Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 49

психиатрия

Органические непсихотические расстройства в связи с патологией головного мозга у детей

Гроховская Регина Габдулхаковна врач-психиатр , заведующая 10-м отделением ( для детей с психическими расстройствами ) Республиканской клинической психиатрической больницы им . акад . В . М . Бехтерева
Органические непсихотические расстройства – группа заболеваний , обусловленная поражением головного мозга вследствие негативного влияния различных разнородных по этиологии факторов на ребенка в течение всего перинатального и раннего детского периода развития . Эти факторы могут провоцировать поражение головного мозга на раннем этапе созревания и развития , что в последующем проявляется различными речевыми , когнитивными и эмоционально-волевыми нарушениями в детском возрасте . Лечение и коррекция этих нарушений в раннем детском возрасте очень важна , поскольку это дает ребенку возможность полноценно развиваться , социализироваться и обучаться . Об особенностях органических непсихотических расстройств у детей и принципах их лечения рассказала врачпсихиатр , заведующая 10-м отделением ( для детей с психическими расстройствами ) Республиканской клинической психиатрической больницы им . акад . В . М . Бехтерева Регина Габдулхаковна Гроховская .
― Какие факторы провоцируют развитие органических непсихотических расстройств у ребенка ?
― Серьезным фактором риска являются инфекции , перенесенные женщиной в любой период беременности . Особенно важно в этом отношении инфицирование в первом и втором триместрах беременности , в период , когда происходит формирование зародышевых листков . Провоцирующим фактором развития органических непсихотических расстройств является и течение родов , куда можно отнести тяжелые роды , преждевременное излитие околоплодных вод , затяжные или , наоборот , стремительные роды , а также инфицирование плода в перинатальном периоде .
При негативном воздействии на плод при указанных обстоятельствах повреждаются межнейрональные и межклеточные связи , нарушается иннервация , передача информации между клетками , а также формирование специфических функциональных сетей нейронов . Характер поражения напрямую связан с тем , какой именно отдел мозга пострадал вследствие негативного воздействия . Так , если затронуты лобные доли головного мозга , это с большей долей вероятности может привести к формированию когнитивного дефицита различной степени выраженности , не достигающего , однако , тотальной интеллектуальной недостаточности , характерной для умственной отсталости .
― Каковы клинические проявления органических непсихотических расстройств , вызванных поражением головного мозга ?
― Органические непсихотические расстройства могут проявляться в виде кратковременных частых дисфорических состояний в форме гневливости и раздражительности , провоцирования конфликтных ситуаций в ходе взаимодействия с окружающими , когнитивных нарушений в виде снижения памяти , трудностей в формировании абстрактного и образного мышления , речевых нарушений . Нередко эти состояния сопутствуют друг другу . Патология формирования и становления речи может быть сопряжена и отчасти обусловлена наличием у ребенка начального когнитивного дефицита в виде нарушения формирования кратковременной слуховой памяти , фокусировки внимания , узнавания и переключаемости внимания , и это , в частности , может приводить к тому , что ребенок не умеет грамматически коррелировать значение слов с их произношением , не способен обогащать свой наличный словарный запас . Или на фоне того , что речь ребенка непонятна окружающим , это может вызывать поведенческие отклонения в виде раздражительности , вспышек агрессии к окружающим с деструктивным компонентом , что связано с недоразвитием таких элементов когнитивных функций , как торможение , процесс обновления информации и скорость реакции .
Среди других клинических проявлений стоит отметить дисфорические и дистимические состояния , выраженную эмоциональную лабильность и сенситивность , которые по выраженности реагирования не соответствуют значимости ситуации , общую гиперреактивность – вследствие недоразвития срединных диэнцефальных структур в головном мозге .
№ 6 ( 14 ) 2016 49