Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 17

неонатОлогия затрудняет лечение , вызывая резистентность к антибактериальным лекарственным средствам .
Существует и другая категория родителей , которые нарушают основные принципы ухода за ребенком , а при возникновении любых повреждений кожи не обращаются за помощью к педиатру . Это может приводить к длительному проявлению опрелостей и раздражения на коже , например , в области паха , что чревато такими расстройствами , как нарушение сна . Существует гипотеза о взаимосвязи энурезов у детей раннего возраста и длительно существующих повреждений кожи у детей первого полугодия жизни . А ведь в ряде случаев для того , чтобы избавиться от симптомов раздражения , достаточно сменить марку подгузника или тщательнее соблюдать гигиенические меры .
― Насколько распространена герпесвирусная инфекция у новорожденных ?
― Герпесвирусная инфекция встречается с достаточно большой частотой – 1 случай на 2,5-7,5 тысячи новорожденных детей . У 40 % герпес характеризуется типичными кожными проявлениями , схожими с симптоматикой этого заболевания у взрослых . Однако особенность детской кожи состоит в наличии транзиторных состояний , способных мимикрировать под различные заболевания – от токсической эритемы до герпетических высыпаний . Поэтому для достижения достоверных результатов диагностических процедур педиатрам необходимо рекомендовать родителям никогда не убирать элементы , которые появились на коже ребенка , до осмотра врача , в частности не использовать анилиновые красители – зеленку и марганцовку .
Ведущими диагностическими методами обнаружения герпеса являются клинический осмотр и лабораторная диагностика – ПФР и ИФА , общий анализ крови , культуральный метод . Герпесвирусная инфекция у новорожденных , помимо кожных проявлений , имеет и другие , более тяжелые формы в виде поражения центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта . Лечение герпеса у новорожденных детей проводится только при клинико-лабораторном подтверждении , поскольку применяемые в терапии герпеса препараты ( ацикловир и др .) достаточно токсичны и их использование предполагает нахождение ребенка на стационарном лечении . ― Как сегодня решается проблема омфалитов ? ― Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 от 18.05.2010 , в родовспомогательных медицинских учреждениях принят « сухой » способ ведения пуповинного остатка у новорожденных , рекомендуемый ВОЗ . Он подразумевает необрабатывание пуповинного остатка какими бы то ни было средствами и выписку малыша из родильного дома с неотпавшим пупочным остатком . Предполагается , что тот должен самостоятельно подсохнуть и отпасть ( в отличие от прежних норм , по которым ребенок выписывался из роддома лишь после его отпадения либо хирургического удаления ).
Пуповинный остаток должен отпасть в течение двух недель после рождения ребенка . За пупком нужно вести наблюдение и принимать меры , чтобы обеспечить его естественное подсыхание , например , надевать подгузник ниже уровня пупка ( купание при этом не исключается , после него пупок просушивается ). После естественного отпадения пуповинного остатка до эпителизации пупочной ранки необходимо один раз в день смазывать ранку зеленкой ( она полностью эпителизируется к концу третьей недели жизни ребенка ).
Если в области пупка появляется гиперемия , это требует немедленного обращения к педиатру и консультации хирурга во избежание развития омфалита . Клиническими его признаками служат покраснение , отек , выделения из пупочной ранки . Лечение назначается в зависимости от формы заболевания . При катаральной форме оно включает в себя обработку раны антисептическими препаратами и местную антибактерильную терапию . При гнойной и некротической формах решение об оперативном лечении принимает хирург . Отмечу , что катаральные омфалиты встречаются в практике педиатра довольно часто .
― Какие заболевания слизистых оболочек у новорожденных встречаются наиболее часто ?
― Наиболее распространенным является кандидоз слизистых , вызываемый грибами рода Candida . Чаще всего кандидоз встречается у детей , чьи матери имели это заболевание в анамнезе ( особенно кандидоз в третьем триместре беременности ), либо если мать в период последнего триместра гестации получала антибактериальную терапию . Клинически кандидоз проявляется белым творожистым налетом на слизистой , удаление которого влечет за собой образование кровоточащих эрозивных поверхностей . Это служит дифференциальным диагностическим признаком данного заболевания , поскольку похожий белый налет возникает у детей при сосании молока либо молочной смеси , но в последнем случае он исчезает самопроизвольно .
Лечение кандидоза заключается в применении антимикотических препаратов , профилактика рецидивов включает обработку сосок и сосков матери – всего , с чем соприкасается слизистая оболочка рта ребенка . Кроме того , мать обязательно должна пройти обследование на кандидоз и в случае его обнаружения также получить соответствующее лечение .
― В чем заключается профилактика инфекционно-воспалительных кожных патологий новорожденных ?
― Профилактика начинается с первых минут жизни ребенка . Малыш выкладывается на живот матери , чтобы произошло его обсеменение материнской , а не госпитальной микрофлорой . По современным представлениям , все доношенные дети , а также и недоношенные , рожденные на сроке 35 недель и более , при условии удовлетворительного состояния должны прикладываться к материнской груди в первые два часа после рождения . Это обеспечивает формирование иммунитета .
Находясь с ребенком дома , мать должна соблюдать меры гигиены , в том числе регулярно ( и как можно более часто ) мыть руки . Это актуально сегодня еще и по причине активного использования всевозможных гаджетов , на экранах которых скапливается огромное количество микробов . Необходим адекватный уход за новорожденным , регулярная смена одноразовых подгузников ( каждые четыре часа плюс сразу после отхождения стула ).
Однако чрезмерные усилия могут привести к обратному результату : подмывание после каждого акта мочеиспускания может привести к нарушению микробиоценоза кожных покровов и , как следствие , воспалительному заболеванию . Особенностью кожи ребенка является склонность к отслаиванию эпидермиса ( образованию пузырей ), вследствие чего целостность кожного покрова очень легко нарушить . Кроме того , у кожи новорожденных развита дыхательная функция , поэтому педиатры не рекомендуют чрезмерное нанесение масел и кремов на масляной основе на всю поверхность кожи новорожденного , поскольку это не позволяет коже дышать .
Елена Рычкова
№ 7 ( 15 ) 2016 17