Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 47

психиатрия
Группой состояний , близких к психозам ( однако не относящихся к ним ), являются и посттравматические стрессовые психические расстройства , возникающие у людей , ставших свидетелями , например , массовой гибели людей при землетрясениях , терактах , убийствах и так далее . Свидетели подобных событий получают психическую травму , выходящую за пределы нормального человеческого опыта и , как следствие , затрагивающую структуру личности . Для данных травм характерна отсроченность во времени , когда кажущееся спокойствие сразу после восприятия травмирующего факта через две-три недели сменяется навязчивыми воспоминаниями , кошмарными сновидениями и другим . Такие реакции свойственны для тех , кто пережил войну , моральное и физическое насилие .
Отсроченностью клинических проявлений характеризуется и группа психических расстройств , возникающих после травматического повреждения головного мозга , и у больного , уже идущего на поправку после травмы , может развиваться острый травматический психоз , проявляющийся психомоторным возбуждением , нарушением сна и ориентировки во времени и пространстве . Отмечу , что в последнем случае психотическая клиника имеет органическую этиологию ( например , вызвана отеком головного мозга ), поэтому больной нуждается не столько в психиатрическом лечении ( хотя терапия подразумевает курацию психиатра ), сколько в лечении основной органической патологии – как и в случаях , когда психотические проявления вызваны другими соматическими патологиями . Так , при ишемическом инсульте и гипертоническом кризе в результате нарушения кровоснабжения головного мозга может возникать спутанность сознания , нарушение ритма сна и бодрствования и им подобные состояния . По мере восстановления кровоснабжения головного мозга эти состояния нивелируются . Таким образом , вследствие многочисленности этиопатогенетических факторов и многообразия клинических проявлений дифференциальная диагностика психозов представляет для неспециалиста определенные сложности .
― А что важно при проведении дифференциальной диагностики ? На что следует обратить внимание ?
― Во-первых , на особенности поведения человека , поскольку острый психоз всегда сопровождается нарушением адаптации к социуму и взаимодействия с окружающими людьми . Эти нарушения могут иметь разную степень выраженности . В одних случаях это проявление психомоторного возбуждения , когда больной под влиянием галлюцинаторных переживаний может представлять агрессию по отношению к окружающим , в других – неадекватное поведение в соответствии с бредовыми переживаниями ( например , один из распространенных сценариев , особенно характерных для пожилых людей , страдающих алкоголизмом , – так называемый бред ревности , на почве которого нередко происходят семейные драмы , в том числе с применением физического насилия ).
Важно подчеркнуть , что каждый случай измененного поведения требует вдумчивого анализа . При этом важно , удается ли установить с больным контакт . Это возможно , например , при алкогольном делириуме в период , когда острые проявления бреда спадают . Но есть так называемый острый чувственный бред , при котором больному кажется , что ему всюду угрожает опасность . В этом случае есть риск того , что , спасаясь от преследователей , больной сам может стать преследователем этих людей . Таким образом , учитывая специфику проявлений данных расстройств , эти состояния , несомненно , требуют неотложной психиатрической помощи .
― Нужно ли для оказания психиатрической помощи добровольное согласие больного ?
― По Закону РФ « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании » № 3185-1 от 2 июля 1992 года больной должен получать лечение по его добровольному на то согласию . Однако закон предусматривает три случая , когда больной может быть госпитализирован недобровольно : если он представляет опасность для себя и окружающих ; если он находится в беспомощном состоянии и не способен удовлетворять свои естественные потребности ( например , в случае слабоумия ); если заболевание настолько быстро прогрессирует , что неоказание психиатрической помощи может привести к дальнейшему утяжелению и быстрой инвалидизации больного . В этих случаях по направлению психиатра больной госпитализируется в недобровольном порядке бригадой скорой психиатрической помощи с последующим решением суда .
К сожалению , больные , даже с явными проявлениями психозов , зачастую обращаются к психиатру далеко не сразу , они могут долго ходить к психологам , экстрасенсам и так далее . Между тем от первых предвестников до развития острого психоза порой проходит несколько лет , оказывающихся упущенными для терапии . За рубежом существуют так называемые стационары доманифестных психозов для пациентов , у которых есть первые проявления психоза ( которые , к слову , должны насторожить в первую очередь близких больного ). Прежде всего это беспричинные колебания настроения от безучастности до гиперактивности , кратковременные расстройства памяти и концентрации внимания , нарушения ритма сна и бодрствования , несвойственная для человека замкнутость и подозрительность . Важно знать , что психозы не поддаются лечению у психотерапевта , они требуют фармакологической терапии .
― Каковы особенности медикаментозной терапии острых психозов ?
― До 1952 года специфических методов лечения психических расстройств не существовало . Для снятия агрессивности больных применялись нейрохирургические меры лечения , и в целом задачей психиатрической службы в большей степени была защита общества от больных данного профиля . В психиатрическую практику также были внедрены методы инсулинокоматозной и атропинокоматозной терапии , которые не запрещены и в настоящее время . В 1952 году впервые был синтезирован аминазин – препарат , давший возможность создания амбулаторной психиатрической службы .
С этого времени началась серьезная работа по синтезированию новых психотропных препаратов – нейролептиков , обладающих специфическим воздействием на психическую сферу человека и вызывающих психомоторное безразличие . В конце 1970-х годов была разработана еще одна группа препаратов – так называемые атипичные нейролептики . Так , классические , или типичные , нейролептики первого поколения ( галоперидол и др .) обладали такими побочными эффектами , как экстрапирамидные нарушения : амимия , отсутствие содружественных движений , различные гиперкинезы .
№ 6 ( 14 ) 2016 47