Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 34

неврология
сульфат оказывают разнообразное воздействие на метаболизм хрящевой ткани. Хондроитина сульфат и глюкозамин взаимно дополняют и усиливают действие друг друга, что обеспечивает более высокую лечебную эффективность комбинированного препарата по сравнению с монопрепаратами. Ряд плацебо-контролируемых исследований эффективности совместного использования глюкозамина и хондроитина сульфата показал значимую положительную клиническую динамику у пациентов по сравнению с контрольной группой( Алексеева Л. И., 2005; Лила А. М., 2005; Das, 1988). Совместное применение хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида на экспериментальной модели увеличивало продукцию глюкозаминогликанов хондроцитами на 96,6 % по сравнению с 32 % на монотерапии( Lippielo L., 1999). К лекарственным средствам данного типа принадлежат артра, артра-МСМ-форте и терафлекс.
Артра – комбинированный препарат, который содержит 500 мг хондроитина сульфата натрия и 500 мг глюкозамина гидрохлорида. Глюкозамин усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту хряща от химических повреждений, в том числе вызываемых НПВС и глюкокортикостероидами, оказывает умеренное противовоспалительное действие. Хондроитина сульфат натрия служит дополнительным субстратом для образования хрящевого матрикса. Он стимулирует образование гиалуронана, синтез протеогликанов и коллагена типа II, защищает гиалуронан от ферментативного расщепления( вследствие подавления активности гиалуронидазы) и от повреждающего действия свободных радикалов; поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность ферментов( эластазы, гиалуронидазы), разрушающих хрящ. Данный препарат назначается по 1 таблетке 2 раза в день в течение одного месяца, затем по 1 таблетке 1 раз в день до 6 месяцев.
Артра-МСМ-форте – комбинированный препарат, который содержит в своем составе хондроитина сульфат натрия 400 мг, глюкозамина гидрохлорид 500 мг, метилсульфонилметан 300 мг и гиалуронат натрия( в пересчете на гиалуроновую кислоту) 10 мг. Гиалуроновая кислота – полисахарид группы кислых гликозаминогликанов – является важным компонентом синовиальной жидкости, определяя ее вязкоэластические свойства. Она формирует на всей внутренней поверхности покрывающий слой, который защищает суставные хрящи и синовиальную оболочку от механических повреждений, а также от свободных радикалов и факторов воспаления. Метилсульфонилметан( МСМ) – органическое серосодержащее соединение. Является ключевым метаболитом диметилсульфоксида. Содержит 34 % натуральной серы. МСМ входит в состав многих эндогенных белков( в том числе белков соединительной ткани – коллагена, эластина, кератина), гормонов и других метаболически активных соединений. МСМ оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Назначается по 1 таблетке 2 раза в день в течение одного месяца с дальнейшим переводом пациента на прием артры.
Терафлекс – комбинированный препарат, который содержит 400 мг хондроитина сульфата и 500 мг глюкозамина гидрохлорида. Механизм действия терафлекса связан с активацией синтеза протеогликанов, угнетением действия ферментов, разрушающих гиалиновый хрящ, повышением выработки синовиальной жидкости, а также улучшением фосфорно-кальциевого обмена. Взрослым и детям старше 15 лет назначается по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение трех недель, далее по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев.
― Чем характеризуются комбинированные хондропротекторы, содержащие в своем составе НПВС либо мукополисахариды?
― К комбинированным препаратам, содержащим нестероидные противовоспалительные средства, относится, например, терафлекс адванс – комплексный препарат, который содержит, кроме хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида, ибупрофен в дозе 100 мг. Ибупрофен, являясь производным пропионовой кислоты, оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие за счет неизбирательной блокады ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что позволяет использовать терафлекс адванс для терапии обострений и быстрого купирования болевого синдрома. Кроме того, считается, что содержащиеся в препарате хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат потенцируют действие ибупрофена. Рекомендуемая дозировка: по 2 капсулы 3 раза в день в течение трех недель, с дальнейшим переводом пациента на прием терафлекса( Шарапова Е. П., Алексеева Л. И., 2009; Сергеев А. В., 2014).
Представителем группы мукополисахаридосодержащих хондропротекторов является артепарон( гликозаминогликан-полисульфат, мукартрин, мукополисахарид эфира серной кислоты) – полусинтетический препарат, который получают путем экстракции гликозаминогликанов из тканей крупного рогатого скота с последующей сульфатной экстерификацией, содержащий некоторое количество хондроитинсульфата. Данный препарат обладает способностью накапливаться в артрозно-измененной хрящевой ткани, он подавляет активность лизосомальных ферментов, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и протеогликанов. Применяется внутримышечно, подкожно, внутрисуставно, периартикулярно. Вводится по 1 мл( 50 мг гликозаминогликан-полисульфата) два раза в неделю с интервалом 3-4 дня в течение 7-8 недель. Курс составляет 15 инъекций.
В заключение темы хочется справедливо отметить, что вопросы, связанные с применением хондропротекторов, являются весьма дискутабельными. Тем не менее результаты многочисленных исследований и последние обзоры, опубликованные отечественными и зарубежными специалистами, позволяют сделать вывод о целесообразности применения хондропротекторов в комплексной терапии болей в спине, связанных с дегенеративными процессами.
Елена Рычкова
34 Медицинский журнал « Дело Жизни »