неврология начала восстановительной терапии с обеспечением этапности и непрерывности комплексной реабилитации. В отличие от взрослых, у значительной части детей потребность в реабилитации возникает с первых дней или недель их жизни и продолжается до достижения взрослого возраста. Возникшие внутриутробно или в раннем постнатальном периоде дефекты нарушают ход онтогенетического развития ребенка. Поэтому процесс преодоления дефектов у детей гораздо более длительный и сложный, чем просто восстановление функций, нарушенных болезнью.
Он включает в себя меры воздействия как на первичный дефект, так и на вторичные нарушения дизонтогенетического характера, а также целенаправленное активное формирование биологических предпосылок, необходимых для первичного приспособления ребенка к социальной среде. У ребенка в этом процессе сложно, а порой и невозможно, выделить отдельные этапы, так как они являются звеньями единого процесса, осуществляемого параллельно в одно и то же время в течение всего периода онтогенетического развития. Нельзя понять установку некоторых врачей сохранять неопределенный диагноз перинатальной энцефалопатии, чаще всего без точного описания симптомов и синдромов поражения ЦНС, до одного-полутора лет жизни больного ребенка, даже в тех случаях, когда диагноз ДЦП уже очевиден. В последние годы появилась опасная тенденция затягивать постановку диагноза ДЦП и далее одного-полутора лет жизни ребенка, что приводит к неадекватно позднему лечению детей и усугублению патологических проявлений болезни, а также нарастанию степени инвалидности.
Необходим целостный подход к реабилитации этих больных с объединением усилий профессиональных специалистов и членов их семей в соблюдении непрерывности данного процесса, что позволит обеспечить им полноценную жизнь с возможностью самостоятельно ходить, учиться и работать.
― Что включает в себя современная концепция оказания медицинской помощи детям с ДЦП? Какие методы реабилитации зарекомендовали себя как наиболее эффективные?
― В настоящее время имеется хорошо налаженная система лечения, абилитации и реабилитации детей с ДЦП. Известно около 500 факторов, объясняющих причины появления клиники ДЦП. Поскольку развитие медицинской науки и методов исследования не стоит на месте, этих факторов со временем будет найдено еще больше, и поэтому продолжение изучения абилитационных и реабилитационных мероприятий, направленных на улучшение состояния больных с ДЦП, является как никогда актуальным. Необходимо отметить, что среди многообразия современных средств восстановительного лечения и реабилитации больных с ДЦП все более устойчивые позиции занимают высокотехнологичные методы, основанные на изучении патогенеза этого заболевания и на синхронном коррекционном воздействии на многочисленные его звенья. Есть все основания надеяться на дальнейшее их развитие и широкое внедрение в практику.
Но поскольку основное место в клинике ДЦП занимают двигательная патология и нарушения психоречевого развития, то, соответственно, на первое место в фармакотерапии спастических состояний выступают миорелаксанты. К медикаментозному лечению также можно отнести введение ботулинового токсина А( токсин ботулизма типа А) − пресинаптический блокатор транспорта ацетилхолина в холинергических синапсах. При локальном внутримышечном введении раствора препарата происходит блок нервно-мышечной передачи и наблюдается стойкое расслабление инъецированных мышц и уменьшение в них боли.
В настоящее время наряду с медикаментозными методами в комплексной терапии ДЦП широко используются и немедикаментозные методы лечения. К ним относятся методы физической реабилитации и функциональной нейрохирургии, а также хирургические методы терапии. В последние десятилетия с целью лечения двигательных расстройств у больных ДЦП создано много методик лечебной гимнастики, принципиально отличающихся друг от друга.
Наиболее востребованными в последние годы являются методики лечебной гимнастики, основанные на эволюционных( кранио-каудальных) закономерностях развития моторики здорового ребенка. Одной из них является методика Берты и Карел Бобат( 1976, 1983). Методику Бобатов расширил и дал свою модификацию В. Войта. Принцип Войта − изменение мышечного тонуса в процессе рефлекторных движений. Эта методика заключает в себе способность формирования глобального стереотипа движений, т. е. образца движений, которые распространяются по всему телу. Широко используется метод кондуктивной педагогики, базирующейся преимущественно на образовательной модели вмешательства и объединяющей педагогические и реабилитационные цели в одной программе с использованием приемов локального характера, такие как « потряхивание » по Фелпсу, приемы расслабления верхних конечностей по Мишелю ля Матье, постизометрической релаксации мышц для устранения спастического напряжения и сокращения мышц. Высокоэффективной технологией лечения пациентов с детским церебральным параличом является система интенсивной нейрофизиологической реабилитации, в основе которой лежит биомеханическая коррекция позвоночника и крупных суставов в сочетании с комплексом лечебных мероприятий.
С 1991 года в нашей стране применяется метод динамической проприоцептивной коррекции( ДПК) двигательных нарушений у больных ДЦП с использованием различных модификаций костюма космонавта, суть которой заключается в том, что с помощью специальных костюмов обеспечивается нормализация траекторных характеристик локомоторных актов, осуществляемых туловищем и ногами на фоне дополнительной силовой нагрузки по длинной оси тела.
В восстановительном лечении детей, страдающих ДЦП, широко используется массаж. Избирательный массаж направлен на укрепление мышц разгибателей, осуществляющих перемещение тела в пространстве, и на фиксацию больного в вертикальном положении. Чаще других видов массажа применяется рефлекторно-сегментарный массаж в модификации Ю. П. Милентьева. С целью улучшения проведения нервных импульсов и профилактики контрактур проводятся специальные приемы массажа по Монакову( 1988) и применяется точечный массаж по К. А. Семеновой( 1972).
― Какая роль при лечении детей с ДЦП отводится физиотерапии?
― Физиотерапия является существенной частью лечения детей с ДЦП. Физические методы лечения как фактор патогенетической терапии вызывают
№ 6( 14) 2016 23