неврология
Механизмы формирования и принципы купирования миофасциальных болей
Алтунбаев Рашид Асхатович главный невролог УЗ г . Казани , директор Городского центра неврологии и лечения боли , профессор кафедры неврологии и реабилитации ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ , доктор медицинских наук
Актуальность проблемы миофасциальных болей очень высока , поскольку в большинстве случаев боль , ассоциированная с патологией опорно-двигательного аппарата , реализуется через мышечную систему . Если где-то возникает болевой импульс , мышца стремится защитить больное место , обездвижить его : даже аппендицит сопровождается напряжением мышц живота , сердечные боли иррадиируют в мышцы , расположенные в грудной клетке и в верхних конечностях , не говоря уже о остеоартрозе и других заболеваниях суставов . Стремление мышцы разгрузить больной сустав приводит к ее переутомлению , вызванному излишним напряжением , и это , в свою очередь , провоцирует болевой синдром с характерными для каждой мышцы точками напряженности и идущими от них векторами иррадиации боли . С главным неврологом УЗ г . Казани , профессором кафедры неврологии и реабилитации ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ Рашидом Асхатовичем Алтунбаевым мы поговорили о механизмах образования миофасциального болевого синдрома и актуальных в данном случае терапевтических мерах .
— Рашид Асхатович , как формируется миофасциальная боль и что становится ее причиной ?
— Выполняя однообразную , требующую непривычного для мышц состояния или напряжения работу , мы перегружаем их . Так называемые фазические мышцы , которые должны выполнять кратковременные интенсивные усилия ( ягодичная мышца , мышцы спины и др .), начинают подвергаться длительным нагрузкам малой интенсивности , то есть делать работу , свойственную тоническим ( постуральным ) мышцам , обладающим способностью к длительному сокращению и отвечающим за сохранение равновесия и положения тела в пространстве .
Когда человек длительно находится в однообразной нефизиологической позе ( например , при езде за рулем или работе на компьютере ), в удержание тела в этой позе включаются мышцы , которым данная нагрузка не свойственна . Это приводит к тому , что в мышцах накапливаются метаболиты , та же молочная кислота , которые раздражают болевые рецепторы , провоцируя возникновение болезненного состояния . Боль , в свою очередь , усиливает мышечный спазм , вследствие чего болевой синдром становится еще более выраженным – возникает своеобразный замкнутый круг , в который вовлекаются нейроны спинного мозга , обеспечивающие поддержание мышечного напряжения . В самих нейронах при этом возникает так называемый феномен взвинченности , то есть избыточного возбуждения нейронов , когда минимальное дополнительное раздражение может вызывать неадекватно активную реакцию нейрона , который в свою очередь дает мышце дополнительную команду на напряжение .
Таким образом , мышечная боль формируется не только непосредственно в самой мышце , в этот процесс вовлечены и органы центральной нервной системы . Помимо того , напряженная мышца увеличивается в объеме , оказывая воздействие и на фасцию , в которую она заключена . Сама фасция также обладает болевыми рецепторами , а потому ее натяжение тоже вызывает боль . Этой взаимосвязью обусловлен и термин « миофасциальный болевой синдром », и некоторые способы лечения такого вида боли – одним из них является разрезание фасции или прокол ее сухой иглой , применяемый в случае локального повышения мышечного тонуса и способный уменьшить боль вследствие снижения давления в мышце и фасции .
— Может ли стресс быть провоцирующим фактором развития миофасциального болевого синдрома ?
— Эмоциональный фактор оказывает влияние на развитие мышечной боли , поскольку у нервной системы есть свойство не только проводить нервные импульсы , но и регулировать их . За эти функции отвечают , соответственно , болевая и противоболевая системы . Противоболевая система в норме призвана регулировать активность нейронов спинного мозга . Но когда человек встревожен , находится в состоянии стресса или депрессии , нервная система сконцентрирована на решении этих проблем , образно говоря , ей
30 Медицинский журнал « Дело Жизни »