неонатОлогия
Нефрологическая патология у новорожденных
Сафина Асия Ильдусовна заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, член президиума Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, член Европейского общества детских нефрологов и Межрегионального творческого объединения детских нефрологов России, профессор, доктор медицинских наук
Неонатальная нефрология – это раздел детской нефрологии, изучающий патологию почек у новорожденных детей( до 28 дней жизни). К сожалению, как отмечают эксперты, наблюдению за состоянием почек у новорожденных не всегда уделяется должное внимание. Между тем это крайне значимая проблема: число детей с врожденными, в том числе обструктивными, пороками развития мочевой системы и нарушениями уродинамики год от года увеличивается, и при отсутствии их своевременной диагностики и адекватной терапии эта патология может привести в более взрослом возрасте к тяжелой почечной недостаточности. Об актуальных проблемах неонатальной нефрологии мы побеседовали с заведующей кафедрой педиатрии и неонатологии ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, членом Европейского общества детских нефрологов и Межрегионального творческого объединения детских нефрологов России, профессором, доктором медицинских наук Асией Ильдусовной Сафиной.
― Асия Ильдусовна, чем обусловлена актуальность неонатальной нефрологии?
― Одной из причин, по которым неонатальной нефрологии следует уделять особое внимание, является распространенность врожденных пороков мочевой системы у детей: считается, что по частоте они занимают второе место после пороков центральной нервной системы( третье место по распространенности принадлежит врожденным порокам сердца и сосудов). В среднем каждый третий-четвертый из тысячи новорожденных имеет риск врожденных заболеваний мочевой путей. Актуальность этой проблемы также обусловлена и угрожающими последствиями для ребенка: формированием хронической болезни почек и нарушением функции почек. В большой степени это касается недоношенных детей, поскольку у них имеется большая незрелость почек при рождении, ведь внутриутробное формирование почек завершается на 34 – 36-й неделе гестации, и, если ребенок родился до этого срока, у него процесс формирования почек не завершен. По данным наших исследований, 50 % недоношенных детей к трем годам жизни имеют снижение функции почек, даже если в неонатальный период у них не было выявлено врожденных пороков развития мочевой системы. Однако нужно отметить, что даже у доношенных детей после рождения проходит определенный период « дозревания » почек, поэтому в первые дни жизни на них ложится большая нагрузка.
Все, что испытывает ребенок до и после рождения, оказывает влияние на формирование и функцию почек. Гестозы в период беременности, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия( когда организму не хватает кислорода, он перераспределяет его так, чтобы в приоритете оказывался прежде всего мозг, отчего страдают другие органы), асфиксия в родах, проведение ребенку в первые дни жизни реанимационных мероприятий, лекарственная поддержка, инфекции в неонатальном периоде и другие сопутствующие заболевания – все это негативно влияет на органы экскреции, каковыми являются почки. Сочетание незрелости органа и негативного воздействия на него влечет за собой повышенную нагрузку и нарушение его функционирования. К сожалению, важность нефрологического наблюдения еще требует своего признания. Состоянию почек младенца зачастую не уделяется должного внимания, поскольку в первые дни жизни существуют многие другие важные проблемы – ребенок должен начать дышать, сосать и т. д., поэтому на первом плане наблюдений врача находятся дыхательная, нервная и пищеварительная системы. Почечная патология, как правило, не выступает на первый план, что служит причиной ее выявления уже тогда, когда функция почек заметно снижена.
― Какая патология занимает наиболее объемную долю в структуре врожденных пороков мочевой системы?
― Сегодня встречается много обструктивных пороков развития с нарушением уродинамики. Данная патология негативно сказывается на состоянии почек, приводит к склерозированию паренхимы и развитию хронической почечной недостаточности. Как правило, эти отклонения обнаруживаются на стадии,
14 Медицинский журнал « Дело Жизни »