психиатрия
Группой состояний, близких к психозам( однако не относящихся к ним), являются и посттравматические стрессовые психические расстройства, возникающие у людей, ставших свидетелями, например, массовой гибели людей при землетрясениях, терактах, убийствах и так далее. Свидетели подобных событий получают психическую травму, выходящую за пределы нормального человеческого опыта и, как следствие, затрагивающую структуру личности. Для данных травм характерна отсроченность во времени, когда кажущееся спокойствие сразу после восприятия травмирующего факта через две-три недели сменяется навязчивыми воспоминаниями, кошмарными сновидениями и другим. Такие реакции свойственны для тех, кто пережил войну, моральное и физическое насилие.
Отсроченностью клинических проявлений характеризуется и группа психических расстройств, возникающих после травматического повреждения головного мозга, и у больного, уже идущего на поправку после травмы, может развиваться острый травматический психоз, проявляющийся психомоторным возбуждением, нарушением сна и ориентировки во времени и пространстве. Отмечу, что в последнем случае психотическая клиника имеет органическую этиологию( например, вызвана отеком головного мозга), поэтому больной нуждается не столько в психиатрическом лечении( хотя терапия подразумевает курацию психиатра), сколько в лечении основной органической патологии – как и в случаях, когда психотические проявления вызваны другими соматическими патологиями. Так, при ишемическом инсульте и гипертоническом кризе в результате нарушения кровоснабжения головного мозга может возникать спутанность сознания, нарушение ритма сна и бодрствования и им подобные состояния. По мере восстановления кровоснабжения головного мозга эти состояния нивелируются. Таким образом, вследствие многочисленности этиопатогенетических факторов и многообразия клинических проявлений дифференциальная диагностика психозов представляет для неспециалиста определенные сложности.
― А что важно при проведении дифференциальной диагностики? На что следует обратить внимание?
― Во-первых, на особенности поведения человека, поскольку острый психоз всегда сопровождается нарушением адаптации к социуму и взаимодействия с окружающими людьми. Эти нарушения могут иметь разную степень выраженности. В одних случаях это проявление психомоторного возбуждения, когда больной под влиянием галлюцинаторных переживаний может представлять агрессию по отношению к окружающим, в других – неадекватное поведение в соответствии с бредовыми переживаниями( например, один из распространенных сценариев, особенно характерных для пожилых людей, страдающих алкоголизмом, – так называемый бред ревности, на почве которого нередко происходят семейные драмы, в том числе с применением физического насилия).
Важно подчеркнуть, что каждый случай измененного поведения требует вдумчивого анализа. При этом важно, удается ли установить с больным контакт. Это возможно, например, при алкогольном делириуме в период, когда острые проявления бреда спадают. Но есть так называемый острый чувственный бред, при котором больному кажется, что ему всюду угрожает опасность. В этом случае есть риск того, что, спасаясь от преследователей, больной сам может стать преследователем этих людей. Таким образом, учитывая специфику проявлений данных расстройств, эти состояния, несомненно, требуют неотложной психиатрической помощи.
― Нужно ли для оказания психиатрической помощи добровольное согласие больного?
― По Закону РФ « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании » № 3185-1 от 2 июля 1992 года больной должен получать лечение по его добровольному на то согласию. Однако закон предусматривает три случая, когда больной может быть госпитализирован недобровольно: если он представляет опасность для себя и окружающих; если он находится в беспомощном состоянии и не способен удовлетворять свои естественные потребности( например, в случае слабоумия); если заболевание настолько быстро прогрессирует, что неоказание психиатрической помощи может привести к дальнейшему утяжелению и быстрой инвалидизации больного. В этих случаях по направлению психиатра больной госпитализируется в недобровольном порядке бригадой скорой психиатрической помощи с последующим решением суда.
К сожалению, больные, даже с явными проявлениями психозов, зачастую обращаются к психиатру далеко не сразу, они могут долго ходить к психологам, экстрасенсам и так далее. Между тем от первых предвестников до развития острого психоза порой проходит несколько лет, оказывающихся упущенными для терапии. За рубежом существуют так называемые стационары доманифестных психозов для пациентов, у которых есть первые проявления психоза( которые, к слову, должны насторожить в первую очередь близких больного). Прежде всего это беспричинные колебания настроения от безучастности до гиперактивности, кратковременные расстройства памяти и концентрации внимания, нарушения ритма сна и бодрствования, несвойственная для человека замкнутость и подозрительность. Важно знать, что психозы не поддаются лечению у психотерапевта, они требуют фармакологической терапии.
― Каковы особенности медикаментозной терапии острых психозов?
― До 1952 года специфических методов лечения психических расстройств не существовало. Для снятия агрессивности больных применялись нейрохирургические меры лечения, и в целом задачей психиатрической службы в большей степени была защита общества от больных данного профиля. В психиатрическую практику также были внедрены методы инсулинокоматозной и атропинокоматозной терапии, которые не запрещены и в настоящее время. В 1952 году впервые был синтезирован аминазин – препарат, давший возможность создания амбулаторной психиатрической службы.
С этого времени началась серьезная работа по синтезированию новых психотропных препаратов – нейролептиков, обладающих специфическим воздействием на психическую сферу человека и вызывающих психомоторное безразличие. В конце 1970-х годов была разработана еще одна группа препаратов – так называемые атипичные нейролептики. Так, классические, или типичные, нейролептики первого поколения( галоперидол и др.) обладали такими побочными эффектами, как экстрапирамидные нарушения: амимия, отсутствие содружественных движений, различные гиперкинезы.
№ 6( 14) 2016 47