неврология
Современные подходы к лечению болезни Паркинсона
Залялова Зулейха Абдуллазяновна руководитель Республиканского клиникодиагностического центра экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии и Консультативно-диагностического центра экстрапирамидной патологии г. Казани, член президиума Национального общества по лечению болезни Паркинсона и расстройств движения, член президиума Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии России, профессор кафедры неврологии и реабилитации ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, доктор медицинских наук
Болезнь Паркинсона представляет собой актуальную проблему современной неврологии, что обусловлено ее высокой распространенностью в старших возрастных группах и неясностью этиологии. Несмотря на большое количество исследований, направленных на изучение факторов развития данной патологии, механизмы ее возникновения до сих пор до конца неизвестны. О принципах диагностики болезни Паркинсона и терапевтических подходах к ее лечению рассказывает руководитель Республиканского клинико-диагностического центра экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии и Консультативно-диагностического центра экстрапирамидной патологии г. Казани, профессор кафедры неврологии и реабилитации ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, доктор медицинских наук Зулейха Абдуллазяновна Залялова.
― Зулейха Абдуллазяновна, расскажите, пожалуйста, о клинической значимости проблемы болезни Паркинсона. Насколько высока распространенность этого заболевания сегодня? Пациенты какой возрастной группы преобладают?
― Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессирующей гибелью дофаминергических нейронов в черной субстанции, что приводит к снижению содержания эндогенного дофамина в стриатуме.
Количество пациентов с данной патологией в мире растет. Это связано как с улучшением диагностики, так и с увеличением продолжительности жизни. В последние годы наметилась тенденция к омоложению болезни. Хотя преимущественно болезнь Паркинсона характерна для пациентов пожилого возраста, лиц после 60-65 лет, в 10 % случаев заболевают и лица возрастной категории до 40 лет.
Распространенность патологии в среднем – 1,8 на 100 тысяч населения. В России, по разным данным, насчитывается от 117 до 338 тысяч больных болезнью Паркинсона, и она является наиболее частой проблемой гериатрического возраста после деменции, эпилепсии и церебрососудистых заболеваний.
В Татарстане на 3 млн 869 тысяч человек насчитывается примерно 6-7 тысяч больных болезнью Паркинсона. Ежегодно выявляется порядка 650 новых больных данной нозологией.
― В чем состоят этиопатогенетические механизмы развития болезни Паркинсона?
― Это заболевание обусловлено дегенеративными изменениями экстрапирамидной системы. Основная причина – гибель нервных клеток в определенных областях мозга, продуцирующих нейромедиатор дофамин. Причины происходящего до конца не выяснены, но известно, что возникает ряд генетических поломок, которые запускают дегенерацию и накопление патологического белка альфа-синуклеина. Активизацию данной генетической поломки запускают дополнительные экзогенные причины.
Известно, что болезнь Паркинсона не зависит от пола и расы, но есть факторы, способствующие дегенерации. Это пожилой возраст, контакт с некоторыми химическими веществами( пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов), наличие семейного анамнеза( регистрация в семье пациентов с болезнью Паркинсона с ранним началом). Так, вероятность развития указанной патологии у ближайших родственников пациента, заболевшего до 40 лет, выше в два раза, чем в общей популяции. Кроме того, отмечено, что данная патология чаще возникает у мужчин, чем у женщин, а также у людей некурящих и не потребляющих кофе.
― Каковы основные клинические проявления и симптоматические особенности паркинсонизма?
― Традиционно в практике мировой медицины болезнь Паркинсона считается клиническим диагнозом, который ставится на основе клинических проявлений. При классических проявлениях достаточно уточнить анамнез и провести специализированный осмотр. К сожалению, некоторых пациентов и их родственников не удовлетворяет кажущаяся про-
38 Медицинский журнал « Дело Жизни »