неонатОлогия когда еще нет необходимости в гемодиализе или пересадке почки, однако в ряде случаев мы имеем дело уже с второй-третьей стадией хронической болезни почек, когда скорость клубочковой фильтрации составляет 50-60 мл / мин, то есть наблюдается отчетливое снижение функции органа. При своевременном адекватном лечении многие заболевания органов мочевой системы у детей могут нивелироваться и тогда не угрожают расстройствами функции почек в более старшем и взрослом возрасте. Если же врожденная обструктивная патология вовремя не диагностируется и не корригируется, последствия могут быть очень серьезными, вплоть до хронической почечной недостаточности. Необходимость ранней диагностики заболеваний мочевой системы и обусловила развитие в последние годы такого раздела, как нефрология неонатального периода и раннего возраста. Считается, что окончательное созревание почек продолжается до пяти лет.
― Какие диагностические меры способствуют раннему выявлению врожденных нефропатий у детей?
― Выявить врожденный порок мочевой системы может стандартное УЗИ-исследование. Распознать врожденные пороки призвано УЗИ, проводимое еще в период беременности. Так, скрининг уже на 20 – 22-й неделе беременности позволяет увидеть формирование почек и увеличенную почечную лоханку, а уточнить данные размеры лоханки позволяет УЗИ на 32-й неделе гестации, поскольку почки плода в это время уже функционируют. Если при обследовании выявляются отклонения в развитии мочевыводящих путей, у такого ребенка скрининг мочевой системы должен проводиться уже в роддоме, до выписки, и при выявлении выраженных нарушений новорожденный на 2 – 3-й день жизни должен быть направлен на консультацию хирурга и получить хирургическую терапию. Современные технологии дают возможность успешно проводить оперативные вмешательства на самых ранних сроках.
Кроме того, детям с выявленными пороками развития мочевой системы и незрелостью почек стоит крайне осторожно назначать лекарственную терапию, в том числе препараты, обладающие нефротоксичностью, а также регулярно проводить контроль функции почек. В целом необходима разработка концепции скрининга на нефрологическую патологию новорожденных, и в первую очередь находящихся в группе риска: детей, рожденных с низким весом( менее 1800 граммов) на сроке до 32-й недели гестации; детей, у которых обнаружены обструктивные нарушения почек во время пренатального скрининга; детей, зачатых методом экстракорпорального оплодотворения.
Сложность диагностики почек у новорожденных обусловлена тем, что во многих случаях трудно интерпретировать данные анализов как норму либо патологию. Так, повышение креатинина в первые 24-96 часов может быть физиологичным состоянием, связанным с незрелостью почек у новорожденных, может говорить об обезвоживании организма ребенка, а также сигнализировать о наличии нарушений функции почек. Снижение диуреза в первые сутки жизни является нормой, а может опять же свидетельствовать о нарушении. Сегодня существуют более точные( но и более дорогостоящие) методы диагностики, которые в повседневной практике наших больниц, к сожалению, не применяются. Это, например, определение в моче липокалина – биомаркера острого повреждения почек, более информативного, чем креатинин. Использование этого метода не предполагается существующими протоколами, однако есть рекомендации по включению его в новые разрабатываемые протоколы лечебно-диагностической помощи при заболеваниях почек как обязательный к проведению всем новорожденным, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
― Какие заболевания мочевой системы, помимо врожденно-наследственных пороков развития, встречаются у новорожденных?
― Кроме врожденно-наследственных патологий, встречаются приобретенные заболевания почек. В структуре приобретенных патологий у новорожденных первое место занимает острое повреждение почек – собирательный диагноз, объединяющий нарушение функции изначально здоровой почки под воздействием каких-либо негативных влияний. Затем идут микробно-воспалительные заболевания почек – острые пиелонефриты, неинфекционные поражения – тубулоинстерстициальные нефриты, реже встречаются тромбозы почек, образование почечных конкрементов – мочекаменная болезнь. В целом практически вся патология органов мочевой системы, которая отмечаются у детей старшего возраста, встречается и у новорожденных. При своевременно проведенной терапии прогноз таких заболеваний благоприятный – в хроническую стадию переходит не более 5 % случаев.
― Существуют ли профилактические меры, позволяющие предотвратить заболевания почек у новорожденных и детей раннего возраста?
― Прежде всего дети, находящиеся в группе риска, о чем уже говорилось выше, должны состоять на учете у детского нефролога и им необходимо регулярно проверять состояние почек. Рекомендации об этом должны быть даны матери при выписке из роддома. В свою очередь мама должна сама контролировать диурез ребенка – его количество, частоту, цвет, запах и т. д., и при возникновении малейших отклонений обратиться к врачу, сдать общий анализ мочи. Настороженность в отношении почечных заболеваний со стороны родителей крайне важна. Необходимо соблюдать питьевой режим, в том числе при грудном вскармливании, и особенно в летнее время. Многие болезни почек можно предотвратить, если ребенок пьет достаточно чистой питьевой воды, лучше всего бутилированной детской воды. Важно соблюдать простые требования гигиены: не допускать раздражения наружных половых органов, не забывать о воздушных ваннах. При возникновении даже небольшого беспокойства по поводу работы мочевыделительной системы у ребенка стоит обратиться к узкому специалисту – детскому нефрологу.
Елена Рычкова
№ 7( 15) 2016 15