Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 23

неврология начала восстановительной терапии с обеспечением этапности и непрерывности комплексной реабилитации . В отличие от взрослых , у значительной части детей потребность в реабилитации возникает с первых дней или недель их жизни и продолжается до достижения взрослого возраста . Возникшие внутриутробно или в раннем постнатальном периоде дефекты нарушают ход онтогенетического развития ребенка . Поэтому процесс преодоления дефектов у детей гораздо более длительный и сложный , чем просто восстановление функций , нарушенных болезнью .
Он включает в себя меры воздействия как на первичный дефект , так и на вторичные нарушения дизонтогенетического характера , а также целенаправленное активное формирование биологических предпосылок , необходимых для первичного приспособления ребенка к социальной среде . У ребенка в этом процессе сложно , а порой и невозможно , выделить отдельные этапы , так как они являются звеньями единого процесса , осуществляемого параллельно в одно и то же время в течение всего периода онтогенетического развития . Нельзя понять установку некоторых врачей сохранять неопределенный диагноз перинатальной энцефалопатии , чаще всего без точного описания симптомов и синдромов поражения ЦНС , до одного-полутора лет жизни больного ребенка , даже в тех случаях , когда диагноз ДЦП уже очевиден . В последние годы появилась опасная тенденция затягивать постановку диагноза ДЦП и далее одного-полутора лет жизни ребенка , что приводит к неадекватно позднему лечению детей и усугублению патологических проявлений болезни , а также нарастанию степени инвалидности .
Необходим целостный подход к реабилитации этих больных с объединением усилий профессиональных специалистов и членов их семей в соблюдении непрерывности данного процесса , что позволит обеспечить им полноценную жизнь с возможностью самостоятельно ходить , учиться и работать .
― Что включает в себя современная концепция оказания медицинской помощи детям с ДЦП ? Какие методы реабилитации зарекомендовали себя как наиболее эффективные ?
― В настоящее время имеется хорошо налаженная система лечения , абилитации и реабилитации детей с ДЦП . Известно около 500 факторов , объясняющих причины появления клиники ДЦП . Поскольку развитие медицинской науки и методов исследования не стоит на месте , этих факторов со временем будет найдено еще больше , и поэтому продолжение изучения абилитационных и реабилитационных мероприятий , направленных на улучшение состояния больных с ДЦП , является как никогда актуальным . Необходимо отметить , что среди многообразия современных средств восстановительного лечения и реабилитации больных с ДЦП все более устойчивые позиции занимают высокотехнологичные методы , основанные на изучении патогенеза этого заболевания и на синхронном коррекционном воздействии на многочисленные его звенья . Есть все основания надеяться на дальнейшее их развитие и широкое внедрение в практику .
Но поскольку основное место в клинике ДЦП занимают двигательная патология и нарушения психоречевого развития , то , соответственно , на первое место в фармакотерапии спастических состояний выступают миорелаксанты . К медикаментозному лечению также можно отнести введение ботулинового токсина А ( токсин ботулизма типа А ) − пресинаптический блокатор транспорта ацетилхолина в холинергических синапсах . При локальном внутримышечном введении раствора препарата происходит блок нервно-мышечной передачи и наблюдается стойкое расслабление инъецированных мышц и уменьшение в них боли .
В настоящее время наряду с медикаментозными методами в комплексной терапии ДЦП широко используются и немедикаментозные методы лечения . К ним относятся методы физической реабилитации и функциональной нейрохирургии , а также хирургические методы терапии . В последние десятилетия с целью лечения двигательных расстройств у больных ДЦП создано много методик лечебной гимнастики , принципиально отличающихся друг от друга .
Наиболее востребованными в последние годы являются методики лечебной гимнастики , основанные на эволюционных ( кранио-каудальных ) закономерностях развития моторики здорового ребенка . Одной из них является методика Берты и Карел Бобат ( 1976 , 1983 ). Методику Бобатов расширил и дал свою модификацию В . Войта . Принцип Войта − изменение мышечного тонуса в процессе рефлекторных движений . Эта методика заключает в себе способность формирования глобального стереотипа движений , т . е . образца движений , которые распространяются по всему телу . Широко используется метод кондуктивной педагогики , базирующейся преимущественно на образовательной модели вмешательства и объединяющей педагогические и реабилитационные цели в одной программе с использованием приемов локального характера , такие как « потряхивание » по Фелпсу , приемы расслабления верхних конечностей по Мишелю ля Матье , постизометрической релаксации мышц для устранения спастического напряжения и сокращения мышц . Высокоэффективной технологией лечения пациентов с детским церебральным параличом является система интенсивной нейрофизиологической реабилитации , в основе которой лежит биомеханическая коррекция позвоночника и крупных суставов в сочетании с комплексом лечебных мероприятий .
С 1991 года в нашей стране применяется метод динамической проприоцептивной коррекции ( ДПК ) двигательных нарушений у больных ДЦП с использованием различных модификаций костюма космонавта , суть которой заключается в том , что с помощью специальных костюмов обеспечивается нормализация траекторных характеристик локомоторных актов , осуществляемых туловищем и ногами на фоне дополнительной силовой нагрузки по длинной оси тела .
В восстановительном лечении детей , страдающих ДЦП , широко используется массаж . Избирательный массаж направлен на укрепление мышц разгибателей , осуществляющих перемещение тела в пространстве , и на фиксацию больного в вертикальном положении . Чаще других видов массажа применяется рефлекторно-сегментарный массаж в модификации Ю . П . Милентьева . С целью улучшения проведения нервных импульсов и профилактики контрактур проводятся специальные приемы массажа по Монакову ( 1988 ) и применяется точечный массаж по К . А . Семеновой ( 1972 ).
― Какая роль при лечении детей с ДЦП отводится физиотерапии ?
― Физиотерапия является существенной частью лечения детей с ДЦП . Физические методы лечения как фактор патогенетической терапии вызывают
№ 6 ( 14 ) 2016 23