Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 25

неврология

Лечебная верховая езда как эффективный метод реабилитации при различных заболеваниях

Первые упоминания о лечебной верховой езде( иппотерапии) встречаются еще в документах времен Гиппократа. В XIX веке иппотерапия впервые начала изучаться с научной точки зрения и получила широкое целенаправленное применение в качестве лечебного и реабилитационного метода( первый специализированный центр создан в 1953 году в Дании). В середине XX столетия ее взяли на вооружение европейские врачи, а в 1992 году в США была создана Американская иппотерапевтическая ассоциация( AHA). В России лечебная верховая езда также применяется с 1990-х годов. Последователи этого метода есть и в Татарстане. Так, владельцы Конного двора в селе Усады Высокогорского района Сергей Пиядин и Айрат Зарипов на безвозмездной основе предоставляют возможность заниматься верховой ездой детям, страдающим ДЦП. Благотворители уверены, что занятия положительно сказываются на здоровье и самочувствии людей, страдающих заболеваниями неврологического профиля.
― Как у вас возникла идея развивать направление лечебной верховой езды?
С. П.: Сегодня такой сумасшедший темп жизни, что людям просто необходимо укреплять свое здоровье, чтобы удержаться на плаву. Нас все больше захватывает виртуальное пространство, просиживая огромное количество времени за компьютерами, мы живем в параллельной реальности, забывая о том, что человеку нужно общение с природой. Езда верхом и процесс общения с лошадьми дают возможность вернуться к самим себе. К тому же это еще и очень полезно, что является доказанным научным фактом.
Поэтому и появилась идея организовать конный двор, где каждый желающий смог бы пообщаться с этими прекрасными животными, открыть себя, получить новые навыки и знания, да и просто отдохнуть душой. Причем во многих случаях это делается совершенно бесплатно, на благотворительной основе.
А. З.: Например, если ребенок страдает ДЦП и ему нужны эти занятия, мы свободно предоставляем такую возможность без какой-либо оплаты. Хочется, чтобы дети были здоровы и счастливы, чтобы они развивались в гармонии с собой и с миром, чтобы те, кто болеет, выздоровели. Это залог крепкой и здоровой нации, и мы надеемся, что наша работа будет этому способствовать.
Одной из наших целей было возрождение меценатства – истинной российской благотворительности, когда дела творятся не для галочки и люди всей душой болеют за то, чем они занимаются. Нам радостно видеть, что от езды на лошади эмоции очень яркие, и мы счастливы, когда ребенок с ДЦП показывает все лучшие и лучшие результаты и его самочувствие постепенно улучшается. Ради этого стоит жить и работать. ― Почему вы выбрали именно иппотерапию? С. П.: Иппотерапия – это эффективное средство реабилитации, совмещающее в себе воздействие психо- и телесно-ориентированных приемов на организм человека. Доказано, что лошадь передает наезднику двигательные импульсы, схожие с движениями при физиологической ходьбе; разогревает тело всадника( температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека), массирует мышцы ног и малого таза, что способствует улучшению кровообращения.
Полученные во время верховой езды двигательные навыки человек переносит в повседневную жизнь, что благоприятно влияет на процесс его выздоровления. Кроме того, очень важен когнитивный момент: езда верхом приносит положительные эмоции, способствует развитию социализации у детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе нарушениями психики.
А. З.: Процесс « управления » лошадью придает уверенности в своих силах, что впоследствии позитивно сказывается в борьбе с болезнью. Желание помочь людям плюс любовь к лошадям и стали источником этой идеи. Нам хочется, чтобы о лечебной верховой езде узнало как можно больше людей. Поэтому, помимо бесплатных занятий для детей с ДЦП, мы проводим еще и мастер-классы по иппотерапии.
― Популярны ли эти занятия у родителей, чьи дети страдают детским церебральным параличом?
А. З.: ДЦП – одно из заболеваний, при которых лечебная верховая езда применяется сегодня наиболее активно. Для ДЦП характерны нарушения мышечного тонуса, координации, равновесия, осанки.
№ 6( 14) 2016 25