неврология
Вторичным следствием становятся нарушение социализации больных, низкое качество жизни, сниженный психический тонус. Позитивное воздействие езды верхом на костно-мышечный скелет позволяет уменьшить гипертонус, увеличить спектр движений и получить новые двигательные навыки.
Езда на лошади заставляет работать все группы мышц, производит легкий массаж внутренней поверхности ног, согревает тело. При этом занятия не надоедают – они не монотонные, не скучные, детям неизменно интересно, у них появляется радость в жизни – они с нетерпением ждут встречи с новым другом, гордятся своими достижениями, у них расширяется круг общения, и, что также важно, они мотивированы на дальнейшие шаги. Такое физическое и психосоциальное воздействие не в состоянии обеспечить ни один спортивный или лечебный тренажер, даже самый современный и эффективный.
С. П.: Занятия верховой ездой улучшают силовые параметры, координацию движений и равновесия, качество походки, что очень важно, например, при рассеянном склерозе или церебральном параличе. Посетителями первого в мире центре иппотерапии, открытого в Дании в 1953 году, были пациенты психоневрологического диспансера, школы для слепых, клиники для страдающих эпилепсией и интерната для умственно отсталых людей. Это говорит о широких возможностях применения данного метода при различных заболеваниях.
Сегодня лечебная верховая езда используется в первую очередь как реабилитирующий, психотерапевтический и физиотерапевтический метод. Кроме того, иппотерапия выступает как мощное направление восстановления социальной адаптации при различных отклонениях от нормы. Необходимо отметить, что, перед тем как начать занятия по иппотерапии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом( лучше реабилитологом или физиотерапевтом), поскольку, как и у каждого метода лечения, здесь есть свои показания и противопоказания.
― Какие факторы способствуют лечебному воздействию верховой езды?
С. П.: Прежде всего это два фактора: биомеханический и психогенный. О биомеханическом воздействии уже говорилось выше: оно обусловлено тем, что лошадь, совершая десятки различных движений в трех разных плоскостях, побуждает наездника контролировать равновесие, синхронизировать работу практически всех мышц туловища, то напрягая, то расслабляя их, благодаря чему в работу могут включиться даже те мышцы, которые до этого были обездвиженными и бездействовали в результате их поражения.
К слову, такая работа мышц благоприятна не только при глубоких нарушениях функций опорно-двигательного аппарата вследствие параличей, но и при некоторых формах сколиоза или асимметричных конечностях. При этом движения наездника совершаются рефлекторно, что дает ощущение ненасильственности происходящего – тело будто все делает само. А. З.: Иппотерапия оказывает и мощное психологическое воздействие, благодаря чему этот метод интенсивно используется для лечения и реабилитации при различных нарушениях психической сферы. Например, при неврозах оздоравливающим фактором будет радость от езды – человек раскрепощается и высвобождает свои эмоции. А при ДЦП ведущим будет страх: боязнь упасть с лошади и потерять равновесие стимулирует работу мышц ребенка, заставляет его сконцентрировать внимание, корректировать свои движения и включить работу мышц.
Немаловажны и субъективные ощущения пациентов: повышение уверенности в своих силах, расширение кругозора, гордость за свои успехи, самостоятельность и самоконтроль. Не зря же говорят, что езда верхом формирует личность.
― Насколько известно, лечебной верховой ездой спектр благотворительных мероприятий, организуемых вами, не исчерпывается?
С. П.: Да, мы уже четыре года подряд реализуем благотворительный проект « Тропа здоровья », направленный на приобщение людей к здоровому образу жизни и возрождение хороших народных традиций – зимних забав, которые на Руси традиционно длились от Рождества до Масленицы. Каждую зиму по воскресеньям мы предлагаем всем желающим принять участие в полезных и интересных мероприятиях: покататься на лошадях, снегоходах и сноутьюбах, а также принять участие в спортивных играх. Активно и весело провести время с пользой для здоровья, а затем отведать горячего чая из самовара с разными вкусностями. Угощение – тоже бескорыстный подарок от организаторов.
Приезжают к нам целыми семьями, причем не только жители Усад и окрестных сел. Особенно важно для нас было, чтобы мероприятие способствовало оздоровлению и социализации детей-инвалидов, и этой цели тоже удалось достичь. Нам хочется, чтобы юное поколение, вместо того чтобы часами сидеть за компьютерами и планшетами, проводило время активно и интересно, чтобы дети росли в любви к своей родине и традициям, расширяли кругозор, а главное – укрепляли здоровье. Вот главное, ради чего мы работаем и к чему стремимся.
Елена Рычкова
26 Медицинский журнал « Дело Жизни »