Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 41

неврология при которой приступы возникают у женщин только непосредственно перед или во время менструации ).
― Насколько актуальна проблема оказания помощи пациентам , страдающим эпилепсией ?
― Если говорить о стационарной неврологической помощи , то данная проблема неотложная , поскольку в стационары доставляются больные с эпилептическим статусом . Под ним понимаются продолжающиеся более 30 минут эпилептические приступы , угрожающие жизни больного . Это состояние требует неотложной помощи , поскольку ее отсутствие или несвоевременность могут привести больного к смертельному исходу или к более тяжелой инвалидизации ( во время статуса возникает нарушение кровообращения и дыхания , что ведет к вторичным поражениям головного мозга вплоть до его гибели ).
Любой острый эпилептический приступ должен быть купирован . В случае первого эпизода эпилепсии пациент подлежит обязательной госпитализации . Больные с резистентной формой эпилепсии , с повторяющимися привычными приступами могут быть госпитализированы при угрозе развития эпилептического статуса . В иных случаях они проходят стационарное обследование и получают коррекционную терапию , которую затем продолжают по месту жительства под амбулаторным наблюдением невролога ( эпилептолога ). Необходимо отметить , что для участкового невролога курирование таких больных составляет определенную сложность , поскольку он имеет представление о состоянии пациента только с его собственных слов , а рассказ больного зачастую лишен объективности , так как он не может наблюдать себя и помнить свое состояние во время приступа . Как правило , он транслирует врачу ту информацию , которую сам слышал от окружающих , наблюдавших этот приступ . Поэтому целесообразно посещение невролога , особенно в дебюте эпилепсии , в случаях детской эпилепсии вместе с родственниками больного . Свидетельства очевидцев помогут врачу выяснить , имел ли место действительно эпилептический приступ либо , например , это был просто обморок вследствие кратковременной гипоксии мозга ( являющихся , к слову , одной из самых частых причин потери сознания ).
― Чем определяется эффективность медикаментозной терапии при эпилепсии ?
― Существует ряд действенных препаратов и иногда их комбинаций , однако мы не всегда имеем возможность их рекомендовать : противоэпилептические лекарственные средства являются довольно дорогостоящими , и многие из них не входят в список льготных лекарств . Поэтому , назначая пациенту лекарственные препараты , мы вынуждены учитывать его финансовое состояние . Второе , что мы должны учитывать , это побочные эффекты лекарственных средств : в ряде случаев негативные эффекты превосходят ожидаемую пользу от лечения ( например , тяжелая кожная сыпь , ощутимо снижающая качество жизни больного даже при отсутствии эпилептических приступов ).
Рекомендации по фармакотерапии даются с учетом вида эпилептических приступов и синдромологического диагноза . Это делает лечение наиболее этиотропным и позволяет избежать появления нежелательных эффектов или даже усиления приступов . Если невролог не обладает глубокими знаниями предмета , скорее всего , он назначит универсальный препарат с максимально ожидаемой пользой от лечения . Хотя и у нас , и за рубежом , существуют определенные алгоритмы лечения эпилепсии , учитывающие различные комбинации таких факторов , как глубина знаний лечащего врача , финансовое состояние пациента , особенности течения болезни .
― Произошли ли в подходах к лечению эпилепсии за последнее время какие-либо изменения ?
― В России сегодня зарегистрировано более тридцати противоэпилептических препаратов . Новая генерация препаратов появляется почти каждый год , но это не изменяет курабельность эпилепсии в целом , поскольку традиционно порядка 15-20 % больных имеют частично или полностью резистентную к фармакотерапии форму этого заболевания . Резистентность могла бы быть уменьшена , если бы у пациентов был доступ ко всем препаратам в период амбулаторного лечения и лечащие врачи имели опыт работы с каждым из этих препаратов . Поэтому необходимость консультирования специалиста-эпилептолога не вызывает сомнений , поскольку они занимаются не только диагностированием данной патологии , но и подбором препаратов по всем правилам в соответствии с установленным диагнозом , формой заболевания , возрастом пациента и так далее .
Как правило , в лечении пациентов с эпилепсией применяется моно- или дуотерапия . Отмечу , что примерно в 1-3 % случаев больным с резистентной формой эпилепсии требуется хирургическое лечение , представляющее собой резекцию очага эпилептической активности в коре головного мозга . Установить форму и степень резистентности способен только врач-эпилептолог , владеющий знаниями об алгоритмах лечения эпилепсии . Однако врачей , которые бы имели соответствующую подготовку , к сожалению , не так много .
Поэтому целесообразной является более эффективная организация работы неврологов на местах , которая представляется как тесное взаимодействие невролога и эпилептолога , чтобы первый мог самостоятельно вести больного , обращаясь в случае необходимости к эпилептологу за консультацией , в том числе оперативно , по телефонной связи , и вместе с ним вырабатывая тактику наблюдения и лечения пациента . Например , в Великобритании у специалистов по субспециальности ( детской неврологии , заболеваниям периферической нервной системы , нейроурологии , тикам и др .) раз в неделю организован прием пациентов по направлениям других врачей , которые , предоставляя выписку из истории болезни , задают коллеге вопрос о выработке терапевтической тактики . И узкий специалист , таким образом , консультирует не больного , а его лечащего врача , что в плане эффективности оказывается гораздо результативнее . Подобное взаимодействие специалистов наилучшим образом сказывается на лечебно-диагностических результатах .
Елена Рычкова
№ 6 ( 14 ) 2016 41