Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 33

неврология сти долгосрочного их применения в лечении остеоартроза и дорсопатий.
Механизм действия хондропротекторов связан со стимуляцией хондроцитов, увеличением их резистентности к действию воспалительных цитокинов, уменьшением активности металлопротеиназ и активацией анаболических процессов в хрящевой ткани. Считается, что наиболее эффективными являются комбинированные препараты, содержащие и глюкозамин, и хондроитина сульфат( в частности об этом пишут А. Н. Казюлин, С. В. Прокопенко, Л. И. Алексеева, А. В. Сергеев).
― Какие типы хондропротекторов используются в настоящее время для лечения неврологических заболеваний?
― Можно выделить следующие основные типы хондропротекторов: препараты из группы гликозаминогликанов; препараты из группы хондроитина сульфата; комбинированные препараты: хондроитина сульфат + глюкозамин; комбинированные препараты, содержащие НПВС; препараты, содержащие мукополисахариды.
― Каковы характеристики и особенности применения препаратов, входящих в эти группы? Чем обуславливается их терапевтический эффект?
― Рассмотрим препараты из группы гликозаминогликанов. Глюкозамин относится к группе аминомоносахаридов и является предшественником таких гликозаминогликанов, как гиалуронан, кератансульфат, гепарансульфат. Глюкозамин существует в форме трех солей: глюкозамина сульфат, глюкозамина гидрохлорид и N-ацетилглюкозамина. Основными свойствами глюкозамина являются: стимуляция хондроцитов, синтез протеогликанов с нормальной полимерной структурой, ингибиция катаболических ферментов( стромелизин, коллагеназа, фосфалипаза А2), подавление образования супероксидных радикалов, ингибиция лизосомальных ферментов, ингибиция интерлейкина-1, подавление синтеза оксида азота, активация адгезии хондроцитов к фибронектину. Считается, что введение экзогенного глюкозамина повышает выработку хрящевого матрикса и защищает хрящ от возможного метаболического повреждения при применении нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов. Кроме того, в ряде исследований было показано, что глюкозамины имеют собственное умеренное противовоспалительное действие.
В клинике используют две соли глюкозамина: глюкозамина сульфат и глюкозамина гидрохлорид. К пероральным лекарственным средствам относятся ДОНА, юниум, артракам, сустилак. ДОНА содержит активный компонент, глюкозамина сульфат, в дозе 1500 мг. Этот препарат снижает дефицит глюкозаминогликанов в организме, принимает участие в процессе фиксации серы во время синтеза хондроитинсерной кислоты, подавляет образование коллагеназы и фосфолипазы, участвует в процессах биосинтеза компонентов соединительной ткани. Назначается по 1 пакетику 1 раз в день в течение 6 недель. Дозировка активного компонента артракама также 1500 мг. Препарат восполняет эндогенный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Юниум содержит глюкозамина сульфат в дозе 750 мг. Он предотвращает процессы разрушения и стимулирует восстановление хрящевой ткани, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, нормализует продукцию внутрисуставной жидкости, улучшает подвижность суставов, уменьшает потребность в НПВС. Применяется по 1 таблетке 2 раза в день в течение 6 месяцев. Кроме того, препарат ДОНА, выпускающийся в форме для парентерального введения, представляет собой глюкозамина сульфат в дозе 400 мг для внутримышечных инъекций( ампулы по 2 мл в комплексе с растворителем). Рекомендуемый курс – внутримышечное введение три раза в неделю в течение 4-6 недель.
Вторая группа хондропротекторов – препараты из группы хондроитина сульфата. Хондроитина сульфат служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулирует образование гиалуронана, синтез протеогликанов и коллагена типа II, а также защищает гиалуронан от ферментативного расщепления( путем подавления активности гиалуронидазы); поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность тех ферментов( эластаза, гиалуронидаза), которые расщепляют хрящ.
Хондропротекторы этой группы включают препараты перорального и парентерального применения. К пероральным относятся препараты « Структум » и « Хондроитин-АКОС », к парентеральным – « Артрадол » и « Хондрогард ». Структум представляет собой хондроитина сульфат натрия 500 мг, является высокомолекулярным гликозамионогликаном. Хондроитина сульфат участвует в синтезе коллагена и построении основного вещества хрящевой и костной ткани, нормализует обменные процессы в гиалиновой ткани, снижает потери кальция, замедляя резорбцию костной ткани. Взрослым и подросткам в возрасте старше 15 лет препарат назначается в дозе по 500 мг 2 раза в сутки. Рекомендуемая продолжительность курса лечения составляет 6 месяцев. Терапевтическое действие препарата сохраняется в течение 3-5 месяцев после его отмены.
Хондроитин-АКОС содержит хондроитина сульфат в дозе 250 мг. Оказывает влияние на обменные процессы в гиалиновом и волокнистом хрящах, уменьшает дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов, стимулирует биосинтез глюкозаминогликанов. Взрослым и подросткам с 15 лет назначают по 2 капсулы 2 раза в день. Рекомендуемая продолжительность курса лечения составляет 6 месяцев, период действия препарата после его отмены – 3-5 месяцев.
Артрадол – хондроитина сульфат натрия 100 мг. Под воздействием препарата происходит активизация восстановительных процессов в хрящевой ткани, уменьшается выброс медиаторов воспалительных процессов, снижается уровень секреции простагландина Е2 и лейкотреина В4. Назначается по 100 мг через день внутримышечно, при хорошей переносимости можно повысить дозу до 200 мг, начиная с 3 – 4-й инъекции. Курс составляет 25-35 инъекций.
Хондрогард – хондроитина сульфат натрия 100 мг. Препарат способствует стимуляции синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов, уменьшает воспалительный процесс. Назначается по 100 мг через день внутримышечно, при хорошей переносимости также можно повысить дозу до 200 мг, начиная с 3 – 4-й инъекции. Рекомендуемый курс составляет 20-25 инъекций.
Комбинированные препараты( хондроитина сульфат + глюкозамин). Глюкозамин и хондроитина
№ 6( 14) 2016 33