неврология при которой приступы возникают у женщин только непосредственно перед или во время менструации).
― Насколько актуальна проблема оказания помощи пациентам, страдающим эпилепсией?
― Если говорить о стационарной неврологической помощи, то данная проблема неотложная, поскольку в стационары доставляются больные с эпилептическим статусом. Под ним понимаются продолжающиеся более 30 минут эпилептические приступы, угрожающие жизни больного. Это состояние требует неотложной помощи, поскольку ее отсутствие или несвоевременность могут привести больного к смертельному исходу или к более тяжелой инвалидизации( во время статуса возникает нарушение кровообращения и дыхания, что ведет к вторичным поражениям головного мозга вплоть до его гибели).
Любой острый эпилептический приступ должен быть купирован. В случае первого эпизода эпилепсии пациент подлежит обязательной госпитализации. Больные с резистентной формой эпилепсии, с повторяющимися привычными приступами могут быть госпитализированы при угрозе развития эпилептического статуса. В иных случаях они проходят стационарное обследование и получают коррекционную терапию, которую затем продолжают по месту жительства под амбулаторным наблюдением невролога( эпилептолога). Необходимо отметить, что для участкового невролога курирование таких больных составляет определенную сложность, поскольку он имеет представление о состоянии пациента только с его собственных слов, а рассказ больного зачастую лишен объективности, так как он не может наблюдать себя и помнить свое состояние во время приступа. Как правило, он транслирует врачу ту информацию, которую сам слышал от окружающих, наблюдавших этот приступ. Поэтому целесообразно посещение невролога, особенно в дебюте эпилепсии, в случаях детской эпилепсии вместе с родственниками больного. Свидетельства очевидцев помогут врачу выяснить, имел ли место действительно эпилептический приступ либо, например, это был просто обморок вследствие кратковременной гипоксии мозга( являющихся, к слову, одной из самых частых причин потери сознания).
― Чем определяется эффективность медикаментозной терапии при эпилепсии?
― Существует ряд действенных препаратов и иногда их комбинаций, однако мы не всегда имеем возможность их рекомендовать: противоэпилептические лекарственные средства являются довольно дорогостоящими, и многие из них не входят в список льготных лекарств. Поэтому, назначая пациенту лекарственные препараты, мы вынуждены учитывать его финансовое состояние. Второе, что мы должны учитывать, это побочные эффекты лекарственных средств: в ряде случаев негативные эффекты превосходят ожидаемую пользу от лечения( например, тяжелая кожная сыпь, ощутимо снижающая качество жизни больного даже при отсутствии эпилептических приступов).
Рекомендации по фармакотерапии даются с учетом вида эпилептических приступов и синдромологического диагноза. Это делает лечение наиболее этиотропным и позволяет избежать появления нежелательных эффектов или даже усиления приступов. Если невролог не обладает глубокими знаниями предмета, скорее всего, он назначит универсальный препарат с максимально ожидаемой пользой от лечения. Хотя и у нас, и за рубежом, существуют определенные алгоритмы лечения эпилепсии, учитывающие различные комбинации таких факторов, как глубина знаний лечащего врача, финансовое состояние пациента, особенности течения болезни.
― Произошли ли в подходах к лечению эпилепсии за последнее время какие-либо изменения?
― В России сегодня зарегистрировано более тридцати противоэпилептических препаратов. Новая генерация препаратов появляется почти каждый год, но это не изменяет курабельность эпилепсии в целом, поскольку традиционно порядка 15-20 % больных имеют частично или полностью резистентную к фармакотерапии форму этого заболевания. Резистентность могла бы быть уменьшена, если бы у пациентов был доступ ко всем препаратам в период амбулаторного лечения и лечащие врачи имели опыт работы с каждым из этих препаратов. Поэтому необходимость консультирования специалиста-эпилептолога не вызывает сомнений, поскольку они занимаются не только диагностированием данной патологии, но и подбором препаратов по всем правилам в соответствии с установленным диагнозом, формой заболевания, возрастом пациента и так далее.
Как правило, в лечении пациентов с эпилепсией применяется моно- или дуотерапия. Отмечу, что примерно в 1-3 % случаев больным с резистентной формой эпилепсии требуется хирургическое лечение, представляющее собой резекцию очага эпилептической активности в коре головного мозга. Установить форму и степень резистентности способен только врач-эпилептолог, владеющий знаниями об алгоритмах лечения эпилепсии. Однако врачей, которые бы имели соответствующую подготовку, к сожалению, не так много.
Поэтому целесообразной является более эффективная организация работы неврологов на местах, которая представляется как тесное взаимодействие невролога и эпилептолога, чтобы первый мог самостоятельно вести больного, обращаясь в случае необходимости к эпилептологу за консультацией, в том числе оперативно, по телефонной связи, и вместе с ним вырабатывая тактику наблюдения и лечения пациента. Например, в Великобритании у специалистов по субспециальности( детской неврологии, заболеваниям периферической нервной системы, нейроурологии, тикам и др.) раз в неделю организован прием пациентов по направлениям других врачей, которые, предоставляя выписку из истории болезни, задают коллеге вопрос о выработке терапевтической тактики. И узкий специалист, таким образом, консультирует не больного, а его лечащего врача, что в плане эффективности оказывается гораздо результативнее. Подобное взаимодействие специалистов наилучшим образом сказывается на лечебно-диагностических результатах.
Елена Рычкова
№ 6( 14) 2016 41