Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 24

неврология
сложную нейрогуморальную реакцию в организме больного. В основе их действия лежат возникающие безусловные и условные рефлексы, способные влиять на течение основных процессов в ЦНС.
Основными средствами физиотерапии являются: электростимуляция мышц в покое и при ходьбе, магнитотерапия, баротерапия, электрофорез с лекарственными препаратами, теплолечение – парафиноозокеритовые и грязевые аппликации.
Широкое распространение получил метод воздействия холодом на спастические мышцы, который угнетает чувствительность таких рецепторов, как мышечные веретена, и снижает скорость проведения импульсов по нервным волокнам. В настоящее время методы локальной гипотермии и криоконтраста( чередование локального теплового и холодового воздействия) широко используются в комплексном лечении спастических форм церебрального паралича в поздней резидуальной стадии с целью снижения спастического тонуса в мышцах.
Одним из вариантов является использование транскраниальной микрополяризации( ТКМП) в сочетании с магнитно-импульсной стимуляцией. Метод используется с целью уменьшения выраженности гиперкинезов у больных ДЦП и снижения спастичности. Принцип магнитно-импульсной терапии состоит в генерации быстро меняющихся магнитным полем импульсов тока, деполяризующих мембраны нервных клеток и их аксоны и вызывающих в них возникновение потенциала действия. Метод позволяет активировать нервную ткань на глубине, недостаточной или труднодоступной для электрической стимуляции, воздействуя на глубоко расположенные нервы. Терапевтический эффект применения транскраниальной микрополяризации и магнитно-импульсной стимуляции при воздействии на спинальные ганглии и задние корешки спинного мозга способствуют повышению активности альфа-мотонейронов и приводит к снижению спастичности и гиперрефлексии. Магнитотерапия используется для улучшения нервно-мышечной проводимости, кровообращения и трофики тканей. Широкое распространение получил в последние годы метод рефлексотерапии, воздействующий через биологически-активные точки в месте введения и оказывающий общее рефлекторное воздействие на организм.
В общем комплексе восстановительного лечения детей с парезами нижних конечностей значительную роль играет современное и целесообразное ортезирование. С целью профилактики контрактур и деформаций применяются различные ортопедические средства: тутора, ортопедическая обувь, корсеты, головодержатели и другие устройства, предназначенные для обеспечения достаточной опороспособности пораженной конечности. Итогом лечебного ортезирования является перестройка функции опорно-двигательного аппарата. В прогностическом плане ортезирование наиболее эффективно у больных с диплегической, атонически-астатической, гиперкинатической и гемипаретической формами ДЦП и значительно осложнено у больных с двойной гемиплегией.
― Дина Дамировна, ДРКБ – передовое учреждение татарстанского здравоохранения, на лечение в эту клинику поступают дети с тяжелой патологией. А какие условия в этой больнице созданы для лечения детей с ДЦП?
― В последние годы совершенствование медицинской помощи новорожденным и детям дошкольного возраста расширило возможности профилактики и ранней реабилитации последствий перинатальной патологии нервной системы в нашей республике. В ДРКБ представлено большинство современных высокотехнологичных реабилитационных методов раннего восстановительного лечения, одним из которых является современнейшая методика локомоторной терапии на роботизированном комплексе с биологически обратной связью « Локомат », позволяющая обучить навыкам ходьбы ребенка с ДЦП( при отсутствии противопоказаний). На базе ДРКБ МЗ РТ организовано отделение медицинской реабилитации пациентов с поражением центральной нервной системы. Цель отделения заключается в проведении комплексной, этапной и непрерывной реабилитации пациентов с нарушениями развития и их последствиями. И это направление восстановительного лечения обращено прежде всего на профилактику ограничения функций и жизнедеятельности у детей с последствиями нейротравмы, ортопедических нарушений, перинатальной патологии нервной системы( вследствие которой и формируется ДЦП).
― Каковы прогнозы достижения удовлетворительного качества жизни детей с перинатальной патологией нервной системы при их лечении?
― Своевременное и комплексное лечение детей, перенесших церебральную ишемию и имеющих отклонения в психомоторном развитии, позволяет во многих случаях избежать диагноза « детский церебральный паралич ».
При установленном диагнозе ДЦП именно комплексное лечение, предусматривающее восстановление нарушенных функций с помощью лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтических и ортопедических процедур, а также медикаментозных средств дает свои положительные результаты. Большое значение имеют активная коррекционновоспитательная работа, логопедическая помощь и реабилитационные мероприятия при ДЦП. Все это позволяет скорректировать двигательный дефект, сформировать повседневную независимость пациента в плане ухода за собой, улучшить его двигательную активность, возможности общения, социальное и эмоциональное развитие, образование и обучение, а также помогает улучшить адаптацию больного при нарушении глотания, жевания и адаптировать при передвижении. Присоединение общепринятых физиотерапевтических процедур( грязевые и обычные ванны, массаж, электромиостимуляция) приводит к сокращению сроков реабилитации в среднем на 20 %.
Число адаптированных к трудовой деятельности больных с ДЦП может возрасти за счет правильно осуществляемых реабилитационных мероприятий.
Эмма Ситдикова
24 Медицинский журнал « Дело Жизни »