Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 38

неврология

Современные подходы к лечению болезни Паркинсона

Залялова Зулейха Абдуллазяновна руководитель Республиканского клиникодиагностического центра экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии и Консультативно-диагностического центра экстрапирамидной патологии г . Казани , член президиума Национального общества по лечению болезни Паркинсона и расстройств движения , член президиума Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии России , профессор кафедры неврологии и реабилитации ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ , доктор медицинских наук
Болезнь Паркинсона представляет собой актуальную проблему современной неврологии , что обусловлено ее высокой распространенностью в старших возрастных группах и неясностью этиологии . Несмотря на большое количество исследований , направленных на изучение факторов развития данной патологии , механизмы ее возникновения до сих пор до конца неизвестны . О принципах диагностики болезни Паркинсона и терапевтических подходах к ее лечению рассказывает руководитель Республиканского клинико-диагностического центра экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии и Консультативно-диагностического центра экстрапирамидной патологии г . Казани , профессор кафедры неврологии и реабилитации ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ , доктор медицинских наук Зулейха Абдуллазяновна Залялова .
― Зулейха Абдуллазяновна , расскажите , пожалуйста , о клинической значимости проблемы болезни Паркинсона . Насколько высока распространенность этого заболевания сегодня ? Пациенты какой возрастной группы преобладают ?
― Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание , характеризующееся прогрессирующей гибелью дофаминергических нейронов в черной субстанции , что приводит к снижению содержания эндогенного дофамина в стриатуме .
Количество пациентов с данной патологией в мире растет . Это связано как с улучшением диагностики , так и с увеличением продолжительности жизни . В последние годы наметилась тенденция к омоложению болезни . Хотя преимущественно болезнь Паркинсона характерна для пациентов пожилого возраста , лиц после 60-65 лет , в 10 % случаев заболевают и лица возрастной категории до 40 лет .
Распространенность патологии в среднем – 1,8 на 100 тысяч населения . В России , по разным данным , насчитывается от 117 до 338 тысяч больных болезнью Паркинсона , и она является наиболее частой проблемой гериатрического возраста после деменции , эпилепсии и церебрососудистых заболеваний .
В Татарстане на 3 млн 869 тысяч человек насчитывается примерно 6-7 тысяч больных болезнью Паркинсона . Ежегодно выявляется порядка 650 новых больных данной нозологией .
― В чем состоят этиопатогенетические механизмы развития болезни Паркинсона ?
― Это заболевание обусловлено дегенеративными изменениями экстрапирамидной системы . Основная причина – гибель нервных клеток в определенных областях мозга , продуцирующих нейромедиатор дофамин . Причины происходящего до конца не выяснены , но известно , что возникает ряд генетических поломок , которые запускают дегенерацию и накопление патологического белка альфа-синуклеина . Активизацию данной генетической поломки запускают дополнительные экзогенные причины .
Известно , что болезнь Паркинсона не зависит от пола и расы , но есть факторы , способствующие дегенерации . Это пожилой возраст , контакт с некоторыми химическими веществами ( пестициды , гербициды , соли тяжелых металлов ), наличие семейного анамнеза ( регистрация в семье пациентов с болезнью Паркинсона с ранним началом ). Так , вероятность развития указанной патологии у ближайших родственников пациента , заболевшего до 40 лет , выше в два раза , чем в общей популяции . Кроме того , отмечено , что данная патология чаще возникает у мужчин , чем у женщин , а также у людей некурящих и не потребляющих кофе .
― Каковы основные клинические проявления и симптоматические особенности паркинсонизма ?
― Традиционно в практике мировой медицины болезнь Паркинсона считается клиническим диагнозом , который ставится на основе клинических проявлений . При классических проявлениях достаточно уточнить анамнез и провести специализированный осмотр . К сожалению , некоторых пациентов и их родственников не удовлетворяет кажущаяся про-
38 Медицинский журнал « Дело Жизни »