Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 39

неврология стота обследования. Они начинают искать специалиста, который назначит множество дорогостоящих и ненужных исследований, не дающих никакой информации об указанной патологии. В качестве дополнительного метода обследования может быть назначена однофотонная эмиссионная компьютерная томография( ОФЭКТ), мало распространенная и дорогостоящая процедура во всем мире, назначаемая в ряде сложных случаев. Этого объема обследований вполне достаточно для подтверждения диагноза.
Клинически выявляются: асимметричная замедленность, скованность, мышечная ригидность, нарушение походки и постуральная неустойчивость. Тремор может присутствовать или отсутствовать, при этом он имеет свои клинические характеристики, о которых знает специалист. Дополнительно у пациента с болезнью Паркинсона может отмечаться депрессия, а также нарушение сна, боли в плече, запоры, похудание и другие недвигательные проявления. Нередко они опережают дебют двигательных расстройств.
― В чем суть дифференциальной диагностики болезни Паркинсона? Каковы ее основные принципы?
― Дифференциальная диагностика заболевания нужна в случаях атипичного развития и течения болезни или нетипичных клинических проявлений. И тогда рассматриваются другие причины: прием лекарств или токсических средств, блокирующих продукцию дофамина; инсульт в специфических зонах мозга, черепно-мозговая травма; перенесенный энцефалит и другие. Иногда приходится дифференцировать с эссенциальным тремором и другими видами дрожания или с тяжелыми нейродегенеративными заболеваниями( прогрессирующий надъядерный паралич, деменция с тельцами Леви и т. д.). В этом случае нередко требуются дополнительные методы обследования или наблюдение пациента в динамике.
― Что включает в себя современная концепция лечения болезни Паркинсона? Какие терапевтические подходы она предполагает?
― Существуют медикаментозные и хирургические методы лечения этой болезни. Современная медицина располагает несколькими группами препаратов, обеспечивающими различными способами продукцию, выделение или сохранение нейромедиатора дофамина активным. Некоторые из них обладают способностью удлинять лечебное действие, препятствовать появлению нежелательных эффектов. Выбор препаратов зависит от клинических проявлений, выраженности симптомов, возраста пациентов, сопутствующих заболеваний или недвигательных симптомов.
Базисным препаратом, возмещающим дефицит дофамина, является леводопа, который в отличие от дофамина проходит через гематоэнцефалический барьер.
Однако следует заметить, что лечение болезни Паркинсона – дело недешевое, учитывая пожизненный прием лекарств или комбинацию нескольких препаратов различных групп. Нужны социальные решения на государственном уровне для уменьшения финансового бремени на семью пациента.
Хирургические методы значительно улучшают состояние пациента, но, как и любые методы, имеют ограничения. Нейромодуляция или деструкция глубоких структур мозга, интраеюнальное введение леводопа / карбидопа геля применяются при продвинутых стадиях болезни.
Дополнительно свою эффективность подтвердили лечебная физкультура, дансинг-терапия, хобби. При начальных проявлениях болезни занятия физкультурой могут быть разнообразными, а по мере прогрессирования заболевания упражнения должны быть направлены на поддержание равновесия, осанки, ходьбы.
Решение о предпочтениях в лечении принимает специалист совместно с больным и его родственниками. Пациенту следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Наблюдаться желательно у одного специалиста, которому доверяет больной.
― Каков прогноз при лечении болезни Паркинсона?
― Это заболевание является хроническим, в мире не зарегистрировано ни одного случая его излечения. С течением времени болезнь неуклонно стремится к прогрессированию. В то же время медицина значительно продвинулась за последние 20 лет в лечении данной патологии применяемая адекватная терапия позволяет замедлить нарастание двигательного дефицита. Благодаря этому продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона сравнялась с общей популяцией, а качество их жизни значительно улучшилось.
― Какие профилактические меры способны предотвратить развитие болезни Паркинсона?
― Профилактики этого заболевания не существует. Иногда в самом начале у некоторых пациентов возникает реакция отрицания болезни. Это, как правило, молодые высокообразованные мужчины. В результате они игнорируют рекомендации по лечению, прибегают к сомнительным терапевтическим методам, усиливают физическую нагрузку и теряют время, проигрывая в качестве жизни.

,,

Болезнь Паркинсона является хроническим заболеванием, в мире не зарегистрировано ни одного случая его излечения.

,,

С течением времени болезнь неуклонно стремится к прогрессированию
Еще хотелось бы предостеречь по поводу лечения стволовыми клетками. В последнее время в сети Интернет появилось много информации на этот счет. Во-первых, существует огромное разнообразие стволовых клеток: эмбриональные, фетальные и постнатальные; тоти-, плюро-, олиго-, унипотентные. Разные типы стволовых клеток имеют разные возможности дифференциации в другие клетки и не все из них способны регенерировать в дальнейшем. Во-вторых, имеет значение способ введения. Стволовые клетки могут попросту не достигать нужного места в организме. В-третьих, это серьезное медицинское вмешательство, имеющее множество побочных эффектов: иммунологические реакции, отторжение, риск развития новообразований и другие.
Были предприняты исследования по введению стволовых клеток в определенные области мозга. Но оказалось, что практически сразу они начинают подвергаться дегенерации, не достигая лечебного эффекта. Ни в одной цивилизованной стране, включая Россию, применение стволовых клеток не разрешено для лечения болезни Паркинсона.
Эмма Ситдикова
№ 6( 14) 2016 39