Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 31

неврология
« не до мышечной боли », все ресурсы , вся биохимия нервной системы направлены на купирование тревожно-депрессивного состояния . Ресурсов на борьбу с болью не остается , а потому в этот период боль и ассоциированные с ней расстройства , о которых я говорил выше , интенсифицируются . Поэтому боль , тревога и депрессия часто идут рука об руку .
К слову , с миофасциальной болью стыкуется такой диагноз , как « фибромиалгия », заболевание , характеризующееся многоочаговыми диффузными болезненными мышечными нарушениями с типичной локализацией . Наличие болей в этих типичных точках ( грудные мышцы , локтевые сгибы , трапециевидные мышцы , коленная область и др .), сопровождаемое депрессией , субфебрилитетом , трудно верифицируемым с точки зрения его генеза , дает основание подозревать данное нарушение . Отмечу , что в нашей стране этот диагноз ставят довольно редко в силу отсутствия сложившейся традиции оценивать данный симптомокомплекс с точки зрения фибромиалгии . Между тем это довольно распространенное состояние , которое требует медикаментозного ( прежде всего с помощью антидепрессантов ), физиотерапевтического и психотерапевтического лечения .
— Какие клинические признаки важны для постановки диагноза « миофасциальный болевой синдром »?
— Характерным признаком миофасциальной боли является наличие миофасциальных триггеров – активных точек в мышце или фасции , вызывающих патологическое сокращение мышечных пучков . В переводе с английского trigger означает « спусковой крючок » – нечто , приводящее в действие какой-либо элемент . В данном случае таким элементом является боль : раздражение триггера провоцирует боль , иррадиирующую в определенные области тела ( причем иногда довольно отдаленные от непосредственной локализации самого триггера ).
Миофасциальная боль может переживать « горячие » и « холодные » стадии . В « горячей » стадии она является выраженной , между тем в « холодном » периоде триггеры также можно обнаружить при обследовании у многих пациентов . Хотя нужно отметить , что в этот период боль может не проявлять себя , дожидаясь воздействия провоцирующего фактора . Такими факторами могут стать статическое перенапряжение мышц или непривычная работа высокой интенсивности ( например , в саду весной ). Накопление негативного воздействия переводит боль в « горячую » фазу , когда триггеры не нуждаются в специальном поиске , а напротив , любое движение мышцы провоцирует боль .
Диагностическими критериями для постановки диагноза в случае миофасциальных болей является наличие триггеров и характерной иррадиирующей боли , в том числе « симптома прыжка », когда при надавливании на болевую точку человек инстинктивно дергается , « подпрыгивает ». Таким образом , ведущим методом обследования пациента является пальпация . Инструментальные методы исследования в данном случае не рассматриваются как информативные , пальпирование и анализ жалоб пациента дают исчерпывающую картину , поскольку большинство болевых зон и триггеров имеют типичную локализацию .
Российские специалисты , ведущие пациентов с данной проблемой ( а это неврологи , мануальные терапевты , остеопаты , врачи общей практики , ревматологи ) в работе с миофасциальными болями руководствуются классическим двухтомным пособием Д . Г . Симонса и Дж . Г . Трэвелл « Миофасциальные боли и дисфункции », дающим в том числе клинические характеристики триггерных точек , рекомендации по лечению миофасциального болевого синдрома , а также диагностические критерии и подходы .
— Какие методы купирования боли и лечения данной патологии считаются эффективными на сегодняшний день ?
— В купировании миофасциальных болей ведущее значение имеет мануальное воздействие на триггерные зоны . Очень эффективной методикой является постизометрическая миорелаксация , основанная на сочетании дозированного растягивания мышц и связок после согласованного напряжения их пациентом . Этот метод позволяет расслабить даже глубокие мышцы . На его основе построен другой метод мануальной терапии – постреципрокная миорелаксация , сочетающая постизометрическое расслабление мышцы с активацией ее антагониста . Для снятия напряжения в мышечно-связочном аппарате применяется метод миофасциального релиза , совмещающий последовательные действия давления , растяжения и скручивания мышц , а также такие классические методы , как растяжение мышц ( стретчинг ), массаж и другие .
Для быстрого купирования боли применяется инвазивное лечение – инъекции с местными анестетиками ( новокаин , лидокаин ) непосредственно в триггерную зону , а также метод сухой иглы , о котором я уже упоминал , это прокалывание фасции с целью уменьшения внутрифасциального давления и натяжения . Комплексное лечение включает и медикаментозную терапию : прием препаратов НПВС способствует снятию боли , а прием миорелаксантов ( сирдалуд , баклосан , мидокалм ) – уменьшению мышечного напряжения .
Местное лечение подразумевает использование согревающих , местнораздражающих мазей и пластырей . Одним из современных методов местного лечения является тейп-терапия , заключающаяся в наложении специальных эластичных пластырей – тейпов – по линиям мускулатуры для уменьшения боли , воспаления и напряжения , поддержки мышц и связок ( благодаря определенному натяжению и правильному наклеиванию тейпов обеспечивается моделирование определенного мышечно-фасциального сегмента ).
В качестве вспомогательных методов лечения после купирования острой боли назначаются сухие и водные тракции , позволяющие растянуть и расслабить мышцы , а также магнитотерапия и СМТтерапия . Полезны пациентам с миофасциальным болевым синдромом лечебная гимнастика и плавание в теплой воде . В целом основные задачи терапии при миофасциальном синдроме заключаются в улучшении кровообращения в пораженной зоне , в достижении эластичности и растяжимости мышцы и одновременном купировании боли , что позволяет нарушить тот порочный круг , который стал причиной мышечной боли . При комплексном лечении адекватной продолжительности становится возможным достигнуть длительной ремиссии .
Елена Рычкова
№ 6 ( 14 ) 2016 31