Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 16

неонатОлогия

Принципы лечения и профилактики воспалительных кожных заболеваний у новорожденных детей

Рыбкина Надежда Леонидовна врач-неонатолог отделения для новорожденных детей ГАУЗ РКБ МЗ РТ, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, кандидат медицинских наук
Спектр возбудителей, вызывающих кожные инфекционно-воспалительные заболевания у новорожденных, очень велик – это вирусы, грибы, бактерии. Среди грибов по частоте встречаемости преобладают грибы рода Candida, среди вирусов лидирует вирус герпеса. Что касается бактериальной этиологии, то воспалительные заболевания кожи могут вызывать как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, в том числе стрептококк и стафилококк. О наиболее часто встречающихся воспалительных кожных патологиях у новорожденных, способах их диагностики и особенностях терапии в этом возрасте мы побеседовали с врачом-неонатологом отделения для новорожденных детей ГАУЗ РКБ МЗ РТ, доцентом кафедры педиатрии и неонатологии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ Надеждой Леонидовной Рыбкиной.
― В чем заключается диагностика воспалительных заболеваний кожи у новорожденных?
― Ведущая роль отводится клиническому осмотру. Также применяются лабораторные методы диагностики: ПЦР и ИФА. Для этой группы заболеваний характерны нарушения кожных покровов: гиперемия, появление эрозий, пустул, везикул – каждому заболеванию соответствует своя клиническая картина. Например, при везикулопустулезе наблюдается возникновение везикул и пустул, а при пузырчатке, вызванной стафилококком, – вялые пузыри на гиперемированном фоне, наполненные мутным содержимым, на месте которых образуются эрозии, не оставляющие после заживления рубцов.
Опрелости – это воспалительные заболевания, возникающее на месте повреждения кожи, которое, в свою очередь, образуется вследствие неправильного ухода за новорожденным и применения одноразового подгузника либо местной аллергической реакции на тот же подгузник, а также на синтетические моющие средства, используемые при стирке пеленок. Первичное повреждение кожных покровов при отсутствии адекватной терапии может привести к присоединению инфекции. Необходимо помнить об анатомо-физиологических особенностях строения кожи детей раннего возраста, которые предрасполагают к повреждению целостности кожных покровов.
― На чем основаны принципы терапии при данных патологиях?
― Если нарушения кожного покрова вызваны неправильным применением подгузника либо аллергией, прежде всего необходимо убрать травмирующий или сенсибилизирующий фактор. Основным в профилактике опрелостей является уход за кожей малыша. При доказанном присоединении бактериальной инфекции проводится антибактериальное лечение, назначаемое с учетом чувствительности выявленных возбудителей. Эмпирическая антибактериальная терапия у новорожденных рутинно начинается с антибиотиков пенициллинового ряда, возможно в сочетании с аминогликозидами.
В зависимости от тяжести клинических проявлений возможно использование местных или системных антибиотиков. При кандидозе назначаются антимикотические препараты, при вирусной этиологии поражения кожи – противовирусные средства. Основными принципами при назначении препаратов являются: этиотропное их применение, указание в аннотации к препарату о разрешении его применения с первых дней жизни и минимизация токсического воздействия. Так, при лечении кожного кандидоза нежелательно использовать антимикотики первого поколения, например, нистатин, предпочтительно применение современных препаратов( кандид, клотримазол и др.).
Особую проблему сегодня представляют родители, которые увлекаются самолечением и в случае практически любой воспалительной симптоматики сами « назначают » ребенку антибактериальные средства. Необоснованное их употребление не только не приносит пользы, но и негативно сказывается на состоянии внутренних органов ребенка, например, кишечника,
16 Медицинский журнал « Дело Жизни »