поликлиническая и амбулаторная педиатрия
Детская гастроэнтерология: проблемы и перспективы
Камалова Аэлита Асхатовна доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и ПДО ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, профессор кафедры педиатрии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, доктор медицинских наук
Согласно современным данным, неправильное питание ребенка в раннем возрасте приводит не только к дисфункциям и заболеваниям органов пищеварения, но и определяет патологические особенности метаболизма как в детстве, так и во взрослом состоянии. С другой стороны, при заболеваниях пищеварительного тракта нарушаются процессы всасывания и усвоения питательных веществ даже при рациональном питании, что и определяет важность своевременной диагностики нарушений функции органов пищеварения. О наиболее распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей и современных подходах к профилактике, диагностике и лечению этой патологии рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и ПДО ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, профессор кафедры педиатрии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории Аэлита Асхатовна Камалова.
― Аэлита Асхатовна, какие проблемы имеются сегодня в плане диагностики патологии органов пищеварения у детей?
― Судить о распространенности гастроэнтерологических заболеваний в детском возрасте сложно. К сожалению, в России популяционные исследования практически не проводятся, а ориентироваться на данные официальной статистики не совсем верно, так как они основываются исключительно на результатах анализа обращаемости детей или их родителей в медицинские учреждения. Вместе с тем зачастую в педиатрической практике имеются трудности ранней диагностики заболеваний в связи со сложностью сбора анамнеза у ребенка, нередко мало- и бессимптомным течением болезни. Педиатры встречаются с гастроэнтерологической патологией достаточно часто, и в основном для постановки диагноза, назначения терапии и / или дополнительного обследования не требуется консультации гастроэнтеролога.
Несмотря на развитие и широкое использование в рутинной педиатрической практике таких современных методов диагностики, как эндоскопия, УЗИ, МРТ, КТ, в ряде случаев сохраняется проблема гиподиагностики данной патологии. Причем случаи поздней диагностики серьезных заболеваний ЖКТ( воспалительные заболевания кишечника, хронические гепатиты, болезни накопления) наблюдаются не только в отдаленных районах но и в крупных городах РТ. Стоит отметить, что среди врачей до сих пор бытует мнение, что тяжелая патология является уделом взрослых, несмотря на данные мировой науки, указывающие на рост и омоложение заболеваний, ранее считавшихся редкими у детей. Причиной поздней диагностики в большинстве случаев являлась недостаточная осведомленность педиатров о характерных клинических симптомах и современных доступных малоинвазивных методах лабораторной диагностики. Для решения данной проблемы нами организуются ежегодные конференции и симпозиумы, посвященные актуальным вопросам этого раздела педиатрии, в частности ставшая ежегодной российская научно-практическая конференция « Детское здоровье и питание ».
В июне этого года нами совместно с Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов( European Society of Pediatric Gastroenterology and Nutrition) в Казани проводилась Летняя Восточно-Европейская школа для педиатров. Целью Школы является обмен опытом и распространение знаний о современных достижениях в педиатрической гастроэнтерологии. Основными лекторами выступили ведущие европейские эксперты, профессора из Великобритании, Хорватии, Германии, Польши, Словении и Венгрии. Среди участников Школы были детские специалисты из РТ и других городов России и Азербайджана. Зарубежные коллеги отметили высокий уровень подготовки наших специалистов, а дискуссии, которые разворачивались в течение трех дней Школы, еще раз подчеркнули ряд спорных и сложных вопросов диагностики и терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и важность проведения таких образовательных мероприятий.
18 Медицинский журнал « Дело Жизни »