают к оперативному лечению. После холецистэктомии в ряде случаев( при преимущественно холестериновых камнях) необходимо продолжить терапию препаратами УДХК и наблюдать ребенка с проведением УЗИ печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы, так как возможен рецидив ЖКБ с образованием камней в протоковой системе. Поскольку ЖКБ относится к обменно-воспалительным заболеваниям, важно объяснить ребенку и родителям необходимость соблюдения режимных и диетических рекомендаций.
Еще одна серьезная группа пациентов гастроэнтерологического профиля – дети с внепеченочной формой портальной гипертензии, пациенты после трансплантации печени( дети с атрезией желчевыводящих путей, гликогенозами, болезнью Байлера, болезнью Вильсона – Коновалова и т. д.). Несмотря на прогресс в области выполнения шунтирующих операций и пересадки печени, как в России, так и за рубежом, имеются сложности в последующем наблюдении и мониторинге таких пациентов. Учитывая рост количества, тяжесть и быстрое прогрессирование неинфекционных заболеваний печени, есть необходимость в создании гепатологического кабинета и даже центра для этих детей в нашей республике. Помимо постоянного контроля их состояния, пациенты с хроническими заболеваниями печени и портальной гипертензией в любой момент могут потребовать срочной специализированной помощи, которая может быть оказана только в высокоспециализированных медицинских учреждениях.
― Какие заболевания печени и поджелудочной железы наиболее часто регистрируются у детей?
― Заболевания печени у детей встречаются довольно часто. По данным отделения диагностики ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, в котором получают лечение дети с патологией органов пищеварения, за прошлый год наблюдалось около 50 детей с патологией печени. Частыми симптомами при их госпитализации является желтуха и синдром цитолиза по результатам биохимического анализа крови. К сожалению, не у всех пациентов удается установить причину поражения печени в первую госпитализацию, поэтому нередки случаи, когда ставится диагноз неверифицированного гепатита, а в дальнейшем при динамическом наблюдении в некоторых ситуациях, потребовавших биопсии печени, устанавливается этиология заболевания. Ежегодно в своей практике мы наблюдаем детей с токсическим поражением печени, связанным с приемом лекарственных препаратов. У большинства детей причиной лекарственного гепатита является длительный прием противотуберкулезных препаратов.
Изолированное поражение поджелудочной железы в детском возрасте встречается редко. Мы наблюдали двух детей с тяжелым течением рецидивирующего хронического панкреатита. При тщательном исключении всех возможных причин была диагностирована одна из форм наследственной семейной гиперлипидемии. Опять хотелось бы подчеркнуть важность диетического компонента терапии больных с патологией органов пищеварения. Так и в случае наследственной гиперлипидемии основным направлением терапии и профилактики обострений панкреатита служит специально подобранная диета.
В повседневной практике педиатра и гастроэнтеролога чаще имеют место функциональные нарушения поджелудочной железы, сопутствующие заболеваниям желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыделительной системы. Поэтому для коррекции этих нарушений первостепенное значение имеет терапия основного заболевания, а не ферментозаместительная терапия. До сих пор среди специалистов нет единого мнения в отношении терминологии, касающейся определений дисфункций поджелудочной железы. Сегодня согласно Римским критериям третьего пересмотра в рубрике « Функциональные нарушения билиарного тракта », выделен только диагноз « дисфункция сфинктера Одди по панкреатическому типу », который не всегда удовлетворяет практикующих врачей. В настоящее время не существует диагнозов « реактивный панкреатит » и « диспанкреатизм ».
― Какие заболевания кишечника у детей требуют особого внимания педиатров и гастроэнтерологов?
― Болезни кишечника, согласно данным отделения диагностики ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, лидируют в струк-
20 Медицинский журнал « Дело Жизни »