Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 24

неврология
сложную нейрогуморальную реакцию в организме больного . В основе их действия лежат возникающие безусловные и условные рефлексы , способные влиять на течение основных процессов в ЦНС .
Основными средствами физиотерапии являются : электростимуляция мышц в покое и при ходьбе , магнитотерапия , баротерапия , электрофорез с лекарственными препаратами , теплолечение – парафиноозокеритовые и грязевые аппликации .
Широкое распространение получил метод воздействия холодом на спастические мышцы , который угнетает чувствительность таких рецепторов , как мышечные веретена , и снижает скорость проведения импульсов по нервным волокнам . В настоящее время методы локальной гипотермии и криоконтраста ( чередование локального теплового и холодового воздействия ) широко используются в комплексном лечении спастических форм церебрального паралича в поздней резидуальной стадии с целью снижения спастического тонуса в мышцах .
Одним из вариантов является использование транскраниальной микрополяризации ( ТКМП ) в сочетании с магнитно-импульсной стимуляцией . Метод используется с целью уменьшения выраженности гиперкинезов у больных ДЦП и снижения спастичности . Принцип магнитно-импульсной терапии состоит в генерации быстро меняющихся магнитным полем импульсов тока , деполяризующих мембраны нервных клеток и их аксоны и вызывающих в них возникновение потенциала действия . Метод позволяет активировать нервную ткань на глубине , недостаточной или труднодоступной для электрической стимуляции , воздействуя на глубоко расположенные нервы . Терапевтический эффект применения транскраниальной микрополяризации и магнитно-импульсной стимуляции при воздействии на спинальные ганглии и задние корешки спинного мозга способствуют повышению активности альфа-мотонейронов и приводит к снижению спастичности и гиперрефлексии . Магнитотерапия используется для улучшения нервно-мышечной проводимости , кровообращения и трофики тканей . Широкое распространение получил в последние годы метод рефлексотерапии , воздействующий через биологически-активные точки в месте введения и оказывающий общее рефлекторное воздействие на организм .
В общем комплексе восстановительного лечения детей с парезами нижних конечностей значительную роль играет современное и целесообразное ортезирование . С целью профилактики контрактур и деформаций применяются различные ортопедические средства : тутора , ортопедическая обувь , корсеты , головодержатели и другие устройства , предназначенные для обеспечения достаточной опороспособности пораженной конечности . Итогом лечебного ортезирования является перестройка функции опорно-двигательного аппарата . В прогностическом плане ортезирование наиболее эффективно у больных с диплегической , атонически-астатической , гиперкинатической и гемипаретической формами ДЦП и значительно осложнено у больных с двойной гемиплегией .
― Дина Дамировна , ДРКБ – передовое учреждение татарстанского здравоохранения , на лечение в эту клинику поступают дети с тяжелой патологией . А какие условия в этой больнице созданы для лечения детей с ДЦП ?
― В последние годы совершенствование медицинской помощи новорожденным и детям дошкольного возраста расширило возможности профилактики и ранней реабилитации последствий перинатальной патологии нервной системы в нашей республике . В ДРКБ представлено большинство современных высокотехнологичных реабилитационных методов раннего восстановительного лечения , одним из которых является современнейшая методика локомоторной терапии на роботизированном комплексе с биологически обратной связью « Локомат », позволяющая обучить навыкам ходьбы ребенка с ДЦП ( при отсутствии противопоказаний ). На базе ДРКБ МЗ РТ организовано отделение медицинской реабилитации пациентов с поражением центральной нервной системы . Цель отделения заключается в проведении комплексной , этапной и непрерывной реабилитации пациентов с нарушениями развития и их последствиями . И это направление восстановительного лечения обращено прежде всего на профилактику ограничения функций и жизнедеятельности у детей с последствиями нейротравмы , ортопедических нарушений , перинатальной патологии нервной системы ( вследствие которой и формируется ДЦП ).
― Каковы прогнозы достижения удовлетворительного качества жизни детей с перинатальной патологией нервной системы при их лечении ?
― Своевременное и комплексное лечение детей , перенесших церебральную ишемию и имеющих отклонения в психомоторном развитии , позволяет во многих случаях избежать диагноза « детский церебральный паралич ».
При установленном диагнозе ДЦП именно комплексное лечение , предусматривающее восстановление нарушенных функций с помощью лечебной физкультуры , массажа , физиотерапевтических и ортопедических процедур , а также медикаментозных средств дает свои положительные результаты . Большое значение имеют активная коррекционновоспитательная работа , логопедическая помощь и реабилитационные мероприятия при ДЦП . Все это позволяет скорректировать двигательный дефект , сформировать повседневную независимость пациента в плане ухода за собой , улучшить его двигательную активность , возможности общения , социальное и эмоциональное развитие , образование и обучение , а также помогает улучшить адаптацию больного при нарушении глотания , жевания и адаптировать при передвижении . Присоединение общепринятых физиотерапевтических процедур ( грязевые и обычные ванны , массаж , электромиостимуляция ) приводит к сокращению сроков реабилитации в среднем на 20 %.
Число адаптированных к трудовой деятельности больных с ДЦП может возрасти за счет правильно осуществляемых реабилитационных мероприятий .
Эмма Ситдикова
24 Медицинский журнал « Дело Жизни »