психиатрия
Органические непсихотические расстройства в связи с патологией головного мозга у детей
Гроховская Регина Габдулхаковна врач-психиатр, заведующая 10-м отделением( для детей с психическими расстройствами) Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В. М. Бехтерева
Органические непсихотические расстройства – группа заболеваний, обусловленная поражением головного мозга вследствие негативного влияния различных разнородных по этиологии факторов на ребенка в течение всего перинатального и раннего детского периода развития. Эти факторы могут провоцировать поражение головного мозга на раннем этапе созревания и развития, что в последующем проявляется различными речевыми, когнитивными и эмоционально-волевыми нарушениями в детском возрасте. Лечение и коррекция этих нарушений в раннем детском возрасте очень важна, поскольку это дает ребенку возможность полноценно развиваться, социализироваться и обучаться. Об особенностях органических непсихотических расстройств у детей и принципах их лечения рассказала врачпсихиатр, заведующая 10-м отделением( для детей с психическими расстройствами) Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В. М. Бехтерева Регина Габдулхаковна Гроховская.
― Какие факторы провоцируют развитие органических непсихотических расстройств у ребенка?
― Серьезным фактором риска являются инфекции, перенесенные женщиной в любой период беременности. Особенно важно в этом отношении инфицирование в первом и втором триместрах беременности, в период, когда происходит формирование зародышевых листков. Провоцирующим фактором развития органических непсихотических расстройств является и течение родов, куда можно отнести тяжелые роды, преждевременное излитие околоплодных вод, затяжные или, наоборот, стремительные роды, а также инфицирование плода в перинатальном периоде.
При негативном воздействии на плод при указанных обстоятельствах повреждаются межнейрональные и межклеточные связи, нарушается иннервация, передача информации между клетками, а также формирование специфических функциональных сетей нейронов. Характер поражения напрямую связан с тем, какой именно отдел мозга пострадал вследствие негативного воздействия. Так, если затронуты лобные доли головного мозга, это с большей долей вероятности может привести к формированию когнитивного дефицита различной степени выраженности, не достигающего, однако, тотальной интеллектуальной недостаточности, характерной для умственной отсталости.
― Каковы клинические проявления органических непсихотических расстройств, вызванных поражением головного мозга?
― Органические непсихотические расстройства могут проявляться в виде кратковременных частых дисфорических состояний в форме гневливости и раздражительности, провоцирования конфликтных ситуаций в ходе взаимодействия с окружающими, когнитивных нарушений в виде снижения памяти, трудностей в формировании абстрактного и образного мышления, речевых нарушений. Нередко эти состояния сопутствуют друг другу. Патология формирования и становления речи может быть сопряжена и отчасти обусловлена наличием у ребенка начального когнитивного дефицита в виде нарушения формирования кратковременной слуховой памяти, фокусировки внимания, узнавания и переключаемости внимания, и это, в частности, может приводить к тому, что ребенок не умеет грамматически коррелировать значение слов с их произношением, не способен обогащать свой наличный словарный запас. Или на фоне того, что речь ребенка непонятна окружающим, это может вызывать поведенческие отклонения в виде раздражительности, вспышек агрессии к окружающим с деструктивным компонентом, что связано с недоразвитием таких элементов когнитивных функций, как торможение, процесс обновления информации и скорость реакции.
Среди других клинических проявлений стоит отметить дисфорические и дистимические состояния, выраженную эмоциональную лабильность и сенситивность, которые по выраженности реагирования не соответствуют значимости ситуации, общую гиперреактивность – вследствие недоразвития срединных диэнцефальных структур в головном мозге.
№ 6( 14) 2016 49