Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 19

поликлиническая и амбулаторная педиатрия
Кроме этого , дебютировавший в этом году проект « Казанская педиатрическая школа » также показал высокую заинтересованность наших педиатров в получении новых знаний и практических рекомендаций в педиатрии , в т . ч . гастроэнтерологии и диетологии . Лекторы « Казанской педиатрической школы » акцентируют внимание слушателей прежде всего на рутинных доступных методах диагностики заболеваний , подчеркивая важность тщательно собранного анамнеза и физикального обследования . В большинстве случаев этих данных оказывается достаточно для того , чтобы заподозрить заболевание и направить больного на дополнительные методы исследования или к профильному специалисту . Кроме того , существуют так называемые красные флаги , или симптомы тревоги , к которым относят , например , необъяснимую потерю веса , лихорадку , наличие крови в стуле , увеличение печени и / или селезенки , наличие которых также предполагает более серьезное заболевание , нежели функциональные нарушения . Еще раз хотелось бы подчеркнуть , что своевременная диагностика таких хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта , как воспалительные заболевания кишечника и печени , чрезвычайно важна , поскольку позднее начало лечения ведет к осложнениям и инвалидизации маленьких пациентов .
Хотелось бы коснуться еще одного важного аспекта , связанного с профилактикой патологии органов пищеварения у детей . К сожалению , того времени , которое отводится педиатру на осмотр и консультацию ребенка , особенно первого года жизни , не хватает на спокойную разъяснительную беседу с родителями о принципах рационального питания , правилах и возможных трудностях при введении прикорма , симптомах тревоги . Родители черпают информацию в открытых , но далеко не всегда достоверных источниках , например , в Интернете , у более « опытных » подруг и т . д . Предметом экспериментов становится ребенок , которому в результате дается множество препаратов , имеющих сомнительную доказательную базу и играющих порой роль плацебо . Ребенка без консультации педиатра переводят на искусственное вскармливание , меняют ему молочные смеси . Известно , что наряду с анатомофизиологическими особенностями пищеварительной системы у детей весомый вклад в развитие дисфункций пищеварительного тракта у детей вносит именно нерациональное питание . Другой проблемой является , напротив , гипердиагностика органических заболеваний органов пищеварения у детей , когда в действительности имеют место функциональные расстройства . Специалисты подчас не стремятся дифференцировать функциональные нарушения и органическую патологию , преждевременно назначая лекарственную терапию там , где достаточно применить диетотерапию ( являющуюся неотъемлемым элементом лечения при любой патологии ), провести коррекцию режима питания , а также организовать разъяснительную работу с родителями и ребенком . Последний момент очень важен , поскольку дебют заболеваний органов пищеварения нередко приходится на стрессовые моменты в жизни ребенка – начало посещения детского сада , школы и так далее .
Доступность и относительная « дешевизна » эндоскопического исследования ЖКТ привела к колоссальной загруженности наших специалистов и их обоснованному негодованию . В то время как эндоскопическое исследование имеет строгие показания ! К сожалению , у нас бывают случаи , когда ЭГДС назначается ребенку раннего возраста , который впервые обратился с жалобами на неинтенсивные боли в животе , купирующиеся самостоятельно или приемом спазмолитиков . Причем изменения , выявленные при ЭГДС у таких пациентов , бывают минимальными ( очаговая незначительная гиперемия слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки , например ) и не дают оснований для выставления диагноза хронического гастрита / гастродуоденита , а чаще всего связаны с диетическими погрешностями . В данной ситуации целесообразна выжидательная тактика со скрупулезным изучением анамнеза , особенно диетического , объективным осмотром и исключением « симптомов тревоги » и , соответственно , органической патологии , возможно с назначением диетологической коррекции и / или медикаментозной терапии . Стоит напомнить , что диагноз гастрита является морфологическим , а не эндоскопическим .
― Есть ли в настоящее время заболевания органов пищеварения , при которых требуется коррекция подходов к диагностике и терапии ?
― Одним из таких « заболеваний » в России является дисбактериоз кишечника . До сих пор бытует мнение , как среди специалистов , так и родителей , что дисбактериоз является причиной всех бед , происходящих в желудочно-кишечном тракте ребенка . Хотя большинство врачей понимают , что дисбактериоз – это не диагноз , а состояние , почти всегда вторичное и сопутствующее очень многим функциональным нарушениям пищевого тракта и органической патологии . Однако часто при появлении у детей таких симптомов , как запор и колики , их списывают на нарушения кишечной микрофлоры . Дисбактериоз может быть связан с приемом лекарственных средств ( классический пример – антибиотик-ассоциированная диарея ), перенесенной хирургической операцией , а также со сменой режима и образа питания . Да , действительно , развиваясь вторично , дисбактериоз усугубляет и утяжеляет течение болезней органов пищеварения , но одна лишь его коррекция без терапии основного заболевания будет иметь неполный и непродолжительный эффект . К сожалению , существующие методики диагностики дисбактериоза кишечника позволяют составить представление только о полостной флоре , а количественный и качественный состав пристеночной микрофлоры , которая обладает мощной функциональной активностью , остается за рамками этого исследования . Соответственно , по данному анализу невозможно достоверно диагностировать выраженность дисбиоза кишечника и тем более выбрать наиболее эффективный про- и / или пребиотик .
В настоящее время преимущественно с научной целью для исследования микробиома используются перспективные , но дорогостоящие методики , в основе которых лежит секвенирование генов микробиоты . Результаты используемого в повседневной практике анализа на дисбактериоз не оказывают влияния на выбор пробиотиков , применяемых для его коррекции . Сегодня во всем мире при назначении любого лекарственного средства необходимо руководствоваться принципами доказательной медицины . Несмотря на широкий круг заболеваний и функциональных нарушений , при которых доказано позитивное профилактическое и лечебное воздействие пробиотиков , не все штаммы микроорганизмов в препаратах обладают этими свойствами . Так , было показано , что включение Lactobacillus reuteri в питание ребенка , находящегося как на грудном , так и искусственном
№ 7 ( 15 ) 2016 19