Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 50

психиатрия
Однако следует особо подчеркнуть , что данные нарушения в развитии и функционировании ребенка при правильной своевременной коррекционной работе и адекватной медикаментозной терапии могут корригироваться , компенсироваться , что отличает указанные нарушения от врожденных тотальных психических дефектов , в частности от умственной отсталости . При этом важно вовремя диагностировать имеющиеся нарушения и помочь ребенку в раннем возрасте , чтобы по достижении 6-7 лет он мог возможность обучаться , социализироваться и функционировать в обществе .
― Как в случае указанных нарушений происходит постановка диагноза ? Какие методы при этом используются ?
― На раннем этапе , в среднем до достижения трех лет , подобные пациенты , как правило , наблюдаются врачами-неврологами , что обусловлено этиологией указанных отклонений , а также незрелостью , еще только формирующейся психической деятельностью ребенка . При сохранении клинических проявлений и отсутствии выраженной эффективности терапии на определенном этапе выносится заключение о необходимости специализированной помощи врача-психиатра , хотя наблюдение и курация у неврологов этих пациентов также продолжаются . К сожалению , в ряде случаев родители не спешат обратиться к детскому психиатру , что связано с негативной коннотацией данного направления медицины в сознании населения .
― Что включает в себя комплекс терапевтических мер для коррекции и лечения органических непсихотических расстройств у детей ?
― Назначению курса терапии всегда предшествует клиническое наблюдение врача-психиатра за ребенком : это необходимо , чтобы выяснить , какие сферы психической деятельности затронуты , каков масштаб и характер нарушений . Для этого ребенок помещается в стационар – так специалисты могут полноценно оценивать поведение , фон настроения , степень повседневной активности головного мозга ребенка в разные периоды времени суток , во время различных занятий , ситуаций и общения с другими детьми . Это позволяет нам прийти к определенному решению о выборе методов коррекционного воздействия и лекарственных средств .
При отсутствии опухолевого или эпилептического очага в головном мозге может применяться транскраниальная микрополяризация – метод , позволяющий изменять функциональное состояние различных звеньев центральной нервной системы под действием малого постоянного тока , с целью стимуляции функциональных отделов головного мозга , в частности отвечающих за формирование речи . Медикаментозное лечение включает в себя назначение сосудистых препаратов ( винпоцетин , кавинтон ); препарата димефосфона , оказывающего благоприятное влияние на многие сферы организма без развития нежелательных эффектов ; ноотропов ( фенибут , когитум , кортексин , энцефабол , пикамилон , анвифен , нооклерин и др .), при этом некоторые препараты из группы ноотропов обладают и анксиолитическим , противотревожным , седативным эффектом ( например , фенибут может применяться как средство при повышенной тревожности и возбудимости у ребенка на фоне основного заболевания ). Как правило , прием ноотропов мы рекомендуем проводить курсами два раза в год , при этом друг друга должны сменять препараты разной направленности .
Естественно , что выбор и назначение курса лечения происходит с учетом индивидуальных потребностей и особенностей каждого ребенка , с учетом сопутствующей соматической патологии , характера поражения и течения заболевания и действительной потребности пациента в применении этих препаратов . Выбор лекарственных средств должен быть строго этиотропным , патогенетически обоснованным , а их применение – тщательно дозируемым . Несоблюдение этих принципов может привести к нежелательным эффектам . Например , в случае нарушений речевого развития интенсивные и длительные курсы « активизирующих » ноотропов могут способствовать появлению речи . Однако одновременно эти препараты благодаря активирующему действию , которое они оказывают на эмоциональную , интеллектуальную и двигательную сферу , могут вызвать у ребенка гиперреактивность , и , несмотря на наличие речевых навыков , ребенок теряет способность к социализации в детском коллективе .
Контроль эффективности терапии ведется с помощью динамического наблюдения за пациентом : ребенка курируют прикрепленные участковые психиатры с учетом рекомендаций , данных при выписке из стационара . Отмечу , что мы работаем в тесном взаимодействии с участковыми специалистами и всегда открыты для консультации по вопросам продолжения лечения и дополнительных обследований .
― Есть ли у таких детей возможность продолжить лечение в специализированных реабилитационных центрах ? И какие методы сегодня применяются для этого ?
― В Казани работают реабилитационные центры , такие как « Апрель » и « Здравушка », которые активно занимаются реабилитацией детей с нарушениями с помощью различных методов . Одними из них являются ABA-терапия и TEACH-терапия – интенсивные обучающие программы , основывающиеся на поведенческих технологиях и методах обучения и показывающие хорошие результаты при работе с детьми . Другим современным методом является БОС-терапия , или метод биологической обратной связи , имеющий целью выработку у пациента навыков саморегуляции и задействующий при этом скрытые резервы организма . БОС-терапия , относящаяся к методикам нейропсихологической коррекции , показывает себя как эффективный метод при лечении различных видов дизонтогенеза , таких как дислексия , дизартрия , алалия и другие .
Кроме этого , следует отметить и проводимые в данных центрах индивидуальные занятия с нейропсихологом и дефектологом , которые основаны на максимально эффективном использовании возможностей ребенка для правильного формирования когнитивных предпосылок функционирования его психической деятельности . Эти методы на сегодняшний день демонстрируют положительную динамику у пациентов при их применении . В целом успех реабилитации и развития пациентов с органическими непсихотическими расстройствами во многом зависит от прилагаемых усилий : работу с такими детьми необходимо вести непрерывно и продолжать , даже несмотря на то , что прогресс может казаться медленным или незначительным . Долгая кропотливая работа , регулярные курсы терапии и курация психиатра и невролога – обязательные факторы эффективного результата .
Елена Рычкова
50 Медицинский журнал « Дело Жизни »