Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 27

неврология

Развитие инновационных технологий нейрореабилитации в Республике Татарстан

Бодрова Резеда Ахметовна главный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, доцент, кандидат медицинских наук
Вопросам совершенствования и организации медицинской помощи лицам с последствиями заболеваний и травм нервной системы придается большое значение, поскольку они зачастую ведут к ранней инвалидизации пациентов и их нетрудоспособности. Вовремя начатая и эффективно проведенная нейрореабилитация улучшает качество жизни нейрохирургических больных и предотвращает преждевременную смертность. Влияние инновационных технологий на уровень реабилитационного потенциала пациента является очень важным фактором, определяющим реабилитационный прогноз, маршрутизацию и источники финансирования. О принципах оказания нейрореабилитационной помощи в Республике Татарстан рассказывает главный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, доцент, кандидат медицинских наук Резеда Ахметовна Бодрова.
― Как в республике организовано оказание нейрореабилитационной помощи пациентам?
― В Татарстане действует трехэтапная непрерывная система медицинской реабилитации. 1-й этап − это оказание помощи в острый период течения заболевания или травмы в отделениях реанимации и интенсивной терапии, специализированных клинических отделениях стационаров по профилю оказываемой помощи при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций( реабилитационного потенциала). На этом этапе помощь оказывается в 18 сосудистых центрах и отделениях нейрохирургии, в том числе региональных – на базе Межрегионального клинико-диагностического центра, Больницы скорой медицинской помощи Набережных Челнов, первичных сосудистых центров − на базах РКБ МЗ РТ, ГКБ № 7 г. Казани, ГКБ № 2 г. Казани, медсанчасти ОАО « Татнефть » г. Альметьевска и других.
2-й этап медицинской реабилитации осуществляется в ранний восстановительный период течения заболевания или травмы при наличии реабилитационного потенциала. Пациенты, прооперированные по поводу черепно-мозговых травм, геморрагического инсульта и травм спинного мозга переводятся в отделения медицинской реабилитации для пациентов с патологией центральной и периферической нервной системы. На этом этапе помощь оказывается пациентам, нуждающимся в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения и общения. Эти задачи решаются на базе многопрофильных стационаров в отделениях медицинской реабилитации на базе ГАУЗ « Госпиталь для ветеранов войн » г. Казани МЗ РТ, ГКБ № 7 г. Казани, а также на базе ГАУЗ « Госпиталь для ветеранов войн » г. Набережные Челны и Республиканского клинического неврологического центра( РКНЦ) МЗ РТ.
3-й этап медицинской реабилитации осуществляется в ранний и поздний реабилитационный период, а также в период остаточных явлений течения заболевания и при хроническом течении заболевания вне обострения. Реабилитация проводится независимым в повседневной жизни в бытовом плане пациентам. Помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения РТ, на базе ГАУЗ « Госпиталь для ветеранов войн » г. Казани МЗ РТ, ООО « Отель Клиник » Казани и других. Для работающих пациентов предусмотрено санаторно-курортное лечение в 15 санаторно-курортных учреждениях, в ООО РЦ « Регина », а также в ГАУЗ « Госпиталь для ветеранов войн » г. Н. Челны и РКНЦ МЗ РТ.
В 2015 году РТ в числе 13 регионов РФ начала реализовывать пилотный проект по подготовке кадров на базе ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ и развитию системы медицинской реабилитации для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения( ОНМК) и эндопротезирование тазобедренного сустава. В нем участвуют МКДЦ( 1-й этап медицинской реабилитации для лиц, перенесших ОНМК), ГКБ № 7 г. Казани( 1-й и 2-й этапы медицинской реабилитации для лиц, перенесших ОНМК, 1-й этап для лиц,
№ 6( 14) 2016 27