Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 14

неонатОлогия

Нефрологическая патология у новорожденных

Сафина Асия Ильдусовна заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ , член президиума Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины , член Европейского общества детских нефрологов и Межрегионального творческого объединения детских нефрологов России , профессор , доктор медицинских наук
Неонатальная нефрология – это раздел детской нефрологии , изучающий патологию почек у новорожденных детей ( до 28 дней жизни ). К сожалению , как отмечают эксперты , наблюдению за состоянием почек у новорожденных не всегда уделяется должное внимание . Между тем это крайне значимая проблема : число детей с врожденными , в том числе обструктивными , пороками развития мочевой системы и нарушениями уродинамики год от года увеличивается , и при отсутствии их своевременной диагностики и адекватной терапии эта патология может привести в более взрослом возрасте к тяжелой почечной недостаточности . Об актуальных проблемах неонатальной нефрологии мы побеседовали с заведующей кафедрой педиатрии и неонатологии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ , членом Европейского общества детских нефрологов и Межрегионального творческого объединения детских нефрологов России , профессором , доктором медицинских наук Асией Ильдусовной Сафиной .
― Асия Ильдусовна , чем обусловлена актуальность неонатальной нефрологии ?
― Одной из причин , по которым неонатальной нефрологии следует уделять особое внимание , является распространенность врожденных пороков мочевой системы у детей : считается , что по частоте они занимают второе место после пороков центральной нервной системы ( третье место по распространенности принадлежит врожденным порокам сердца и сосудов ). В среднем каждый третий-четвертый из тысячи новорожденных имеет риск врожденных заболеваний мочевой путей . Актуальность этой проблемы также обусловлена и угрожающими последствиями для ребенка : формированием хронической болезни почек и нарушением функции почек . В большой степени это касается недоношенных детей , поскольку у них имеется большая незрелость почек при рождении , ведь внутриутробное формирование почек завершается на 34 – 36-й неделе гестации , и , если ребенок родился до этого срока , у него процесс формирования почек не завершен . По данным наших исследований , 50 % недоношенных детей к трем годам жизни имеют снижение функции почек , даже если в неонатальный период у них не было выявлено врожденных пороков развития мочевой системы . Однако нужно отметить , что даже у доношенных детей после рождения проходит определенный период « дозревания » почек , поэтому в первые дни жизни на них ложится большая нагрузка .
Все , что испытывает ребенок до и после рождения , оказывает влияние на формирование и функцию почек . Гестозы в период беременности , фетоплацентарная недостаточность , внутриутробная гипоксия ( когда организму не хватает кислорода , он перераспределяет его так , чтобы в приоритете оказывался прежде всего мозг , отчего страдают другие органы ), асфиксия в родах , проведение ребенку в первые дни жизни реанимационных мероприятий , лекарственная поддержка , инфекции в неонатальном периоде и другие сопутствующие заболевания – все это негативно влияет на органы экскреции , каковыми являются почки . Сочетание незрелости органа и негативного воздействия на него влечет за собой повышенную нагрузку и нарушение его функционирования . К сожалению , важность нефрологического наблюдения еще требует своего признания . Состоянию почек младенца зачастую не уделяется должного внимания , поскольку в первые дни жизни существуют многие другие важные проблемы – ребенок должен начать дышать , сосать и т . д ., поэтому на первом плане наблюдений врача находятся дыхательная , нервная и пищеварительная системы . Почечная патология , как правило , не выступает на первый план , что служит причиной ее выявления уже тогда , когда функция почек заметно снижена .
― Какая патология занимает наиболее объемную долю в структуре врожденных пороков мочевой системы ?
― Сегодня встречается много обструктивных пороков развития с нарушением уродинамики . Данная патология негативно сказывается на состоянии почек , приводит к склерозированию паренхимы и развитию хронической почечной недостаточности . Как правило , эти отклонения обнаруживаются на стадии ,
14 Медицинский журнал « Дело Жизни »