Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 50

психиатрия
Однако следует особо подчеркнуть, что данные нарушения в развитии и функционировании ребенка при правильной своевременной коррекционной работе и адекватной медикаментозной терапии могут корригироваться, компенсироваться, что отличает указанные нарушения от врожденных тотальных психических дефектов, в частности от умственной отсталости. При этом важно вовремя диагностировать имеющиеся нарушения и помочь ребенку в раннем возрасте, чтобы по достижении 6-7 лет он мог возможность обучаться, социализироваться и функционировать в обществе.
― Как в случае указанных нарушений происходит постановка диагноза? Какие методы при этом используются?
― На раннем этапе, в среднем до достижения трех лет, подобные пациенты, как правило, наблюдаются врачами-неврологами, что обусловлено этиологией указанных отклонений, а также незрелостью, еще только формирующейся психической деятельностью ребенка. При сохранении клинических проявлений и отсутствии выраженной эффективности терапии на определенном этапе выносится заключение о необходимости специализированной помощи врача-психиатра, хотя наблюдение и курация у неврологов этих пациентов также продолжаются. К сожалению, в ряде случаев родители не спешат обратиться к детскому психиатру, что связано с негативной коннотацией данного направления медицины в сознании населения.
― Что включает в себя комплекс терапевтических мер для коррекции и лечения органических непсихотических расстройств у детей?
― Назначению курса терапии всегда предшествует клиническое наблюдение врача-психиатра за ребенком: это необходимо, чтобы выяснить, какие сферы психической деятельности затронуты, каков масштаб и характер нарушений. Для этого ребенок помещается в стационар – так специалисты могут полноценно оценивать поведение, фон настроения, степень повседневной активности головного мозга ребенка в разные периоды времени суток, во время различных занятий, ситуаций и общения с другими детьми. Это позволяет нам прийти к определенному решению о выборе методов коррекционного воздействия и лекарственных средств.
При отсутствии опухолевого или эпилептического очага в головном мозге может применяться транскраниальная микрополяризация – метод, позволяющий изменять функциональное состояние различных звеньев центральной нервной системы под действием малого постоянного тока, с целью стимуляции функциональных отделов головного мозга, в частности отвечающих за формирование речи. Медикаментозное лечение включает в себя назначение сосудистых препаратов( винпоцетин, кавинтон); препарата димефосфона, оказывающего благоприятное влияние на многие сферы организма без развития нежелательных эффектов; ноотропов( фенибут, когитум, кортексин, энцефабол, пикамилон, анвифен, нооклерин и др.), при этом некоторые препараты из группы ноотропов обладают и анксиолитическим, противотревожным, седативным эффектом( например, фенибут может применяться как средство при повышенной тревожности и возбудимости у ребенка на фоне основного заболевания). Как правило, прием ноотропов мы рекомендуем проводить курсами два раза в год, при этом друг друга должны сменять препараты разной направленности.
Естественно, что выбор и назначение курса лечения происходит с учетом индивидуальных потребностей и особенностей каждого ребенка, с учетом сопутствующей соматической патологии, характера поражения и течения заболевания и действительной потребности пациента в применении этих препаратов. Выбор лекарственных средств должен быть строго этиотропным, патогенетически обоснованным, а их применение – тщательно дозируемым. Несоблюдение этих принципов может привести к нежелательным эффектам. Например, в случае нарушений речевого развития интенсивные и длительные курсы « активизирующих » ноотропов могут способствовать появлению речи. Однако одновременно эти препараты благодаря активирующему действию, которое они оказывают на эмоциональную, интеллектуальную и двигательную сферу, могут вызвать у ребенка гиперреактивность, и, несмотря на наличие речевых навыков, ребенок теряет способность к социализации в детском коллективе.
Контроль эффективности терапии ведется с помощью динамического наблюдения за пациентом: ребенка курируют прикрепленные участковые психиатры с учетом рекомендаций, данных при выписке из стационара. Отмечу, что мы работаем в тесном взаимодействии с участковыми специалистами и всегда открыты для консультации по вопросам продолжения лечения и дополнительных обследований.
― Есть ли у таких детей возможность продолжить лечение в специализированных реабилитационных центрах? И какие методы сегодня применяются для этого?
― В Казани работают реабилитационные центры, такие как « Апрель » и « Здравушка », которые активно занимаются реабилитацией детей с нарушениями с помощью различных методов. Одними из них являются ABA-терапия и TEACH-терапия – интенсивные обучающие программы, основывающиеся на поведенческих технологиях и методах обучения и показывающие хорошие результаты при работе с детьми. Другим современным методом является БОС-терапия, или метод биологической обратной связи, имеющий целью выработку у пациента навыков саморегуляции и задействующий при этом скрытые резервы организма. БОС-терапия, относящаяся к методикам нейропсихологической коррекции, показывает себя как эффективный метод при лечении различных видов дизонтогенеза, таких как дислексия, дизартрия, алалия и другие.
Кроме этого, следует отметить и проводимые в данных центрах индивидуальные занятия с нейропсихологом и дефектологом, которые основаны на максимально эффективном использовании возможностей ребенка для правильного формирования когнитивных предпосылок функционирования его психической деятельности. Эти методы на сегодняшний день демонстрируют положительную динамику у пациентов при их применении. В целом успех реабилитации и развития пациентов с органическими непсихотическими расстройствами во многом зависит от прилагаемых усилий: работу с такими детьми необходимо вести непрерывно и продолжать, даже несмотря на то, что прогресс может казаться медленным или незначительным. Долгая кропотливая работа, регулярные курсы терапии и курация психиатра и невролога – обязательные факторы эффективного результата.
Елена Рычкова
50 Медицинский журнал « Дело Жизни »