Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 17

неонатОлогия затрудняет лечение, вызывая резистентность к антибактериальным лекарственным средствам.
Существует и другая категория родителей, которые нарушают основные принципы ухода за ребенком, а при возникновении любых повреждений кожи не обращаются за помощью к педиатру. Это может приводить к длительному проявлению опрелостей и раздражения на коже, например, в области паха, что чревато такими расстройствами, как нарушение сна. Существует гипотеза о взаимосвязи энурезов у детей раннего возраста и длительно существующих повреждений кожи у детей первого полугодия жизни. А ведь в ряде случаев для того, чтобы избавиться от симптомов раздражения, достаточно сменить марку подгузника или тщательнее соблюдать гигиенические меры.
― Насколько распространена герпесвирусная инфекция у новорожденных?
― Герпесвирусная инфекция встречается с достаточно большой частотой – 1 случай на 2,5-7,5 тысячи новорожденных детей. У 40 % герпес характеризуется типичными кожными проявлениями, схожими с симптоматикой этого заболевания у взрослых. Однако особенность детской кожи состоит в наличии транзиторных состояний, способных мимикрировать под различные заболевания – от токсической эритемы до герпетических высыпаний. Поэтому для достижения достоверных результатов диагностических процедур педиатрам необходимо рекомендовать родителям никогда не убирать элементы, которые появились на коже ребенка, до осмотра врача, в частности не использовать анилиновые красители – зеленку и марганцовку.
Ведущими диагностическими методами обнаружения герпеса являются клинический осмотр и лабораторная диагностика – ПФР и ИФА, общий анализ крови, культуральный метод. Герпесвирусная инфекция у новорожденных, помимо кожных проявлений, имеет и другие, более тяжелые формы в виде поражения центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Лечение герпеса у новорожденных детей проводится только при клинико-лабораторном подтверждении, поскольку применяемые в терапии герпеса препараты( ацикловир и др.) достаточно токсичны и их использование предполагает нахождение ребенка на стационарном лечении. ― Как сегодня решается проблема омфалитов? ― Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 от 18.05.2010, в родовспомогательных медицинских учреждениях принят « сухой » способ ведения пуповинного остатка у новорожденных, рекомендуемый ВОЗ. Он подразумевает необрабатывание пуповинного остатка какими бы то ни было средствами и выписку малыша из родильного дома с неотпавшим пупочным остатком. Предполагается, что тот должен самостоятельно подсохнуть и отпасть( в отличие от прежних норм, по которым ребенок выписывался из роддома лишь после его отпадения либо хирургического удаления).
Пуповинный остаток должен отпасть в течение двух недель после рождения ребенка. За пупком нужно вести наблюдение и принимать меры, чтобы обеспечить его естественное подсыхание, например, надевать подгузник ниже уровня пупка( купание при этом не исключается, после него пупок просушивается). После естественного отпадения пуповинного остатка до эпителизации пупочной ранки необходимо один раз в день смазывать ранку зеленкой( она полностью эпителизируется к концу третьей недели жизни ребенка).
Если в области пупка появляется гиперемия, это требует немедленного обращения к педиатру и консультации хирурга во избежание развития омфалита. Клиническими его признаками служат покраснение, отек, выделения из пупочной ранки. Лечение назначается в зависимости от формы заболевания. При катаральной форме оно включает в себя обработку раны антисептическими препаратами и местную антибактерильную терапию. При гнойной и некротической формах решение об оперативном лечении принимает хирург. Отмечу, что катаральные омфалиты встречаются в практике педиатра довольно часто.
― Какие заболевания слизистых оболочек у новорожденных встречаются наиболее часто?
― Наиболее распространенным является кандидоз слизистых, вызываемый грибами рода Candida. Чаще всего кандидоз встречается у детей, чьи матери имели это заболевание в анамнезе( особенно кандидоз в третьем триместре беременности), либо если мать в период последнего триместра гестации получала антибактериальную терапию. Клинически кандидоз проявляется белым творожистым налетом на слизистой, удаление которого влечет за собой образование кровоточащих эрозивных поверхностей. Это служит дифференциальным диагностическим признаком данного заболевания, поскольку похожий белый налет возникает у детей при сосании молока либо молочной смеси, но в последнем случае он исчезает самопроизвольно.
Лечение кандидоза заключается в применении антимикотических препаратов, профилактика рецидивов включает обработку сосок и сосков матери – всего, с чем соприкасается слизистая оболочка рта ребенка. Кроме того, мать обязательно должна пройти обследование на кандидоз и в случае его обнаружения также получить соответствующее лечение.
― В чем заключается профилактика инфекционно-воспалительных кожных патологий новорожденных?
― Профилактика начинается с первых минут жизни ребенка. Малыш выкладывается на живот матери, чтобы произошло его обсеменение материнской, а не госпитальной микрофлорой. По современным представлениям, все доношенные дети, а также и недоношенные, рожденные на сроке 35 недель и более, при условии удовлетворительного состояния должны прикладываться к материнской груди в первые два часа после рождения. Это обеспечивает формирование иммунитета.
Находясь с ребенком дома, мать должна соблюдать меры гигиены, в том числе регулярно( и как можно более часто) мыть руки. Это актуально сегодня еще и по причине активного использования всевозможных гаджетов, на экранах которых скапливается огромное количество микробов. Необходим адекватный уход за новорожденным, регулярная смена одноразовых подгузников( каждые четыре часа плюс сразу после отхождения стула).
Однако чрезмерные усилия могут привести к обратному результату: подмывание после каждого акта мочеиспускания может привести к нарушению микробиоценоза кожных покровов и, как следствие, воспалительному заболеванию. Особенностью кожи ребенка является склонность к отслаиванию эпидермиса( образованию пузырей), вследствие чего целостность кожного покрова очень легко нарушить. Кроме того, у кожи новорожденных развита дыхательная функция, поэтому педиатры не рекомендуют чрезмерное нанесение масел и кремов на масляной основе на всю поверхность кожи новорожденного, поскольку это не позволяет коже дышать.
Елена Рычкова
№ 7( 15) 2016 17